Календарь беременности

12 неделя беременности

Беременность - это особенный период в жизни каждой женщины. Это начало становления новой жизни за счет жертв и физиологических изменений в организме женщины, что может привести к замешательству. Вместе с этим это предвкушение встречи с долгожданным ребенком. Чтобы это время принесло пользу как маме так и ребенку, важно рассмотреть календарь беременности, чтобы понять что и как происходит на каждой неделе в отдельности.

Например, двенадцатая неделя.

Три месяца уже позади, начинается период, который называют золотым. Токсикоз, сопровождаемый тошнотой, постепенно отступает, самочувствие улучшается, приходя в норму. Правда фигура постепенно начинает изменяться, потому, что животик растет, а вместе с ним и ребеночек. Он уже полностью сформирован, хотя части его аленького тельца не совсем пропорциональны. Но у него еще впереди шесть месяцев или два триместра.

Что чувствует женщина.

Из-за увеличивающегося животика, беременность скоро станет явной для других. Осознавая это женщина начинает чувствовать себя совсем по другому.

  • Утром приступы тошноты не такие тяжелые и быстро проходят.
  • Иногда может появляться легкая грусть, но она быстро сменяется хороши настроением.
  • Появляется небольшая тяжесть внизу живота, вследствие увеличения матки, давящей на кишечник и мочевой пузырь.
  • Все чаще учащается пульс из-за увеличенной нагрузки на сердечную мышцу.

Некоторые женщины отмечают, что аппетит приходит в норму. И не удивительно, потому что тошнота отступает, а организм восполняет потери, усиливая аппетит. Некоторые отмечают, что неудобно спать в привычных позах: на животе или спине. Это не должно пугать, идет перестройка в костной системе. Из-за таких изменений и увеличении матки, могут перелавливаться вены, вызывая кислородное голодание у малыша. У мама может случается частичная потеря сознания.

Есть женщины, которые ощущают на этой неделе первое легкое шевеление малыша. Это при условии что беременность не первая.

Женщина всем своим существом осознает, что внутри её есть другая жизнь, которая полностью зависит от нее. С этого момента начнется ощутимый контакт с плодом.

Изменения в организме мамы.

Гормоны пришли в нужную норму для этого периода. Плацента выполняет отведенную роль, питая плод нужными элементами. Желтое тело уже выполнило свою роль и скоро полностью исчезнет. У плода все органы слажено работают, мама чувствует себя отлично. Иммунная система сейчас играет главную роль, защищая обоих от внедрения инфекционных заболеваний.

Что происходит в организме плода.

Он совсем крошечный, но уже реагирует на внешние факторы, потому что у него слаженно работки нервная система. Он реагирует когда на живот мамы оказывается давление, например, датчик на УЗИ. Ему в этот период нужно получать много полезных элементов, чтобы набирать вес. Эту функцию будет выполнять пуповина и плацента она же будет играть главную роль в защите от вредных вмешательств.

На этой неделе преобразовалось личико, появились веки, пушок на месте будущих бровей и ресниц и маленькие мочки на ушках. Он морщит личико, строит гримасы. Время от времени он открывает ротик и заглатывает околоплодную жидкость, но это не страшно. Пальчики на ручках и ножках закончили свое формирование - появились крошечные ноготочки. Уже есть отпечатки пальцев, которые в будущем будут отличать его от других людей. Он сжимает кулачки. Сосет пальчик. Мышечная ткань, покрывающая костную систему, начинает увеличиваться в объеме. Он совершает первые, еле видимые хаотичные движения. Кишечник совершает сокращающие движения. Уже работает мочевая система и он мочится.У плода мужского пола вырабатывается мужской гормон - тестостерон. Легочная система полностью сформирована, но дышит плод верхними отделами, но после рождения, после вдоха легкие развернутся и начнут дышать по полной.

На протяжении этой недели существенно увеличиваются размеры плода: вес до тринадцати грамм, размер до шестидесяти мм. В общей сложности он прибавит около шести миллиметров.

В связи с этим произойдут изменения и в организме мамы. Тазобедренная область не сможет вмещать увеличившуюся матку до десяти сантиметров, поэтому она начинает выступать в брюшную полость, что формирует маленький животик. В этот момент появляются двоякие чувства: радость что ребеночек растет и огорчение, что некоторую одежду, ранее облегающую тело, уже не оденешь.

