olga78
Ольга Корал
Украина, Днепропетровск

38 лет


Была 3 часа назад

1580

2

8.25




Другие обзоры автора

Календарь беременности

28 неделя беременности

Двадцать восьмая неделя беременности - это конец второго триместра. Впереди самый волнующий последний триместр беременности.

Что происходит у будущего ребенка

Размеры плода небольшие – от тридцати пяти до тридцати семи сантиметров. Малыш весит около тысячу триста граммов, а это значит, что он наконец-то преодолел рубеж в один киллограмм. Его легкие еще не зрелые, но совершаемые им дыхательные движения в случае преждевременных родов позволяют ему выжить. Следует отметить, что альвеолы продолжают развиваться, а количество сурфактанта остается низким.

На этом сроке продолжает развиваться головной мозг – в нем теперь видны бороздки и извилины, а сам орган прибавляет в весе. Нервная система малыша также совершенствуется – происходит усложнение структуры зрительных анализаторов. Так с глазных яблок удалилась тонкая пленочка – зрачковая мембрана. Глазные мышцы окрепли и он умеет открывать веки. Кроме того чувствительность сетчатки повысилась и он активно реагирует на изменение освещенности. Рефлексы продолжают свое развитие: К концу данного периода ребенок икает – происходит формирование сосательных и хватательных движений. Внешний вид плода также меняется – если до двадцать восьмой недели тело было полностью покрыто волосками, то теперь их можно различить только на плечах, пояснице и верхнем отделе спины. На голове волосы начинают приобретать ту окраску, с которой малыш родится. Усложняется структура зубов – они продолжают свое созревание в челюстях. Также продолжается развитие наружных половых органов.

Вкусовые анализаторы продолжают свое развитие: на этом сроке малыш различает кислое и сладкое.

Лицевая часть черепа ребенка становятся более четкой – ушки увеличиваются, форма носа приобретает привычные формы. Кожные покровы все еще имеют красный цвет, но за счет накапливающегося подкожного жира складки начинают разглаживаться. Несмотря на это этот орган тела все еще очень тонкий на данном сроке беременности. На этом сроке у плода полностью сформировались слуховые органы – малыш слышит звуки, которые издают органы мамы, а также способен воспринимать музыку. Именно с такой особенностью связана рекомендация докторов слушать классическую спокойную музыку. Как показали последние исследования малыш уже в состоянии идентифицировать голоса своих родителей и близкого к ним окружения.

Скелет ребенка остается мягким, хотя и уже заканчивает свое формирование, но окостеневание будет происходить на более поздних сроках.

Изменения, происходящие в организме женщины

В ее жизни начинается волнительный третий триместр и новые ощущения зачастую приводят к раздражительности, вспыльчивости и обидчивости. Одна из причин кроется в изменившемся состоянии органов. Так, мама ощущает особенную тяжесть внизу живота, поскольку матка имеет суммарный вес около двух- двух с половиной киллограммов. Это вызывает дискомфорт и возникает желание каким-либо приемлимым способом избавится от этого состояния. Движения малыша хорошо ощутимы – можно определить толчковые движения ручек и ножек, если притронуться к животу рукой. Почти каждая женщина на этом сроке может пожаловаться на ночную активность своего плода – его биоритмы не совпадают с материнскими.

Принеприятнейшим явлением на двадцать восьмой неделе является изжога. Это не признак заболевания – большое количество прогестерона расслабляет мышцы, а употребление черного хлеба, жирного и жареного, некоторых фруктов и овощей усугубляет процесс.

Одышка на двадцать восьмой неделе связана с физиологическим состоянием матки. Этот орган увеличивается в размерах и давит на диафрагму. Но при частых и сильных одышках необходимо обратиться к врачу, поскольку это может быть первым сигналом о проблемах с работой сердечных мышц.

Частое мочеиспускание также объясняется давлением стенок матки на мочевой пузырь, но при ощущении возрастающего дискомфорта необходимо обратиться за врачебной консультацией.

В женском организме происходит перемещение центра тяжести – результатом являются боли в спине и пояснице. Кроме этого появляются болезненные ощущения в нижних конечностях.

