Календарь беременности

8 неделя беременности

Восьмая неделя - особенная неделя первого триместра беременности. Этот временной отрезок окончание полного второго месяца, возраст же эмбриона составляет шесть недель. Происходит множество изменений в организме и будущей мамы, и малыша.

Изменения, происходящие в организме женщины

Все основные проявления беременности на восьмой неделе хорошо выражены: отсутствие месячных, увеличение в размере груди, перепады в настроении, метаморфозы со вкусовыми пристрастиями, повышенная чувствительность к ароматам, сонное состояние или напротив, бессонница, возможные признаки токсикоза. Обусловлены эти проявления полной перестройкой гормональной системы. Плод активно выделяет хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), уровень которого увеличивается в организме будущей мамы. Именно повышение уровня ХГЧ позволяет определять наличие беременности с помощью домашних тестов.

Что ещё меняется? Происходит влияние на организм гормона прогестерона, медленнее работает кишечник, появляется тяжесть, вздутия, а зрительно может увеличиться объём талии. Буря гормонов в организме женщины возникает вследствие синтеза половых гормонов у плода. Образуются андрогены, гестагены, эстрогены. Попадая в организм матери, помимо проявлений токсикоза они могут вызвать появление угревой сыпи, пигментных пятен, изменение цвета пушковых волосков на лице (проявление усиков и бородки), потерю волос. Симптомы эти временные и характерны не для всех.

На этом этапе из венозных сосудов женщины выводится много кальция, из-за интенсивного формирования костной системы ребёнка. Запасы кальция важно возобновлять, чтобы избежать варикозной болезни.

С интенсивным ростом плода быстро увеличивается и матка у женщины, по размеру её можно сравнить с яблоком. Это может вызвать ущемление седалищного нерва с проявлением таких симптомов как боль внизу спины, с распространением в область бедра или ягодицы, легкие спазмы живота. Можно помочь себе, если полежать на противоположенном относительно появлению боли боку, давление на нерв снизится, будет легче.

Идёт подготовка молочных желез к кормлению ребёнка. Грудь увеличивается, становится тяжелой, меняет цвет область около соска, сильнее проявляется сосудистый рисунок, увеличиваются железы, выделяющие пот.

Восьмая неделя – время, когда можно обращаться в Женскую консультацию и становиться на учет. Лучшее время для этого считается седьмая-двенадцатая неделя.

Что происходит у будущего ребёнка

До окончания недели можно смело сказать, что маленький эмбрион превратился в плод, и он имеет уже основные черты маленького человечка. Вес и размер увеличиваются стремительно. Вес достигает трех грамм, а длина от 14 до 20 мм. По размеру его сравнивают с виноградинкой или фасолинкой.

Происходит интенсивный рост и развитие органов, большинство из которых было сформировано к этому времени. На глазках начинают образовываться веки, уже видны очертания кончика носа и наружной ушной раковинки. Размеры головы и туловища практически совпадают по величине. Становятся более четкими внешние контуры лица, сближаются глазки, появляется зрительный нерв. На язычке появляются вкусовые соски, во рту – мышцы, развивается жевательная мускулатура. Одновременно формируются мышцы шеи, глотки, слюнные железы.

Продолжают формироваться костные и суставные ткани. Появляются пальчики, а маленькие ручки могут сгибаться в области локотка и запястья.

Становится длиннее кишечник, ниже, в брюшную полость опускается желудок, появляются нервные элементы в его мышечном слое.

Есть изменения в печени и почках. В первой формируются желчные протоки, вторые – начинают вырабатывать мочу.

Появляются эндокринные железы.

У ребёнка формируется четырёхкамерное сердце с перегородками, клапанами аорты и легочной артерии. Разделяются венозный и артериальный кровоток.

Интенсивно развиваются органы дыхания и нервная система, бронхи разветвляются, становятся похожи на крону дерева.

Под действием работы гормонов (мужских или женских), которые вырабатываются в надпочечниках, половые валики становятся соответствующими полу органами. Появляются яичники у девочек, и одновременно закладывается необходимое количество фолликулов, будущих яйцеклеток. С началом выработки тестостерона у мальчиков происходит формирование яичек. Этот период опасен остановкой развития плода и последующим выкидышем. Это происходит, если в определенной хромосоме отсутствует или является неполноценным SRY-ген.

Начинает действовать собственная щитовидная железа. Если есть проблемы с щитовидкой у самой мамочки, нужно срочно обратиться к эндокринологу.

На этой же неделе начинают действовать рецепторы кожи: температурные и тактильные. Маленький организм уже ощущает собственное тело и то, что находится вокруг него. Это ещё нельзя почувствовать, но плод начинает двигаться.

Какие проводят исследования на этом сроке

Если это первый приём, врач составляет план наблюдения будущей мамочки. Фиксируют основные показатели: температуру тела, давление, рост и вес.