Постепенно увеличивающаяся матка начинает давить на органы брюшной полости: печень, почки, сердце. Поэтому если в анамнезе были хронические заболевания, они могут обостриться. Давление может скакать. У многих женщин начинаются нарушения со стулом, зачастую это запор. Такая проблема может сопровождать их до родов.

Кожные покровы претерпевают также изменения: внизу живота появляется светлая полоса, на других участках пигментация и растяжки. Грудь увеличивается в объеме.

Посещение женской консультации и анализы.

Для каждой беременной женщины срок двенадцать недель - это окончательный период, кода нужно стать на учет в женской консультации. Врач гинеколог для начала побеседует и соберет всю нужную информацию (анамнез). После этого он проведет гинекологический осмотр руками. Измеряет рост, вес, температуру и АД. Все эти данные он внесет специальную карточку беременной, которая называется обменной. В этой карте будут храниться все данные осмотра женщины на протяжении всей беременности. В первый день посещения беременной дадут направления на сдачу анализов и на консультацию к врачам узкой специализации. Карта отдается на руки беременной. Доктор дает нужные рекомендации.

Перечень анализов зависит от состояния здоровья беременной, но обычно это:

  • с помощью общего анализа крови определят количественное наличие тромбоцитов;
  • анализа крови даст на определение группы крови и резус-фактора;
  • исследование анализа крови из вены на наличие RW, ВИЧ и ТОРЧ инфекций, на антигены;
  • обследование с помощью коагулограммы, что позволит определить процесс тромбообразования в крови:
  • обследование общего анализа мочи;
  • сдать посев на бактерии;
  • мазки из носоглотки;
  • важны мазки на цитологию и флору;
  • заключение УЗИ, которое покажет толщину воротниковой зоны плода;
  • чтобы исключить риск разных патологией, именно на двенадцатой недели назначают два теста: а) PAPP-a; б) b-ХГЧ.

В случае положительных показателей данных тестов, что свидетельствует о серьезных хромосомных и генетических патологиях плода, маме может быть предложена биопсия ворсинок хориона, с помощью которого получают биоматериал двенадцати недельного плода. Это позволит точнее определиться с патологиями. Важно помнить, что такая процедура чревата плохими последствиями: выкидыш, инфекции внутри матки. Амниоцентез - более эффективный, безопасный, информативный анализ околоплодных вод. Один недостаток - ответ готов через несколько недель.

Внешние показатели.

Если беременная женщина не имеет серьезных заболеваний, то АД обычно остается на двенадцатой неделе в норме. Объем бедер немного увеличивается, может быть небольшая прибавка в весе из-за жидкости в организме. Путем осмотра гинеколога определяется двенадцатая неделя беременности, так как матка, вернее её дно выступает над лоном на несколько сантиметров.

Ультразвуковое обследование назначают для определения местоположения плаценты. Бывают случаи, когда она расположена очень низко и близко к зеву. Преждевременно не нужно расстраиваться, так как матка будет увеличиваться, растягиваться и место прикрепления сместится выше. На этом сроке с помощью УЗИ можно определить как сокращается сердце плода и насколько он подвижный. С половой принадлежностью на этом сроке можно ошибиться.

Основная задача ультразвукового обследования на этой неделе - изучение воротниковой зоны малыша. Это позволит выявить аномальное развитие на генетическом уровне. Кроме того определяют состояние зева в матке на наличие истмико - цервикальной недостаточности, что приводит к выкидышам.

Уровень хгч пока еще повышен до максимальной границы (20900-291000мМе/мл), но вскоре он начнет понижаться.

Внешние факторы, влияющие на развитие плода.

Для плода в этот период развития внешним фактором является сама мама. Поэтому женщине нужно серьезно отнестись к тому, что она употребляет, где находится. Существует ложное представление, что на плоде не отражается курево, наркотики, алкоголь. Химические вещества, входящие в эти продукты, разрушающе действуют на плод. Постепенно у него может оказаться зависимость, как у матери. После рождения он подвержен неонатальному абстинентному синдрому.

Женщина ни в коем разе не должна заниматься самолечением, при любом заболевании, только по рекомендации доктора. Важно избегать использования в больших количествах бытовых химических средств. Беречься от близкого контакта с красящими средствами, лаками, особенно в закрытом пространстве. Ионизирующая радиация также оказывает влияние на развитие плода.

Можно ли использовать краску для окрашивания волос и ухаживать за ногтями, применяя лак? Это возможно, при условии соблюдения всех нормативов и инструкций по применению. Если мама решает от этого отказаться, её желание говорит о заботе о малыше.

Причины осложнений протекания беременности на 12 -ой неделе.