Весь метаболизм женского организма переходит на более высокий, интенсивный уровень. Зачастую женщина может ощущать беспричинный жар или холод. Такие явления являются дискомфортными, но именно благодаря им все вредные вещества и продукты распада выводятся из организма.

С психологической точки зрения многие болезненно воспринимают изменения в фигуре – некогда осиная талия совсем пропала, походка становится грузной, приходится носить свободную одежду и с горестью смотреть на модные облегающие вещи, которые сиротливо висят в шкафу. Специалисты связывают такое состояние с переменой в соотношении гормонов и рекомендуют с оптимизмом воспринимать свой новый облик. Если этого не сделать, то возникает стресс, ведущий к выработке адреналина, что негативно сказывается на состоянии плода и матери.

Организм начинает подготовку к нелегкому процессу родов путем тренировки соответствующих мышц. Схваткоподобные ощущения ощущают практически все дамы в положении, но если они носят кратковременный характер и от них можно избавиться простым изменением положения тела, то это ложные схватки и ничего страшного в их появлении нет.

Поводом для волнения многих становиться нагрубание молочных желез и выделения из них жидком липкой субстанции – вырабатывается молозиво. Такое явление закономерно и не представляет никакой опасности. Но при чрезмерной болезненности необходимо обратиться к специалисту.

Живот становится более круглым, и кожные покровы на нем начинают растягиваться – женщина ощущает зуд. Так появляются растяжки, которые доставляют дискомфорт в косметическом плане.

Матка на этом сроке расположена на восемь сантиметров выше пупочной зоны, а вес женщины увеличивается в норме на восемь-девять килограммов.

Какие исследования проводятся на этом сроке

Начиная с этого срока посещать доктора необходимо раз в четырнадцать дней. Из анализов необходим общий анализ крови и мочи, исследование на толерантность к глюкозе, а также определение уровня свертываемости крови, которое назначается при необходимости.

Обычно на этой неделе УЗИ не делают, но доктор может предложить пройти его с целью узнать каким образом расположен плод в матке и для оценки состояния плаценты. При прохождении этого исследования может оказаться, что ребенок расположен не головкой вниз. Пока что это не повод для паники – впереди еще три месяца, за которые у него есть шанс принять нужное положение. Также специалист обратит внимание на нормальность развития малыша. Также промеряются параметры черепа, длина косточек рук и ног, окружность живота и по соотношению этих показателей судят о наявности или отсутствию патологий.

Особенное внимание врача направлено на исследование состояния плаценты. Плацента находится на первой стадии созревания – начинается старение этого временного органа тела женщины. Специалист замечает малейшие признаки преждевременного старения и оценивает риск ее отслойки. Внимание обращается и на ее расположение – при нормальном течении беременности она расположена на задней стенке матки. Если плацента закрывает внутренний зев, то это повод для серьезного беспокойства и незамедлительного обращения к лечащему врачу-гинекологу.

Количество околоплодных вод также имеет значение. Может быть диагностировано маловодие или многоводие, что является серьезным признаком разлада в работе организма. Если окажется, что цвет вод зеленый, мутный – признак наличия внутриутробной инфекции.

Возможные осложнения

Неприятности в состоянии здоровья мамы и плода на этой неделе связаны с наличием фетоплацентарной недостаточностью, гестозом, предлежанием плаценты, отеков, инфицирования плода, развивающимся состоянием специфического диабета.

Фетоплацентарная недостаточность вызвана изменениями в плаценте – происходит недостаточное снабжение кислородом и питательными веществами. Это является угрозой для нормального развития плода.

Гестоз – распространенное явление, но окончательные его причины так и не установлены до сих пор. Они разнообразны – от резус-конфликта до сбоев в работе почек и сердца. Виной тому – возросшая нагрузка на работу органов женщины. По мнению медиков это состояние является очень опасным для жизни мамы и плода. Ситуация становится критической, женщину госпитализируют. Проводят серию исследований мочи и крови ( в первой появляется белок, что свидетельствует о серьезных нарушениях в работе почек).

