olga78
Ольга Корал
Украина, Днепропетровск

38 лет


Была 3 часа назад

1580

2

8.25




Другие обзоры автора

Календарь беременности

22 неделя беременности

Двадцать вторая неделя беременности принадлежит ко второму триместру и многие специалисты называют ее одной из самых спокойных.

Что происходит у будущего ребенка

Ребенок продолжает развиваться. Его вес уже около триста пятидесяти граммов. Длина тела составляет около девятнадцати сантиметров. Нервная система продолжает свое развитие. У ребенка головной мозг весит около ста граммов. Нервные клетки на данном сроке считаются сформированными, но связи между ними продолжают развиваться. На двадцать второй неделе в норме у плода присутствуют все рефлексы, необходимые для жизни, но полностью они не прошли всех стадий развития. Неврологи связывают этот срок беременности с формированием у человека тактильных ощущений. По многочисленным исследованиям установлено, что именно на этом сроке плод начинает изучать окружающее его пространство с помощью прикосновений - формируется осязание.

Мировая медицинская практика знает немало случаев преждевременных родов на таком небольшом сроке. Вес плода и наличие сформированного головного мозга дает возможность спасать многим таким детям жизнь, помещая их в специально оборудованное инкубаторное оборудование. Шансы выжить у малышей большие - дышать, глотать и совершать хватательные движения, пусть не в полной мере, но они могут.

На лицевом отделе черепа выделяются настоящие брови, четко выражены губы и глаза.

В утробе матери плод по прежнему сосет пальчик, у него появляется способность к движению вперед, он может даже наклоняться.

В кожных покровах развиваются потовые железы. Формирование сердца продолжается - оно увеличивается в размерах.

Скелет продолжает формироваться - в костях накапливается главный строительный элемент кальций, все позвонки и межпозвоночные диски уже образовались и им только осталось подрасти и окостенеть.

Покровы тела имеют специфические волоски, которые называют лануго. Их предназначение заключается в удерживании смазки на теле ребенка. Эта субстанция предназначена для защиты малыша от потертостей и делает пребывание его в водной среде более комфортной. Смазка и лануго - явление временное в жизни плода: их количество с приближением родов уменьшается. Кожа продолжает оставаться прозрачной.

Зрительные анализаторы продолжают развитие - ребенок уже реагирует на источник света и открывает глазки. Поскольку кожа маминого живота пропускает свет, то при расположении возле источника света малыш поворачивается в направлении его расположения. Вкусовые анализаторы позволяют малышу реагировать на пищу, которую употребила мама. Если женщина съела что-нибудь остренькое, то ребенок начинает морщиться, при съеденной сладости - начинает активно глотать околоплодные воды. Такое поведение связано с началом функционирования вкусовых сосочков в ротовой полости.

Слух у малыша развит до той степени, что он в состоянии при достаточной его громкости отреагировать толчками. По некоторым исследованиям плод с этого периода начинает запоминать голоса, которые чаще всего слышит - мамин и окружающих ее людей. Реагирует прикосновение к маминому животу - начинает толкаться. На двадцать второй неделе заканчивается формирование внутреннего уха - это и орган слуха, и орган равновесия.

У малыша в этот период печень начинает выделять специальные вещества, которые справляются с билирубином. Активно работать начинает и поджелудочная железа.

Специалистами подсчитано, что на данном сроке ребенок способен совершать до двухсот различных движений в сутки. Он бессознательно дотрагивается до всего, что его окружает - своего личика, головы, стенок матки. Но при прикосновении еще не осознает их принадлежность (коснувшись лица - не понимает, что это его часть тела). Следует помнить, что зачастую время его активности приходится на ночное время, что доставляет большой дискомфорт маме. Такое положение дел медики объясняют наличием своим биоритмов у плода, которые отличаются от маминых.