Риск выкидыша на этой неделе снижается. Так как на развитие плода был затребован кальций, магний из организма женщины, она может ощущать их нехватку, что выражается в судорогах в нижних конечностях. Страдает вестибулярный аппарат, что приводит к укачиваниям в транспорте. Могут появляться небольшие боли в области спины, из-за того что матка увеличивается и центр тяжести смещается. Если высокие каблуки сменить на более низкие, боль утихнет.

Выделительная система в 12- ать недель.

Многие женщины отмечают, что в этот период появляются слизистые, обильные, без запаха выделения. Это не страшно. Насторожить должны выделения с зеленым оттенком, гнойные с неприятным запахом. Консультация врача потребуется также при коричневых с примесью крови выделениях. Бывает, что они свидетельствуют об угрозе выкидыша.

Важные предупреждения.

Беременность влияет полностью на весь образ жизни. Теперь женщина несет ответственность за другую жизнь, поэтому должна вести себя очень осторожно, следить за своим питанием и за тем где и с кем она находится и чем занимается. Нужно поставить в известность родственников, друзей и коллег по роботе, особенно начальство, чтобы они подыскивали замену на время декрета.

Питание играет важную роль в период вынашивания беременности. Оно должно быть уравновешенным. Существует две крайности: нужно есть за двоих или нельзя есть, чтобы не поправиться. Питание должно быть сбалансированным. В нем должен быть белок, витамины, углеводы, жиры ну и конечно Клетчатка, способствующая нормальной работе ЖКТ. Избегать употребления сладостей и мучного в больших количествах, они способствуют увеличению веса и не несут ни какой пользы.

Лечащий врач может порекомендовать комплекс поливитаминов, при условии, что рацион питания не полноценный и не сбалансированный. Интимная связь не должна ограничиваться, при условии если нет угрозы выкидыша. Нежные интимные отношения важны для как в физическом, так и в эмоциональном отношении. Большое значение имеют умеренные физические упражнения, плавание, прогулки на свежем воздухе. Это подготовит обоих к успешным родам в будущем.

Нельзя заниматься самолечением. Любые медицинские препараты важно принимать по рекомендации специалиста, который взвесить все за и против в отношении вреда матери и плода. Даже казалось бы безвредные вещи: БАДЫ и травы нельзя принимать бесконтрольно.

В этот период женщина чувствует себя более усталой, поэтому важно выделять время для отдыха. Стараться сохранять положительный настрой, общаться с малышом, поглаживая животик. Слушать приятную музыку и радоваться, что достигли второго триместра.

Написано 9 декабря 2016, 17:05

В закладки

1

Читайте также другие обзоры

42 неделя беременности

Все прекрасно знает, что беременность длится 40 недель. Да, все верно, но, бывает так, что малыш не торопится на свет божий, и проходит 41 неделя и может наступить и 42 неделя беременности.Хотя бывает это крайне редко, в 10% от вс...

18 16089 15580 4
1 неделя беременности

Беременность - высшее проявление женской природы. Совсем скоро будущей маме, несмотря на радость ожидания, будут присущи чувство волнения и небольшого страха перед неизведанным. Многие готовятся к этому важнейшему этапу жизни зара...

14 16247 15664 4
5 неделя беременности

Пятая акушерская неделя беременности - это третья неделя эмбриона после зачатия. Каждая мама с трепетом прислушивается к своему организму, ведь в ней развивается новая жизнь. Благодаря современной медицине и оборудованию можно про...

11 15852 15493 4
38 неделя беременности

38 недель беременности, это много или мало? Между прочим это уже девятый месяц беременности. Очень часто на этом сроке беременность заканчивается родами. Этого не стоит бояться, в этот срок беременность будет считаться доношенной....

4 16132 15709 5
2 неделя беременности

Беременность - это важное событие в жизни каждой женщины. Несколько десятков лет назад протекание беременности оставалось тайной для женщины. И первое знакомство с малышом происходило после родов. Сейчас все изменилось. Современна...

9 16403 15918 3

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

уже ребенок на ребенка похож

Самое счастливое время в жизни женщины. Ожидание появления на свет своего ребёнка - что может быть лучше?

