Nataliya
Наталья Шевченко
Украина, Кировск

53 года


Была 3 часа назад

2219

1

6.79




Другие обзоры автора

Календарь беременности

20 неделя беременности

20 неделя беременности - это восемнадцатая неделя от зачатия или конец пятого месяца беременности. Это особенный период по нескольким причинам:

  • половина"пути" позади;
  • мама очень хорошо чувствует шевеление своего малыша;
  • плод активный и не дает забывать о себе.

Преобразования плода на 20 неделе

Он вырос до 16 см и весит 260 грамм.

  • В этот период изменения претерпевают кожные покровы. Они усовершенствуются. Кожный эпидермис приобретет четырехслойную структуру. На верхнем слое появятся линии отпечатков, которые в будущем будут отличать малыша от других людей. Под ним образуется слой из капилляров и нервных окончаний. Следующий - жировой слой.
  • Скоро заработают сальные железы. Они начнут выделять белую смазку в виде воска. Она покроет все складочки и кожные покровы, защищая малыша от околоплодных вод.
  • Закладываются коренные зубки.
  • Голова покрывается волосиками, а пальчики ноготками.
  • Он уже отличает времена суток.
  • Четко вырисовываются ушки и носик.
  • Способен открывать глазки.
  • Реагирует на внешние звуки.
  • Почти сформирована иммунная система, которая сможет защищать малыша от инфекций.
  • Заканчивают формирование отделы головного мозга.
  • Способен к вербальному восприятию.
  • Начинают образовываться брови.

У плода участился пульс - 120-160 ударов в минуту. Они уже прослушиваются стетоскопом.

Преобразования в организме женщины

Животик уже видимо округлился. Походка изменяется, нагрузка ложится на спину. Бедра слегка округлые. О красивой талии пока нужно забыть. Но обычно это не расстраивает женщину. Ей интересно наблюдать как изменяется её фигура. Что может беспокоить, так это:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость по утрам:
  • пониженное АД;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • появление молозива.

У некоторых женщин поднимается настроение и эмоциональное состояние улучшается.

Если беременность первая, то обычно в этот период женщина начинает слышать активные шевеления ребенка. Вначале трепетание, подрагивание, а затем сильные толчки. Особенно он может быть активный ночью, из-за неудобной позы мамы во время сна.

Рост матки теперь будет увеличиваться по одному сантиметру в семь дней. По высоте её дна доктор будет определять срок беременности. Из-за увеличения она начинает сдавливать органы брюшной полости, вызывая изжогу. Давление оказывается на диафрагму, вследствие чего может появляться одышка.

У многих женщин появляется ноющая боль в спине, так как центр тяжести изменяется и на позвоночник оказывается давление. Поэтому нужно находить время для отдыха, носить удобную невысокую обувь. Некоторые женщины, чтобы облегчить состояние носят дородовой бандаж.

Выделения

На 20 неделе выделения могут увеличиться, бели (лейкорея) вызваны закупоркой желез шейки матки. Во время беременности это явление считается нормой. Главное, чтобы выделения небыли зелеными или с примесью гноя и крови. Также они не должны сопровождаться зудом и запахом. При всех этих нежелательных симптомах необходима консультация наблюдающего врача. Спринцеваться и заниматься самолечением категорически запрещается.

По причине увеличившегося веса оказывается давление на полую вену, что чревато развитием ВРВ. Для этого нужно избавиться (временно) от тесной и сдавливающей одежды, высокие каблучки сменить на низкие. Отдыхая, нижние конечности можно поднимать в вертикальное положение, чтобы был отток крови.

На этом сроке женщина прибавляется в весе где-то четыре килограмма.

Анализы

При очередном посещении женской консультации женщину отправят на дообследование:

  • Скрининговое УЗИ (второе).
  • Анализ крови на определение анемии и процентное содержание сахара.
  • Иногда назначают в этот период анализы на инфекции.
  • В обязательном порядке исследуют мочу.
  • Измеряют и записывают для контроля АД.
  • Меряют объем живота.
  • Могут назначить ряд анализов для исследования нарушений в хромосомах.

ХГЧ постепенно снижается. При низком гемоглобине доктор может назначить препараты железа и фолиевую кислоту.

