Календарь беременности

30 неделя беременности

Тридцатая неделя относится к последнему третьему триместру беременности. Знаменателен этот период тем, что женщины в положении уходят в декрет.

Плод

Малыш к этому времени подрос - его вес уже колеблется в пределах тысячи четырехсот граммов. Длина в норме составляет около тридцати восьми сантиметров. Плод при ультразвуковом исследовании имеет четкие контуры, можно увидеть как он совершает дыхательные движения. Часто малыш сжимает кулачки, когда спит, умеет морщиться и потягиваться. Способен реагировать на изменения, происходящие вокруг него толчками. Если аккуратно погладить кожу живота, то ответный толчок ножкой или ручкой не заставит себя долго ждать. В то же время при нахождении в душном помещении или помещении с большим содержанием табачного дыма, плод начинает беспокойно толкаться - снижается количество кислорода, которое попадает в его тело. Подобное поведение своего будущего чада можно наблюдать в случае, когда мама неудобно присела.

При нормальном варианте развития глаза на лице широко открыты и двигаются они свободно в глазницах. Плод хорошо реагирует на освещенность среды, в которой находится мама. Свети проникает через кожу маминого живота и раздражает соответствующие зрительные рецепторы ребенка. Многочисленные эксперименты подтвердили, что чем ярче свет, тем выше активность плода. На теле растут волоски, легкие проходят последние этапы в своем развитии - в них происходят изменения, которые помогают выжить ребенку в воздушном пространстве вне живота. Биоритмы ребенка на этом сроке подразделяются на периоды сна и бодрствования. Мозг малыша продолжает свое развитие - число борозд увеличивается, они становятся глубже. Количество извилин также возрастает. Но функции коры мозга у малыша окончательно закончат свое формирование после рождения. Согласно последним исследованиям до тридцатой недели ребенок получает информацию от органов чувств, но ее не анализирует. Начиная с тридцатой недели все меняется - поступившая информация анализируется на примитивном уровне.

Размеры плода большие, а места в матке становиться все меньше. На данном сроке он еще может свободно передвигать в маточном пространстве (меняет свое положение тела), но в через две недели он займет определенное положение, которое называется предлежанием. Нормальным считается головное предлежание, но встречаются случаи тазового предлежания.

Особое внимание будущей маме необходимо обращать на количество шевелений плода - оно отражает его функциональное состояние и может сигнализировать о наличии проблем в развитии или болезни. Для контроля за этим процессом необходимо в пределах определенного периода времени подсчитывать количество движений плода в утробе (к ним относятся все толчкоподобные движения, биения кулачками и стопами стенок маминого живота, ощущения перемещения плода внутри материнского тела). Считается, что в нормальном состоянии в часы бодрствования за час должно быть не менее шести шевелений. За шесть часов ребенок шевелится не менее десяти, а за двенадцать - не менее двадцати четырех.

На данном сроке начинают выпадать волоски лануго, которыми покрыто тело малыша. Но обычно какая-то часть этих пушковых волосков остается на теле, частенько бывает так, что эта часть существенна и малыш выглядит пушистым.

Увеличивается число подкожного жира. Большинство специалистов считают, что именно на данном репродуктивные органы малыша соответствуют новорожденному. Но как показывает практика дети мужского пола могут родится с неопущенными в мошенку яичками - этот процесс происходит немногим позже.

Отличия от новорожденного на этом сроке: низкое расположение пупка, мягкие хрящи ушных раковин, шея короткая. Ногти по своей длине не достигают края ложа. Малый родничок все еще открыт.

Изменения, происходящие в организме женщины

Дамы на тридцатой неделе чувствуют себя очень дискомфортно - матка увеличена из-за возросших размеров ребенка и внутренние органы оказываются притесненными. Центр тяжести смещен, поэтому походка приобретает особую неуклюжесть. Походка женщины сильно напоминает перевалистую ходьбу утки. Походку на этом сроке никак грациозной не назовешь. Такое положение дел явление временное, не стоит забывать, что вес тела мамы в норме увеличивается примерно на шесть-восемь килограммов. Матка расположена высоко над пупковой областью - примерно на семь-десять сантимеров. Нормой на данном сроке считает частое мочеиспускание и частые изжоги. Эти некомфортные события являются следствием давления матки на мочевой пузырь и желудок.