Изменения, происходящие в организме женщины

На этом сроке у всех женщин в положении отмечено увеличение количества крови. Причем увеличивается количество плазмы, а число форменных элементов немного отстает по темпам прироста. Именно поэтому в этот период у женщины самая жидкая кровь за все время беременности. Но к сожалению число клеток, переносящих кислород в ней минимальное. Это проявляется в так называемой анемии беременных. Это чисто физиологический процесс, который связан с нехваткой гемоглобина. Такое состояние опасно - может привести к задержке развития плода, отклонениям в развитии органов. Чтобы избежать этого необходима консультация врача, полноценное питание, прием специальных витаминных препаратов, содержащих железо.

На данном сроке женщина ощущает одни из первых отчетливо выраженных шевелений плода. Дискомфортные ощущения связаны с увеличением объема живота и матки. Дно последней находится выше пупковой зоны на три-четыре сантиметров. Размеры живота зависят на этом периоде от состояния мышц живота (мышцы передней стенки этого органа если в тонусе, то живот небольшой, если же они слабые, то размер живота соответствующий). Для подавляющего количества дам в положении на этом сроке уже необходима одежда для беременных - талия расплылась да и вес увеличился.

Пока что особого дискомфорта при наклонах, приседаниях и выполнении легкой работы по дому не ощущается. Но психологическая напряженность присутствует - женщина начинает прислушиваться к внутренним шевелениям ребенка и возрастает тревожность за его состояние. Многие на этом сроке чувствуют потерю грациозности - центр тяжести смещается из-за растущего плода, увеличения матки и летящая походка становится неуклюжей, появляется грузность. Отражение в зеркале далеко от модельного - у некоторых женщин созерцание себя в зеркале может вызывать негативные эмоции. К счастью помочь такому восприятию поможет общение с друзьями, широкий выбор очень модных моделей одежды для беременных и позитивный настрой. Стоит помнить одну важную вещь - избыток адреналина на этом сроке беременности, когда в организме по физиологическим причинам не хватает кислорода, крайне негативно отражается на нормальном развитии плода и самочувствии мамы.

Выделения на этом сроке в норме должны быть умеренными, светловатого цвета и иметь слегка кисловатый запах. При любых отклонениях от такого положения необходимо связываться со своим гинекологом и прислушаться к его рекомендациям. Безотлагательным случаем для обращения за врачебной помощью является появление кровянистых выделений - признака отслойки плаценты и угрозы преждевременных родов. Появление выделений, в которых визуально можно увидеть целые комочки творожистой слизи, а также имеющих зеленоватый цвет с неприятным запахом свидетельствует о наличии инфекции. Пренебрегать этим не стоит - внутриутробные инфекции вовремя не вылеченные провоцируют серьезные отклонения в развитии плода.

Какие исследования проводятся на этом сроке

Данный срок используется для проведения так называемых скрининговых исследований. На этом сроке проводят ультразвуковую диагностику состояния плода, а также характерных биохимических показателей физиологического состояния мамы - уровень сахара в крови, общий анализ крови и мочи.

УЗИ на этой неделе является плановым и проводится в обязательном порядке. Специалист судит о степени развитости плода по соотношению частей тела, измеряет теменно-копчиковый показатель, размеры головы, а также устанавливает количество и цвет околоплодных вод. Важными показателями является степень развития внутренних органов плода, толщина плаценты, состояние пуповины, показатели кровотока в сосудах.

В некоторых случаях происходит диагностирования нарушений пропорций органов, что свидетельствует о наличии проблем в развитии.

Возникновения в плаценте кистозных образований, ее неправильное положение требует врачебного вмешательства и не может быть проигнорировано женщиной.

Биохимические показатели крови на этом сроке могут подтвердить снижение гемоглобина, что требует коррекции с помощью терапии, назначенной врачом.

Кроме УЗИ и сдачи анализов на этой неделе планово женщину обследует врач. Как обычно измеряется на приеме артериальное давление, вес, определяется высота стояния матки, выслушиваются жалобы и даются рекомендации, которые помогают сохранить здоровье маме и ребенку.