УЗИ

На 20 неделе ультра звуковое исследование обязательное

  • для выявления нарушений в развитии плода;
  • для обследования плаценты;
  • для обследования качественного и количественного состояния вод вокруг плода;
  • при удобном положении плода можно хорошо рассмотреть пол.

Важная информация

Некоторые женщины избегают пить жидкость, чтобы не было отеков. Но многие врачи приходят к выводу, что если сильных отеков нет, то жидкости нужно выпивать как минимум 1,5 литров. А вот соль желательно ограничить.

По мере растягивания мышц на животе, на груди, появляются растяжки, которые можно смазывать специальным кремом.

Что может навредить плоду

Хотя плацента полностью сформирована и выполняет свою защитную функцию, что позволяет на этом сроке принимать некоторые лекарственные препараты, существуют вредные вещества, несущие угрозу плоду: этанол, никотин, бытовая химия, анаболические стероиды, ионизирующая радиация.

Осложнения

В этот период угроза выкидыша маловероятна. Могут возникнуть внутриутробные осложнениям из-за инфекций, приводящие к замиранию плода.

Если не следить за рационом питания, то организм начнет накапливать не нужные килограммы. Это в свою очередь может привести к ожирению, к метаболическим изменениям в организме, что способствует развитию сахарного диабета второй степени.

Из-за давления увеличивающейся матки может возникнуть учащенное мочеиспускание и диспепсия. Иногда кровотечение из носа свидетельствует о слабом состоянии капилляров. Когда понижается АД, женщина испытывает слабость и головную боль.

Питание

Очень важно следить за рационом питания. Приоритет отдавать фруктам, овощам, молочным продуктам, рыбе и мясу. Продукты богатые витамином Д необходимы для предупреждения рахита у плода. Продукты, содержащие Са уменьшат риск возникновения геморроя и варикоза.

Очень осторожно нужно подходить к употреблению экзотических фруктов, так как они могут вызвать аллергические реакции. Сладости в этот период несут больше вреда, чем пользы: увеличение калорий, возникновение молочницы. Свести к минимуму употребление соли, приводящей к задержке жидкости в организме, а в результате нежелательные отеки. Отечность может возникнуть на фоне заболеваний сердца и почек. В этом случае необходимо серьезно отнестись к сдаче анализов. Воды можно употреблять сколько хочется.

Если женщине кажется, что рацион её питания не сбалансированный, можно проконсультироваться с доктором для назначения поливитаминов для беременных.

Интимная жизнь

20 неделя считается спокойной и безопасной. Интимная жизнь в этот период не принесет вреда, при условии, что нет осложнений (прилежание плаценты). Важно выбирать позы, исключающие сильное надавливание на живот. В этот период интимные отношения приносят эмоциональную и физическую пользу.

Физические нагрузки

Если до беременности женщина вела активную жизнь, занимаясь спортом, то её положение на данный момент побудит немного изменить нагрузки, но не в коем образе оставить их вообще. Можно продолжать посещать: аквааэробику, фитнес, танцы для беременных. Важно помнить, что беременность это не инвалидность. Очень полезны прогулки на свежем воздухе.

Написано 24 декабря 2016, 21:15

В закладки

Читайте также другие обзоры

12 неделя беременности

Беременность - это особенный период в жизни каждой женщины. Это начало становления новой жизни за счет жертв и физиологических изменений в организме женщины, что может привести к замешательству. Вместе с этим это предвкушение встр...

23 142 23 7
36 неделя беременности

Беременность относится к особенному периоду в жизни любой прекрасной дамы. Именно тогда расцветают женщины - ведь нет ничего прекрасней, чем давать новую жизнь маленьким созданиям. Третий триместр является завершающим, но волнения...

3 129 14 2
40 неделя беременности

40 неделя беременности... Она наверно самая важная в жизни каждой будущей матери. Столько времени вы ждали момента, когда же появится Ваш малыш на свет и вы наконец увидите его маленькие глазки, носик, услышите его первый крик. Эт...

8 192 13 4

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

такое личико у малыша приятное

такое личико у малыша приятное

Компьютерная графика, на реальных фото (узи), все не так красиво.


Как всегда информативно и весьма увлекательно)

Как всегда информативно и весьма увлекательно)

Спасибо.


X
X

Наверх