Календарь беременности

9 неделя беременности

Девятая акушерская неделя - это седьмая неделя развития плода. Так как акушерский месяц длится четыре недели, то женщина находится на третьем месяце беременности.

Жизнь плода на 9 неделе

Стремительно идет совершенствование. Его тельце еще больше преобразилось. Он все больше похож на человечка. На этой неделе он вытянется до 3-4 см, а вес достигнет четырех граммов.

Особенно усиленно развивается мозг. Два полушария закончили свое формирование. Сейчас закладывается будущий мозжечок, отвечающий за координацию движения и участок, влияющий на работу надпочечников, выделяющих адреналин.

Закончили свое формирование глазки, они плотно прикрыты веками. Уже можно рассмотреть ушки. Головка остается еще пока больше других органов, согнута вперед на шее, появившейся на этой неделе.

Плод начинает понемногу выпрямляться. Хвостик становится все меньше. Увеличиваются в размере ручки и их кисти, ножки и ступни. Перепонки (кожные мембраны) между крошечными пальчиками уменьшаются. Он пытается шевелить ручками.

Идет закладка молочных зубов и луковиц для будущих волос. У него работает глотательный рефлекс.

На девятой неделе все необходимое для ребенка (кислород, питательные вещества) передаются через плаценту. Она же транспортирует отходы.

Что чувствует женщина на 9 неделе

Беременность все еще не видна окружающим. Хотя одежда становится немного тесноватой в бедрах.

Женщина может замечать, что кожа и волосы стали более сухие и ломкие. Это говорит о том, что не хватает жидкости на двоих. В этот период женщина может заметить разрушение зубной эмали. Важно хорошо следить за полостью рта, пользоваться качественной зубной пастой и по надобности обращаться к стоматологу. На формирование скелета эмбриона потребовался кальций, он взят из зубов мамы. Важно лечить разрушающийся зуб, иначе инфекция, появившаяся в нем несет угрозу плоду.

Женщина уже полностью вовлечена в процесс. Её тянет на кислое или сладкое, появляется желание съесть мел. Усиливается аппетит, который она может утолять даже в ночное время. Это может быть по причине нехватки нужных веществ в организме или организм восполняет потери при токсикозе, когда женщина отказывалась от еды.

Матка

На этой неделе совсем немного увеличилась в размере. В организме усиленно стимулируется гормон роста, необходимый для роста плода. Из-за этого у женщины могут увеличиться губы, половые губы и другие части тела. Но это со временем пройдет.

Питание

Особых ограничений нет. Главное чтобы питание было сбалансировано. Должны присутствовать микроэлементы и витамины, которые содержаться в фруктах и овощах, молочные продукты и животный белок.

Важно избегать переедания, именно в первой половине беременности оно может привести к избыточному весу, с которым будет сложно бороться после родов.

Избыточный вес во время беременности может привести к осложнениям: отеки, гестоз (поздний токсикоз), варикозное расширение вен.

Некоторые врачи рекомендуют приобрести весы и взвешиваться утром натощак. Это поможет женщине следить на сколько увеличивается её вес и во время предпринять необходимые меры. Иначе излишний вес на более поздних сроках может поспособствовать развитию сахарного диабета. Усиливается нагрузка на сердечно - сосудистую систему, что может приводить к сбоям. Кроме того можно "раскормить" плод, что приведет к осложнениям во время родов. Поэтому важно питаться качественно, а не количественно. Возможно врач может дополнительно назначить йод, фолиевую кислоту и комплекс микроэлементов.

Из рациона желательно исключить газировку и кофе, так как они влияют на сосуды и тонус матки, что может привести к выкидышу. Пить лучше чистую воду, она будет регулировать водно- солевой баланс как в организме женщины, так и ребенка.

Если появилось желание съесть что-то особенное, не нужно запрещать себе, главное чтобы это было в меру.

У некоторых женщин наоборот может снизиться вес по причине токсикоза, который её все еще сопровождает. Он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, отказ от еды, обмороки.

Почти каждая женщина в этот период испытывает: усталость, набухание и увеличение молочных желез. Из-за этого могут появляться первые растяжечки. Пришла пора приобрести крем от растяжек с витаминов А и Е.

Могут возникать периодические боли внизу живота из-за газообразования в кишечнике. Боли в пояснице, отдающие в крестец или ногу не должны пугать женщину, это идет перестройка в тазобедренном отделе.

Интимная жизнь в этот период не запрещена, если нет угрозы выкидыша. Наоборот проявление нежных, чувственных ласк очень важны для беременной женщины.

Выделения не в больших количествах, без запаха, с белым и желтым оттенком считаются нормой. Это показатель усиленной работы половых желез влагалища. Если они кровяные или коричневые, необходимо обратиться за консультаций к своему врачу.

Определить беременность на этой неделе может любой гинеколог при ручном осмотре. На УЗИ уже виден плод.

Рекомендации

Умеренные физические нагрузки на этой неделе не принесут вреда, а будут очень полезные. Особенно плавание, аэробика, укрепляющие мышцы спины. Скоро на них будет оказываться огромная нагрузка. Очень эффективна дыхательная гимнастика по утрам.

Важно сохранять положительный настрой, находить время для прогулок на свежем воздухе и достаточного отдыха.

Написано 20 декабря 2016, 7:40

В закладки

Читайте также другие обзоры

42 неделя беременности

Все прекрасно знает, что беременность длится 40 недель. Да, все верно, но, бывает так, что малыш не торопится на свет божий, и проходит 41 неделя и может наступить и 42 неделя беременности.Хотя бывает это крайне редко, в 10% от вс...

18 16089 15580 4
1 неделя беременности

Беременность - высшее проявление женской природы. Совсем скоро будущей маме, несмотря на радость ожидания, будут присущи чувство волнения и небольшого страха перед неизведанным. Многие готовятся к этому важнейшему этапу жизни зара...

14 16247 15664 4
5 неделя беременности

Пятая акушерская неделя беременности - это третья неделя эмбриона после зачатия. Каждая мама с трепетом прислушивается к своему организму, ведь в ней развивается новая жизнь. Благодаря современной медицине и оборудованию можно про...

11 15852 15493 4
38 неделя беременности

38 недель беременности, это много или мало? Между прочим это уже девятый месяц беременности. Очень часто на этом сроке беременность заканчивается родами. Этого не стоит бояться, в этот срок беременность будет считаться доношенной....

4 16132 15709 5
2 неделя беременности

Беременность - это важное событие в жизни каждой женщины. Несколько десятков лет назад протекание беременности оставалось тайной для женщины. И первое знакомство с малышом происходило после родов. Сейчас все изменилось. Современна...

9 16403 15918 3

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

спина...как вспомню, так вздрогну

X
X

Наверх