Календарь беременности

7 неделя беременности

Пусть еще не видны физиологические изменения в организме будущей мамы на седьмой неделе, но не заметить радостный блеск ее глаз в этот период бывает сложно. Как правило, почти каждая женщина уже знает о наступившей беременности и, не смотря на проявления токсикоза, настроена на позитивный исход протекания естественного физиологического процесса в ее организме.

Ощущения мамы на седьмой неделе:

Всем известно, что человеческий организм индивидуален, поэтому начиная с момента зачатия проявление изменений физиологического и эмоционального плана у каждой представительницы прекрасного пола будет протекать по-разному.

Кто-то, чувствуя по утрам лишь легкое недомогание и небольшое ощущение усталости в дневное время, продолжает наслаждаться своим новым положением. Для кого-то седьмая неделя протекающей беременности, кроме уже привычной тошноты и ощущения разбитости, не принесет долгожданного облегчения. К уже имеющимся проявлениям токсикоза могут присоединиться

  • затрудненное или нерегулярное опорожнение кишечника
  • ощущение тяжести и вздутия живота
  • изжога
  • ощущение невозможности сделать полноценный глубокий вдох

По понятным причинам все вышеперечисленные симптомы принесут с собой чувство беспокойства и тревоги у будущей мамы, а это в свою очередь скажется на качестве ее сна. Он станет неспокойным, а то и вовсе может развиться бессонница, ранее не тревожившая женщину.

Наиболее частые проявления на 7 неделе беременности:

  • утренняя тошнота, которая не редко может заканчиваться рвотой
  • непривычная вам доселе усталость, а то и вовсе чувство полной разбитости
  • головокружение
  • нарушается аппетит, могут изменяться вкусовые потребности
  • частая смена настроения, которая бывает и вас приводит в еще большее раздражение
  • проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта

Внутриутробная жизнь плода:

Седьмая неделя подведет итог эмбриональному периоду развития зародыша, начиная с восьмой недели он официально будет называться плодом и начнется его эмбриофетальный период (время плацентарного развития).

Сейчас ваш будущий малыш по своим размерам не больше, чем ягодка черники или маленькая фасоль. Его рост чуть больше одного сантиметра, вес и того меньше - пол грамма. Не смотря на столь незначительные параметры внешний вид эмбриона уже напоминает облик маленького человечка. Его тельце еще не пропорционально и на первый взгляд может казаться не естественно развивающимся, но не стоит переживать, ведь все стабилизируется и придет в норму к началу родовой деятельности.

~ туловище: пока эмбрион находиться в согнутом положении. Голова опущена вниз, ручки и ножки тесно прижаты к телу. На данном этапе длина верхних конечностей преобладает над длиной нижних конечностей. Ручки вашего малыша уже могут сгибаться в локтевых и запястных суставах. Место будущих ладошек и стоп сейчас больше напоминает ласты из-за пока не развившихся пальцев. К концу седьмой недели тельце плода немного выпрямится и можно будет различить место соединения головы с туловищем - это и будет шея. Кроме всего прочего начинают образовываться костные клетки и будущий наружный роговой слой кожи

~ голова: сейчас эмбрион имеет вид маленького симпатичного головастика. Чуть меньше половины от длины эмбриона приходится на голову. И все из-за того, что идет интенсивное формирование пяти основных отделов головного мозга в уже имеющихся на данный момент двух полушариях. Глаза находятся сравнительно далеко друг от друга, но по мере протекания беременности расстояние между ними будет сокращаться и к моменту родов глаза у вашего малыша будут находиться на положенном им месте. К концу седьмой недели веки плода украсят ресницы. Немаловажным событием на данном сроке беременности является закладка молочных зубов и формирование верхней и нижней челюсти

~ внутренние органы:

  • главный орган кровообращения, то есть сердце, имеющее на данный момент левое и правое предсердие к концу недели станет полноценным. Четырехкамерный орган начнет обеспечивать движение крови по формирующимся крупным сосудам.
  • печень и поджелудочная железа: развиваются желчные протоки и начинает производиться инсулин
  • орган воздушного дыхания у будущего малыша продолжает свое формирование. Закладывается легочной отдел, происходит образование бронхиального дерева, в частности формирование главных бронхов
  • имеющийся между ножек половой бугорок определит формирование будущего полового органа у развивающего плода

~ нервная система будущего малыша уже сформировалась, сейчас происходит лишь ее усовершенствование

Главным и заключительным этапом на седьмой неделе протекающей беременности считается установление плацентарно-маточного кровообращения.

Изменения в организме женщины:

  • репродуктивный орган: ввиду того, что новый организм внутри вас стремительно растет и развивается матка начинает подстраиваться под эти изменения. Она увеличивается в размерах и на этом сроке беременности по размерам подобна большому апельсину. В связи с этим может учащаться частота мочеиспускания (матка начинает давить на мочевой пузырь)
  • живот будущей мамы еще ни чем не выдает ее интересного положения, так как матка не выходит за пределы лонной кости
  • молочные железы: к уже привычной гиперчувствительности и активному увеличению груди может присоединиться наличие венозной сетки
  • влагалищный секрет: в меру обильные выделения, имеющие светлый цвет и практически не имеющие неприятного или специфического запаха не должны вас настораживать. Причиной их появления является гормональная перестройка организма. Если влагалищный секрет имеет любой оттенок красного или коричневого цвета, то незамедлительно обратитесь к своему ведущему гинекологу (для того, чтобы предупредить выкидыш и сохранить беременность)

Ультразвуковое исследование:

Данный вид обследования на седьмой неделе естественно протекающего физиологического процесса в организме будущей мамы может о многом рассказать врачу. Он с уверенностью сможет констатировать развитие маточной беременности. Также без особого труда он сможет определить место имплантации бывшего уже зародыша, сердечные сокращения плода. Он даже может увидеть то, что пока не может ощутить будущая мама - двигательную активность плода. Да-да! Будущий малыш уже может двигаться в утробе матери, что он и делает, но его движения еще настолько слабы, что организм матери их еще не ощущает.