Скорость обменных процессов в женском организме на этом сроке высокий настолько, что будущая мама часто испытывает чувство жара. Появляется сильная потливость, которая ставит многих в неловкое положение.

Диафрагма сдавливается очень сильно - так результат сердце изменяет привычное расположение и могут возникнуть одышка и затруднение дыхания.

Часто женщины на этом сроке испытывают анемию, в области живота образуются красноватые пятна.

Выделения в норме прозрачные, могут быть молочными, консистенция у них густая, запах слегка молочно-кислый. При любом изменении цвета или запаха слизи необходимо срочно обратиться за врачебной консультацией - возможно это первые признаки развивающегося заболевания. Особого внимания заслуживают кровянистые выделения. При их появлении необходимо немедленно обратиться за помощью доктора - возможна отслойка плаценты и гибель плода.

Какие анализы необходимо сдать

На данном сроке проводится УЗИ. Оно является третьим плановым. Специалист обращает внимание на количество околоплодный вод. При отклонении от нормы в меньшую сторону ставится диагноз маловодие, которое несет угрозу для здоровья малыша.

При посещении врача измеряется артериальное давление, высота стояния дна матки, окружность живота, число сокращений сердца плода, прибавка в весе, фиксируется двигательная активность плода.

Из анализов назначают общий анализ крови и мочи, коагулограмму, определяют резус-фактор и группу крови, берут мазок на вагинальную флору и флору из цервикального канала. Обязательным являются анализы на наличие или отсутствие таких заболеваний как ВИЧ, сифилис, гепатит.

Принебрегать этими анализами нельзя - под угрозой могут быть жизнь не только ребенка, но и самой мамы.

Возможные осложнения

Одним из самых распространенных - преждевременные роды. Причин много - начиная от травм и заканчивая поражениями в результате инфицирования и гормональной недостаточностью.

Чтобы избежать преждевременных родов необходимо помнить о их первых признаках

  • тянущие или схваткоподобные ощущения внизу живота
  • отхождение околоплодных вод
  • болевые ощущения в области поясничного отдела (ощущения боли в копчике и крестце области).

Согласно последним исследованиям причин этого малоприятного явления, одной из самых распространенных причин специалисты называют один из видов патологий шейки матки. Он опасен тем, что протекает бессимптомно. Шейка матки размягчается, укорачивается и раскрывается.

Если происходят роды на данном сроке шансы выжить у крохи большие. Ребенок может самостоятельно дышать, но уход за ним требуется специальный и он осуществляется в стенах медицинского учреждения соответствующего профиля.

Если у плода присутствуют пороки развития, то может развиться маловодие. Женщину дополнительно обследуют и назначают соответствующее лечение.

К рискам на данном этапе относиться поздний гестоз.

Рекомендации

На этом сроке женщина уходит в так называемый отпуск по беременности и родам, его называют декретным. Для того, чтобы его оформить необходимо в начале тридцатой неделе посетить своего врача-гинеколога и получить необходимые документы, которые подаются в бухгалтерию. Бывают две крайности в поведении женщин в положении в начале этого отпуска - малоподвижный образ жизни, который сводится к лежанию на диване и гиперактивность, которая зачастую выражается в срочном капитальном ремонте в квартире. Оба варианта опасны для здоровья женщины и ребенка. Маленькая физическая активность приводит к кислородному голоданию и застойным явлениям в венозных сосудах.

Высокая активность, желание одним махом закончить все дела по дому, которые длятся вот уже десять лет, быстро истощает силы вызывает снижение уровня глюкозы в крови - эта чрезмерная физическая нагрузка может стать одной из причин преждевременных родов и разрыва околоплодного пузыря.

К оптимальным вариантам поведения на этом сроке является умеренная физическая нагрузка, дыхательная гимнастика, прогулки на свежем воздухе. Интенсивность физических нагрузок всегда необходимо сопоставлять с самочувствием - если оно неважное лучше полежать, если хорошее, то легкая работа по дому и пешие прогулки на свежем воздухе пойдут в прок.