Отеки возникают у большинства женщин, но легкомысленно относится к тому, что отечность появляется на ногах не стоит. Если она незначительная и устраняется обычными для этого способами (некоторое время необходимо лежать таким образом, чтобы ноги были выше головы хотя бы на десять сантиметров). Диабет у беременных диагностируется не часто, но риск его возникновения высок именно на двадцать восьмой неделе. Обнаруживают его по результатам исследования крови на толерантность к глюкозе. Это состояние требует незамедлительного обращения к доктору, который выписывает соответствующие препараты и назначает специальную диету.

Предлежание плаценты может вызвать кровотечение и связанные с ним преждевременные роды. Если же не наблюдается кровотечения либо других проявлений, женщине будет показано Кесарево сечение.

Выделения на этой неделе считаются нормальными, если имеют светлый молочный цвет, однородную структуру и легкий кефирный запах. Очень часто женщины обнаруживают у себя творожистые выделения, которые имеют острый кефирный запах. При этом они сопровождаются жжением и зудом в области половых органов. Такая ситуация свидетельствует о кандидозе, который могли спровоцировать ношение синтетического нижнего белья, наличие дисбактериоза в кишечнике.

Опасность появляется тогда, когда цвет выделения становится кровянистыми. Это свидетельствует об начале отслоения плаценты. Зафиксированы у различных пациенток выделения коричневатого цвета, мажущего характера. Поэтому в таком случае незамедлительно необходимо связаться с врачом - показана немедленная госпитализация, которая часто заканчивается преждевременными родами.

Рекомендации

  • Своевременно посещать женскую консультацию. Не стесняться спрашивать у врача о любых беспокоящих явлениях.
  • Вовремя сдавать биохимические анализы – они являются весомым диагностическим признаком состояния как мамы, так и ребенка.
  • Физические упражнения показаны на этом сроке. Рекомендуются легкие прогулки на свежем воздухе.
  • Питание должно быть сбалансированным. Необходимо исключить переедание, включить в свой рацион как можно свежих фруктов, овощей. Полезными как никогда будут в питании злаки.
  • Режим дня несмотря на все трудности необходимо соблюдать, но это не значит, что если нездоровится нужно подниматься рано. Необходимо объективно относится к своему положению и исходя из самочувствия планировать день.

Перинатальные психологи рекомендуют начиная с этого срока всерьез задуматься о планировании родов. Поскольку это событие приближается с каждым днем, то необходимость в принятии решения о месте прохождения родов, наличия партнера на них, дородовой подготовки на специальных курсах и своеобразной психологической помощи после такого радостного, но очень тяжелого в физиологическом и психологическом плане события очень важна. Психологи уверяют, что женщины, которые еще в начале третьего триместра распланировали свои действия в дородовой и послеродовой период меньше подвержены стрессам и лучше справляются со всеми сложностями во время родов и периоде после них, более эмоционально устойчивые. Не следует забывать, что роды это не только важное событие в жизни любой женщины, оно является не менее весомым в жизни вторых половинок - они тоже переживают и волнуются. Поэтому наличие своеобразного плана действий успокоит обоих супругов.

Написано 20 декабря 2016, 22:27

В закладки

Читайте также другие обзоры

32 неделя беременности

Тридцать вторая неделя - это заключительная неделя восьмого акушерского месяца. Женщина начинает отсчитывать недели до родов. Это происходит по двум причинам: с каждым днем все тяжелее передвигаться и желание скорее увидеть своег...

3 99 13 3
6 неделя беременности

6 неделя беременности - это еще одна неделя новых ощущений, эмоций женщины. Для медиков это шестая акушерская неделя. Для эмбриона - четвертая неделя жизни. Для женщины и родных - конец первого месяца беременности. Женщина прислуш...

4 88 14 2
24 неделя беременности

Двадцать четвертая неделя относиться к концу второго триместра беременности. В этот период тело женщины приобрело приятные округлые формы, связь между ней малышом не только физическая, но и эмоциональная. Будущая мама испытывает н...

3 90 13 5

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

фото бантами прикольное

X
X

Наверх