Какие продукты стоит попробовать в Башкортостане?

Республика Башкортостан (во времена СССР - Башкирская АССР, сокращенно - Башкирия) - один из регионов России. Расположена эта республика на Южном Урале, на стыке Европы и Азии. Основное население - это русские, татары и башкиры. Во многих ресторанах и кафе можно попробовать как традиционно русские блюда: щи, борщи, пироги, так и национальные, татарские и башкирские: это и губадия, и чак-чак, и кыстыбый, и учпочмак.

Губадия - это многослойный пирог. Чаще всего в кафе продается сладкая губадия, но известны и рецепты мясной губадии.

Учпочмак (по-башкирски - ёсбосмак) - печёный треугольный пирожок с начинкой из мяса и картошки. В какой-то степени напоминает знакомый русским курник, но маленького размера. Купить учпочмак можно практически в любой пекарне, в любом кафе.

Чак-чак - это сладкое лакомство из теста и мёда, продается как в кафе, так и в магазинах.

Гораздо реже продается не менее вкусный баурсак.

Кыстыбый - испеченные на сухой сковороде блины, сложенные пополам, с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши.

Такое блюдо, как манты, готовят в любой семье, хоть в русской, хоть в татарской. В Башкортостане все народы живут дружно, и хозяйки перенимают друг у друга рецепты национальных блюд. Поэтому в татарской семье вас могут угостить киселем или окрошкой, а в русской накормить мантами и напоить катыком.

В магазинах также продаются продукты, которые почти невозможно встретить в других регионах (за исключением, пожалуй, соседнего Татарстана). Вряд ли в других регионах вы спокойно сможете купить натуральный кобылий кумыс, вкуснейший кызыл эремсек (красный творог), похожий на ряженку кисломолочный продукт под названием катык, особым способом приготовленную конскую колбасу под названием казылык.

Жители Башкортостана особенно рекомендуют в качестве гостинца для родных и близких приобретать башкирский мёд. По своим качествам он является одним из лучших в мире, и известен далеко за пределами Башкирии. В каком-то смысле башкирский мёд - один из символов Башкортостана.

Кобылий кумыс, обладающий лечебными свойствами, имеет очень маленький срок хранения, так как тепловая обработка и консерванты лишили бы его всех целебных свойств. Поэтому вряд ли удастся привезти кумыс в гостинец, а вот попробовать его, находясь в Башкортостане, труда не составит. Но вряд ли вы найдете настоящий кумыс в супермаркете - обычно он продается в небольших магазинах и в специализированных отделах на рынках.

На рынках можно приобрести и натуральный творог, и натуральное козье и коровье молоко - эту продукцию выпускают специализированные хозяйства. Цена на такие натуральные продукты достаточно высока. И хотя это не экзотические национальные продукты, они пользуются очень большим спросом у тех, кто приезжает в Башкирию из других регионов. Во многих крупных городах такую натуральную продукцию днем с огнем не сыщешь.

Написано 20 декабря 2016, 19:02

В закладки

Читайте также другие обзоры

Троллейбус Астрахани - один из самых дешевых в мире

Во времена позднего СССР экологически чистый транспорт был в моде, он развивался во всех относительно крупных городах страны. Тем более была идея о том, что "экономика должна быть экономной". 25 лет назад по Астрахани ездили трол...

0 46 9 0
Прекрасный город - Одесса. Город - сказка

Здравствуйте дорогие друзья! Захотелось рассказать вам о поездке в прекрасный город - Одессу. Летом 2013 года с мужем собрались в Харьков. Я купила билеты и на следующий день поздно вечером сели в автобус, и поехали. Ночь проех...

13 272 22 11
Танцующие и поющие фонтаны Пхукета. - Тайланд (остров Пхукет, Патонг)

Хочу рассказать и показать на фотографиях танцующие и поющие фонтаны, на которые мы смотрели и днем и вечером будучи на отдыхе в Тайланде на острове Пхукет в городе Патонг. Патонг это один из туристических городов острова Пхукет....

8 296 8 1

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

Как все вкусно. отличный обзор

Обзор потрясающий! Прочитала с большим интересом, а ещё полюбовалась на фото. Спасибо за позитивный материал!

Как все круто выглядит) С удовольствием бы тоже попробовала)

Хороший обзор! был в Башкирии всего один день, немного успел попробовать!

Сколько всего вкусного!

Только чак - чак пробовала, остальные названия блюд мне незнакомы

Только чак - чак пробовала, остальные названия блюд мне незнакомы

когда-нибудь, возможно, побываете в наших краях, попробуете


X
X

Наверх