Как же меня тогда раздражали эти бесконечные анализы и приемы у врачей))

Да, это особенное состояние, большая ответственность. По поводу УЗИ + сдача крови, у нас это было настоящее испытание. Принимали только в этом месте - областном центре. С 8-ми утра до 4-х вечера в очереди в душном коридоре, не очередь - толпа. И все одинаковые, даже место никто не уступит. И отлучиться на улицу нельзя - вызывали хаотично, как сами хотели, можно и очередь пропустить. Я после этого еле домой дошла, так плохо было, не описать. Удивило, что некоторые женщины плакали, что пол не тот, кого хотели. Мне - лишь бы ребёнок здоровый был. Большего и не надо было.

Да, это особенное состояние, большая ответственность. По поводу УЗИ + сдача крови, у нас это было настоящее испытание. Принимали только в этом месте - областном центре. С 8-ми утра до 4-х вечера в... показать всю цитату

Верно говорите. Я знаю одну женщину, тогда узи еще не делали. Она хотела девочку, а ей глядя на живот, говорили мальчик будет. А она отвечала : `Не дай Бог`. Родился мальчик, прожил одни сутки, умер. Женщина только во время родов поняла, как любила его. Но было поздно. Прошло тридцать три года, у нее взрослые две дочери, а она до сих пор казнит себя, что так могла говорить. Все что Бог дает, это его дар и нужно принимать с благодарностью.


Верно говорите. Я знаю одну женщину, тогда узи еще не делали. Она хотела девочку, а ей глядя на живот, говорили мальчик будет. А она отвечала : `Не дай Бог`. Родился мальчик, прожил одни сутки, умер. ... показать всю цитату

Да, такое совпадение ужасное(( Как потом жить с этим.


здорово, я даже разулыбалась: воспоминания). правда, у меня токсикоз как раз начался примерно в это время.

здорово, я даже разулыбалась: воспоминания). правда, у меня токсикоз как раз начался примерно в это время.

Это уже считается поздний токсикоз. У некоторых он имеет затяжной эффект.


Очень интересная и познавательная информация. Большое спасибо за подробный обзор.

Очень интересная и познавательная информация. Большое спасибо за подробный обзор.

Спасибо, что прочитали и оценили.


Первое узи как раз в этот срок примерно происходит!

Первое узи как раз в этот срок примерно происходит!

В наше время узи небыло. Все оставалось тайной. Сейчас прогресс шагнул вперед.


Первое узи как раз в этот срок примерно происходит!

У меня первое УЗИ в пять недель было. Результат ошеломил - двойня:)


У меня первое УЗИ в пять недель было. Результат ошеломил - двойня:)

У меня есть знакомая её направили на вагинальное узи, проблемы были по женской части. По желтому телу определили, что наступила беременность.


У меня первое УЗИ в пять недель было. Результат ошеломил - двойня:)

Как это выносить двойню?


В наше время узи небыло. Все оставалось тайной. Сейчас прогресс шагнул вперед.

шагнуть-то он шагнул, но мы вот мальчика ждали 14 лет назад - УЗИст так сказал. Вот он напротив сидит, `мальчик` этот. Катей зовут)))


шагнуть-то он шагнул, но мы вот мальчика ждали 14 лет назад - УЗИст так сказал. Вот он напротив сидит, `мальчик` этот. Катей зовут)))

Видимо у этого УЗИста Ваше исследование было первым в его практике вот и волновался:)


Как это выносить двойню?

Не знаю, не с чем сравнивать:) Наверное, также как выносить и одного ребенка. На большее меня не хватило!


Не знаю, не с чем сравнивать:) Наверное, также как выносить и одного ребенка. На большее меня не хватило!

Ну Вы и так герой. Одновременно стать мамой для двоих это тоже подвиг, я так считаю.


шагнуть-то он шагнул, но мы вот мальчика ждали 14 лет назад - УЗИст так сказал. Вот он напротив сидит, `мальчик` этот. Катей зовут)))

Как мне сказал однажды доктор, что УЗИ - хороший аппарат, но еще надо мозги и глаза, чтобы в нем что-то видеть.


Как мне сказал однажды доктор, что УЗИ - хороший аппарат, но еще надо мозги и глаза, чтобы в нем что-то видеть.

)))это так и осталось загадкой - что такого можно увидеть у девочки, чтобы назвать ее мальчиком)


)))это так и осталось загадкой - что такого можно увидеть у девочки, чтобы назвать ее мальчиком)

Видно так ножки были скручены, пяточка наверное выступала не в том месте. Шутка. Я думаю, Катюшка превзошла все надежды.


Видно так ножки были скручены, пяточка наверное выступала не в том месте. Шутка. Я думаю, Катюшка превзошла все надежды.

тьфу-тьфу, спасибо


X
X

Наверх