Назначают такие исследования:

Анализы крови на:

  • сахар
  • общий
  • группу и резус
  • ВИЧ-инфекцию
  • RW
  • вирус гепатита В
  • ТОРЧ-инфекции
  • коагулограмму

Анализы мочи на:

  • ХГЧ
  • наличие белка
  • лейкоциты

Бактериологический посев
Мазок влагалищный
Цитология
Первое УЗИ

Нужно пройти обследование у таких врачей:

  • отоларинолог
  • стоматолог
  • глазной врач
  • эндокринолог
  • терапевт

Важно вовремя обнаружить любые неполадки со здоровьем. Могут понадобиться дополнительные обследования у других узких специалистов, например, генетика.

Что противопоказано на данном сроке

Полноценная плацента в данное время ещё не развита. Ребёнок в определенной степени подвержен отрицательным внешним воздействиям. Органы малыша только формируются, различного рода вмешательства могут вызвать существенные нарушения, и даже гибель эмбриона.

Запрещено категорически в это время:
в любом виде алкоголь, никотин
медикаменты, действующие на процессы деления клеток
лекарственные средства тетрациклинового ряда
анаболические стероиды

Нужно избегать влияния вредных химвеществ, радиации. Нежелательно на 2 месяце лечить зубы с использованием наркоза.

Возможные осложнения

Для этого срока характерны частые выкидыши. Причиной могут стать отклонения в развитии эмбриона (несовместимые с жизнью).
Повышена вероятность развития рахита вследствии отсутствия нужного количества витамина Д.
Появление варикоза и геморроя из-за отсутствия нужного количества кальция.
При различных резус-факторах родителей чтобы избежать гибели плода необходимо провести профилактику возможного конфликта антител.

Рекомендации

Если женщину ничего особо не беспокоит, она может вести обычный образ жизни. Можно заниматься спортом, но нагрузки необходимо немного снизить. Не противопоказаны интимные отношения. Если по показателям существует угроза выкидыша, выше перечисленное придётся временно исключить.

У многих женщин в этот период появляется повышенная утомляемость, нервозность. Лучшее средство от этих симптомов – спокойные пешие прогулки на свежем воздухе.

Особое внимание следует уделить питанию, в меню должны преобладать овощи, фрукты, белковые, кисломолочные продукты. Выпечку, конфеты, кофе, возможные аллергенные продукты рекомендуется исключить.

Написано 15 декабря 2016, 23:32

В закладки

Читайте также другие обзоры

42 неделя беременности

Все прекрасно знает, что беременность длится 40 недель. Да, все верно, но, бывает так, что малыш не торопится на свет божий, и проходит 41 неделя и может наступить и 42 неделя беременности.Хотя бывает это крайне редко, в 10% от вс...

18 186 17 4
1 неделя беременности

Беременность - высшее проявление женской природы. Совсем скоро будущей маме, несмотря на радость ожидания, будут присущи чувство волнения и небольшого страха перед неизведанным. Многие готовятся к этому важнейшему этапу жизни зара...

14 179 18 4
5 неделя беременности

Пятая акушерская неделя беременности - это третья неделя эмбриона после зачатия. Каждая мама с трепетом прислушивается к своему организму, ведь в ней развивается новая жизнь. Благодаря современной медицине и оборудованию можно про...

11 115 11 4
38 неделя беременности

38 недель беременности, это много или мало? Между прочим это уже девятый месяц беременности. Очень часто на этом сроке беременность заканчивается родами. Этого не стоит бояться, в этот срок беременность будет считаться доношенной....

4 123 15 5
2 неделя беременности

Беременность - это важное событие в жизни каждой женщины. Несколько десятков лет назад протекание беременности оставалось тайной для женщины. И первое знакомство с малышом происходило после родов. Сейчас все изменилось. Современна...

9 140 18 3

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

какие же эмбриончики все-таки страшненькие. Для меня чудо - как эти рыбки превращаются в красивых детей

Материнство-это такое счастье, что можешь в руках подержать свое сокровище. Только к большому сожалению это могут сделать не все. Очень интересно было почитать вашу статью. Пришлось многое вспомнить из своей жизни, как происходило развитие моей дочери. Большое спасибо.

Материнство-это такое счастье, что можешь в руках подержать свое сокровище. Только к большому сожалению это могут сделать не все. Очень интересно было почитать вашу статью. Пришлось многое вспомнить и... показать всю цитату

Согласна с вами, рада что статья понравилась. О своей беременности узнала именно на восьмой неделе, запомнилось особенно это время.


Прочла с интересом! Диву даешься как быстро формируются все органы и системы у эмбриона. Только-только произошло его зарождение и вот спустя 6 недель у него почти сформировались все жизненно важные органы.

Прочла с интересом! Диву даешься как быстро формируются все органы и системы у эмбриона. Только-только произошло его зарождение и вот спустя 6 недель у него почти сформировались все жизненно важные ор... показать всю цитату

Да, это чудо рождения человека. Всё так сложно и непостижимо...


Прочла с интересом! Диву даешься как быстро формируются все органы и системы у эмбриона. Только-только произошло его зарождение и вот спустя 6 недель у него почти сформировались все жизненно важные ор... показать всю цитату

Я всегда удивлялась,что на 32 день начинается биться сердечко. А женщина, делая аборт, думает, что там еще ничего нет.


ОТличный обзор! С увлечением все это прочитала)

X
X

Наверх