Что такое сталактиты

Практически все спелеологи и туристы, побывавшие в пещерах, видели сталактиты.

Сталактиты напоминают сосульки, но не изо льда, а как будто из камня. Они такие же твердые, как камень.

Так что же такое сталактиты? Откуда они появились?

Объяснить возникновение сталактитов учёным оказалось не очень сложно. Много сотен и тысяч лет вода просачивалась сквозь толщу земли и капала со сводов пещеры. В воде растворены различные соли - их наличие каждый из нас может обнаружить в виде накипи (известкового налета) на стенках чайника. Из воды, просочившейся в пещеру, соли выделяются в виде осадка, и потихоньку, по миллиметру, образуют известковую сосульку - сталактит.

Сталактиты в пещерах очень красивы. К сожалению, туристы часто зажигают в пещерах факелы, и сталактиты (впрочем, как и стенки пещеры) покрываются копотью, под которой исчезает красота. Некоторые туристы специально, "на память", откалывают кусочек сталактита, также разрушая их хрупкую природную красоту. В некоторых небольших пещерах туристы (если можно назвать варваров этим словом) способны за несколько лет полностью уничтожить сталактиты. Так произошло в Башкортостане, в небольшой пещере возле водопада Атыш. Двадцать пять лет назад в ней были красивые белые сталактиты. Двадцать лет назад они уже были закопчёными, и часть была отколота. Сейчас сталактитов в этой пещере практически не осталось, только жалкие обрубки свисают с закопченого, грязного потолка, да жалкие каменные пеньки торчат на полу. Существовавшая не так давно красота безвозвратно утрачена, и вряд ли остались даже фотографии - во всяком случае, в сети их обнаружить не удалось.

Для того, чтобы не допускать такого варварства, вход во некоторые пещеры неорганизованным туристическим группам запрещен.

Соли, выделяющиеся из капающей на пол пещеры воды, также выпадают в осадок, и постепенно на полу пещеры начинает расти столбик, аналогичный сталактиту. Но растет он не вниз, а соответственно, вверх. Этот известковый столбик носит название сталагмит.

Если сталактит и сталагмит соединяются, образуется красивая известковая колонна- сталагнат. Иногда сталагнаты достигают гигантских размеров, и напоминают колонны храма. Кто знает, может быть, именно сталагнаты вдохновили древних зодчих на создание прекрасных колонн храмов.

В различных пещерах сталактиты (а также сталагмиты и сталагнаты) разных оттенков. Это объясняется тем, что в воде содержатся разные примеси, например, соли железа. Они придают известковым сосулькам и колоннам оранжевый или кремовый, коричневый, желтоватый или красный цвет.

Еще раз хочется обратиться к тем. кто посещает пещеры. Пожалуйста, не разрушайте сталактиты! Дайте и своим детям возможность полюбоваться этой красотой!

Написано 21 декабря 2016, 21:33

В закладки

Читайте также другие обзоры

Что такое уланы

В XXI веке слово "улан" в повседневной жизни встречается крайне редко. Где мы можем с ним столкнуться? При просмотре исторического фильма, в учебнике истории, на исторической реконструкции, например, Бородинской Битвы в первых чис...

0 56 7 1
Зачем помещать город в замке?

Австрия. Зальцбург. В этом городе находится летняя резиденция австрийской знати - замок Хельбрунн. Столетия назад высший свет отдыхал в садах и удовлетворял тайные соблазны в стенах этого замка. Подальше от суетного мира прос...

14 81 17 3
Где живут пингвины

Есть такие замечательные, очень милые, к тому же умные существа, которые не один раз становились главными героями мультфильмов, анимаций, документальных кинокартин. Детишки обожают, ведь они удивительны: чем-то похожи на птицу, че...

21 101 17 1

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

Какая красота. Природа творит чудеса.

Никогда даже не слышала такого названия!Спасибо за позновательную статью.Хотелось бы увидеть в реальности такую красоту!Уверена завораживает!

Была когда-то в Ново-Афонской пещере. Завораживает!

Никогда не видела сталактиты в живую, спасибо за фото и подробное описание.

Никогда не видела сталактиты в живую, спасибо за фото и подробное описание.

А я видела в упомянутой мной пещере на Атыше. Они, правда, уже были черные от копоти. А теперь их вообще в этой пещере нет. Не понимаю, зачем люди ломают красоту


X
X

Наверх