Возможные осложнения

К сожалению одним из самых трагических событий на этом сроке является замирание плода, его внутриутробная гибель. Такое случается из-за не вовремя выявленной инфекции, перенесенного вирусного заболевания, генетических аномалий (полностью определить генетическое здоровье плода на все сто процентов медицина пока не в силах), резких изменений гормонального фона, травм. Опасность состояния состоит в том, что женщина обнаруживает его не сразу - от нескольких дней до нескольких недель после трагического события. Опасность заключена в огромном вреде вынашивания замершего плода, который является источником токсических веществ для женщины. Эта ситуация решается извлечением погибшего плода. Женщина получает огромную психологическую травму, которая требует вмешательства психолога. Именно этот специалист поможет стабилизировать психику после перенесенной травмы. Многим перенесшим такое печальное событие тяжело забеременеть второй раз - боязнь вновь пережить трагедию становиться основной причиной.

К самым распространенным осложнениям на этом сроке является гипоксия плода. Она обусловлена несколькими причинами. Первой из них является пониженное по сравнению с предыдущим периодом количество гемоглобина. Проблема решается от назначения специальных железосодержащих препаратов до госпитализации и прохождения курса специфической терапии, которая направлена на нормализацию этого показателя в крови женщины. Второй причиной может служить состояние сосудов плаценты.

К опасным явлениям относится так называемый поздний гестоз. Токсикоз, который возник на данном сроке имеет неблагоприятный прогноз. Проявляется он в наличии отеков, разбалансировке работы всех систем и органов, головокружении, тошноте, боли в сердце. Лечиться исключительно в условиях стационара. Недопустимым является самолечение, которое приводит к трагическим последствиям. В этих случаях все усилия медиков направлены на восстановления нормальной работы кровотока в матке и плаценте, быстрейшей детоксикации организма женщины.

Рекомендации

  • Современные медицинские исследования подтверждают, что на данном сроке хорошее самочувствие во многом зависит от положительных эмоций и настроения мамы. Спокойное и гармоническое отношение к себе и окружающим благотворно влияет на плод - гормон счастья позволяет быть более стрессоустойчивыми как маме, так и плоду.
  • Специалисты рекомендуют на данном сроке легкую физическую нагрузку в форме специальных упражнений. Это очень важно - малоподвижный образ в этом периоде способствует застойным явлениям в малом тазу и повышением угрозы геморроя, варикозного расширения. Если самочувствие позволяет, то целесообразно присоединиться к группе беременных, занимающихся по специальной программе - это залог хорошего самочувствия и уверенности в своих силах.
  • Необходимо соблюдать режим дня, а также следить за своим рационом питания. Он должен быть сбалансированным. В нем должны преобладать овощи и фрукты, богатые витаминами. Рекомендованы нежирные сорта мяса и рыбы - из них женщина, а значит и ребенок, получает белок. Из кисломолочных продуктов поступает в организм кальций - строительный материал для скелета малыша. Достаточное количество клетчатки из овощей способствует нормальной перистальтике кишечника и является хорошей профилактикой запоров.
  • Следует уделять внимание ежедневным пешим прогулкам на свежем воздухе и быть внимательной к своему самочувствию.

Написано 24 декабря 2016, 13:22

В закладки

Читайте также другие обзоры

39 неделя беременности

С 38 недели ребенок считается доношенным, роды уже совсем близко. 39 неделю беременности можно назвать подготовительной. У малыша уже сформированы все органы, продолжает развиваться нервная система. Кожа больше не просвечивается, ...

30 104 13 4
25 неделя беременности

Ответственным моментом беременности женщины можно считать 25 неделю. Врачи утверждают, что при преждевременных родах в большинстве процентов случаев удается спасти ребенка. С этого периода времени организм ребенка начинает вырабат...

1 83 9 4
16 неделя беременности

Шестнадцатая неделя беременности относится ко второму триместру. В данный период самочувствие у женщины хорошее - проявлений токсикоза в норме нет, аппетит хороший, чувствуется прилив сил. Плод растет и развивается быстро, поэтому...

4 91 12 3

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

X
X

Наверх