Что такое блуждающие огни?

Многие непонятные явления вызывают у людей страх. Даже сейчас, несмотря на поголовную грамотность, многие люди боятся порчи, сглаза, колдунов, каких-то таинственных сил... А уж в давние времена страх у людей вызывали даже явления, которые теперь нам совершенно не страшны.

Хотя стоит признать, что блуждающие огни способны вызвать страх даже у современного образованного человека. Блуждающие они - загадочное природное явление, издавна вызывающее страх у людей, которые верят в разные суеверия. Называют их также болотными огнями, или бесовскими огнями. И неважно, знает человек их причину или нет. Выглядят они таинственно, заметны становятся в сумерках и ночью, когда у человека обостряются врожденные страхи и инстинкты. И поэтому естественно, что при виде таких огоньков человек испытывает испуг. С перепугу в болотных огоньках люди способны увидеть что угодно: бледную человеческую фигуру в похоронном саване, руку со свечой. Наше сознание непроизвольно дорисует страшные образы, еще более усиливая ужас.

У многих народов с давних времен болотные огни считаются душами мертвецов. Эта легенда возникла из-за того, что появляются болотные огни чаще всего там, где находятся старые, порой заброшенные, кладбища, а также болота и скотобойни.

Обычно эти загадочные огни горят на высоте метра от земли. Форма блуждающих огней чаще всего шарообразная. Цвет может быть белым, голубым, зеленым, оранжевым и желтым, похожим на настоящее пламя.

Чем же объяснить образование болотных огней? Большинство учёных считает, что болотные огни - это горение фосфористого водорода.

Откуда же этот газ берется в почве? Дело в том, что в организмах животных и растений всегда находится фосфор. Без фосфора невозможно нормальное развитие живых существ. Из умершего, разлагающегося организма фосфор переходит в почву. Часть его соединяется с водородом и образует фосфористый водород (фосфин). Фосфористый водород часто выделяется из почвы, в которой много разлагающихся животных и растительных организмов. Попадая на воздух, фосфин воспламеняется. Воспламенение фосфористого водорода происходит самопроизвольно. При большом количестве фосфина болотные огни достигают довольно больших размеров, и их видно издалека размеров. Но чаще люди видят небольшие блуждающие огоньки.

Стоит ли пугаться болотных огней? Зная причину, по которой они возникают, пугаться не стоит. Но следует знать, что фосфористый водород - ядовитый газ. Обнаружить его наличие можно по неприятному запаху, похожему на запах гниющей рыбы. Поэтому, конечно, нежелательно находиться там, где светятся таинственные болотные огоньки.

Написано 20 декабря 2016, 17:39

В закладки

Читайте также другие обзоры

Что такое ПМС

Говорят, что человек раб своего настроения. Как бы это глупо не звучало, но это так. Особенно если это касается женщин. Наверное каждой из нас известно то состояние, когда мы готовы горы свернуть, и резко настрой меняется, хочется...

14 189 24 4
Что такое девальвация

Слово "девальвация" мы слышим в экономических новостях регулярно последние года 2-2,5, а ранее оно звучало редко, ну разве что во время кризиса 1998 года. Слово, как и многие термины, происходит из мертвого языка латыни и означает...

0 75 10 2
Что такое наука

Жизнь современного человеческого общества многогранна. В любую эпоху своего развития люди пытались удобным для них способом систематизировать знания обо всем, что их окружает, и устанавливали законы развития тех или иных событий. ...

2 134 8 2

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

Наверное в глуши леса такое встретить можно, тоже бы хотелось посмотреть

Жутко интересно)))

Ни разу не видела такого явления природы - завораживающее зрелище.

Не хотела бы увидеть наяву блуждающие огоньки. Буду сидеть ночью дома:)

Не хотела бы увидеть наяву блуждающие огоньки. Буду сидеть ночью дома:)

я бы тоже не хотела. Жутковато


X
X

Наверх