Постановка на учет:

Как правило, женщина догадывающаяся о своей беременности и сделавшая в домашних условиях ни один тест на беременность принимает решение показаться врачу. Зачастую это происходит на седьмой-восьмой неделе беременности. Ведь желание утвердиться в своих догадках ой как велико!

При посещении профильного специалиста в большинстве случаев подтверждается беременность и женщина становится на учет. За все время наблюдения она многократно будет сдавать различные анализы, но на первом этапе они для всех одинаковы:

  • общий анализ крови и мочи
  • почечно-печеночный комплекс
  • коагулограмма
  • группа крови и резус принадлежность
  • анализ определяющий наличие антител к ВИЧ, а также маркеры вирусных гепатитов (в частности В и С), torch - инфекцию
  • сахар крови, при необходимости прохождение глюкозотолерантного теста
  • анализ кала на простейшие
  • мазок из влагалища на флору
  • анализ крови для исключения венерических заболеваний, вызванных инфекциями передающимися половым путем (кровь на RW)
  • ультразвуковое исследование

Кроме всего вышеперечисленного будущую маму попросят пройти ряд профильных специалистов: офтальмолог, хирург, стоматолог и в заключение терапевта.

Пусть столь обширный перечень лабораторных обследований и визитов к врачам вас не пугает. Все это делается с одной целью: определить готовность вашего организма к будущим нагрузкам на ваш организм, которые непременно разовьются во время беременности. Гинеколог, наблюдающий вас до родов, должен знать слабые места в вашем организме (если таковые имеются) для того, чтобы вовремя назначить соответствующие профилактику или лечение.

Меню беременной:

С наступлением беременности потребность женского организма в белках, углеводах, жирах и продуктах, содержащих достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов несомненно увеличивается. Особое внимание следует уделить употреблению кальция (из-за формирования костных клеточек в организме плода, а также из-за формирования у него челюсти и закладки молочных зубов), но особо не увлекайтесь, так как повышенные дозы кальция в организм могут вызвать повышенный тонус матки. Если на этом сроке беременности ваш начали доставлять неприятности вздутие живота, снижение активности перистальтики кишечника, то исключите из своего ежедневного меню продукты, способствующие усиленному газообразованию - капуста, бобовые.

Если не получается отказаться от приема большого количества сладкого, соленого и копченного, то постарайтесь ограничить их употребление.

Алкоголь содержащие напитки как не приветствовались, так и не будут приветствоваться на любом сроке протекающей беременности!

Интимные отношения:

В раздел противопоказаний входят имеющийся статус матки в тонусе, а также возможная угроза выкидыша. Если ничего подобного у вас нет, то смело можете вступать в интимные отношения с половым партнером.

Написано 19 декабря 2016, 21:32

В закладки

Читайте также другие обзоры

42 неделя беременности

Все прекрасно знает, что беременность длится 40 недель. Да, все верно, но, бывает так, что малыш не торопится на свет божий, и проходит 41 неделя и может наступить и 42 неделя беременности.Хотя бывает это крайне редко, в 10% от вс...

18 16480 15580 4
1 неделя беременности

Беременность - высшее проявление женской природы. Совсем скоро будущей маме, несмотря на радость ожидания, будут присущи чувство волнения и небольшого страха перед неизведанным. Многие готовятся к этому важнейшему этапу жизни зара...

14 16712 15664 4
5 неделя беременности

Пятая акушерская неделя беременности - это третья неделя эмбриона после зачатия. Каждая мама с трепетом прислушивается к своему организму, ведь в ней развивается новая жизнь. Благодаря современной медицине и оборудованию можно про...

11 16196 15493 4
38 неделя беременности

38 недель беременности, это много или мало? Между прочим это уже девятый месяц беременности. Очень часто на этом сроке беременность заканчивается родами. Этого не стоит бояться, в этот срок беременность будет считаться доношенной....

4 16560 15709 5
2 неделя беременности

Беременность - это важное событие в жизни каждой женщины. Несколько десятков лет назад протекание беременности оставалось тайной для женщины. И первое знакомство с малышом происходило после родов. Сейчас все изменилось. Современна...

9 16871 15918 3

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

маленькая черничка)

Я в первую беременность про каждую неделю читала, что там внутри новенького происходит!

Я в первую беременность про каждую неделю читала, что там внутри новенького происходит!

У меня десять лет назад не было связи с интернетом, поэтому большая часть информации была мне недоступна. Я читала книги, но большей частью связанных уже с послеродовым периодом. Что, как и когда делать молодой маме:)


У меня десять лет назад не было связи с интернетом, поэтому большая часть информации была мне недоступна. Я читала книги, но большей частью связанных уже с послеродовым периодом. Что, как и когда дела... показать всю цитату

Не знаю как бы я без интернета была.. спасибо ему!


Не знаю как бы я без интернета была.. спасибо ему!

У меня сейчас уже есть интернет, но нет беременности десятилетней давности:)


У меня десять лет назад не было связи с интернетом, поэтому большая часть информации была мне недоступна. Я читала книги, но большей частью связанных уже с послеродовым периодом. Что, как и когда дела... показать всю цитату

а меня очень выручила книга Б.Спока


X
X

Наверх