Женщин часто беспокоят такие явления как изжога, метеоризм и запор. Это следствие давления на органы матки. Для устранения запоров рекомендуется пересмотреть рацион питания - включить курагу и чернослив. Для того, чтобы меньше мучала изжога специалисты рекомендуют пить всевозможные кисели и каши. При метеоризме поможет салат из тертой свей моркови, яблок и натурального йогурта.

При возникновении одышки нужно двигаться медленно и аккуратно. На данном сроке велика возможность возникновения головокружения. Поэтому стоит аккуратно наклоняться и избегать резких наклонов и поворотов.

Головные боли являются поводом для обращения к врачу, но если они умеренные, то одним из методов их устранения является отдых в темной, хорошо проветренной комнате. Если это не помогает, то прежде, чем принять обезбаливающий препарат, необходимо проконсультироваться с врачом.

Для ночного сна необходим комфорт - постель должна быть максимально удобной, можно использовать специальную подушку для беременных. Спать на спине не рекомендуется - может произойти нарушение в работе кровеносных сосудов. Отдыхать можно на боку либо полулежа.

Некоторых женщин на этом сроке беспокоит бессонница. Для ее избежания нужно обеспечивать спокойный вечерний отдых. Вечером нужно заниматься спокойной деятельностью, а все встречи и общение с друзьями совершать в дневное время.

При сезонных эпидемиях нужно избегать многолюдных мест - острые респираторные заболевания могут привести к прерыванию беременности. вызвать нарушения в работе внутренних органов. Поскольку при таких болезненных состояниях всегда наблюдается в организме женщины гипоксия, то опасным становиться снабжение кислородом мозга плода.

Не следует пугаться так называемых тренировочных схваток. Они являются нормой для этого периода. Но всегда нужно следить за их частотой.

У многих женщин появляются растяжки на животе и иных частях тела. Это явление очень расстраивает будущих мам. Поэтому специалисты рекомендуют совершать процедуры по их предотвращению - использовать специальные масла и крема. Эти средства помогут повысить эластичность кожи и уменьшить риск возникновения растяжек.

У большинства женщин появляется тревога, вызванная предстоящими родами, а также изменениями в организме. Многих гнетет утиная походка и потеря грациозности. Психологи рекомендуют успокаивать себя мыслями о том, что самые красивые женщины - это беременные женщины, и все изменения идут только во благо и являются временными явлениями в жизни. Для того, чтобы снять тревожные мысли относительно предстоящих родов специалисты рекомендуют составить список дел, которые нужно завершить к родам, а также составить список необходимых покупок. Но это совсем не значит, что все дела и покупки нужно сделать за один день. Необходимо равномерно распределить эти хлопоты на каждый день. Для этого из общего списка важных и неотложных мероприятий выбрать первостепенные и заняться ими в первую очередь. Врачи рекомендуют именно на этой неделе купить сумку для роддома и начать ее комплектовать всем необходимым.

Следует не забывать, что обменная карта на этом сроке является вторым паспортом и даже при банальном посещении магазина она должна лежать в сумочке.

Написано 2 января 2017, 20:27

В закладки

Читайте также другие обзоры

42 неделя беременности

Все прекрасно знает, что беременность длится 40 недель. Да, все верно, но, бывает так, что малыш не торопится на свет божий, и проходит 41 неделя и может наступить и 42 неделя беременности.Хотя бывает это крайне редко, в 10% от вс...

18 16721 15580 4
1 неделя беременности

Беременность - высшее проявление женской природы. Совсем скоро будущей маме, несмотря на радость ожидания, будут присущи чувство волнения и небольшого страха перед неизведанным. Многие готовятся к этому важнейшему этапу жизни зара...

14 16956 15664 4
5 неделя беременности

Пятая акушерская неделя беременности - это третья неделя эмбриона после зачатия. Каждая мама с трепетом прислушивается к своему организму, ведь в ней развивается новая жизнь. Благодаря современной медицине и оборудованию можно про...

11 16424 15493 4
38 неделя беременности

38 недель беременности, это много или мало? Между прочим это уже девятый месяц беременности. Очень часто на этом сроке беременность заканчивается родами. Этого не стоит бояться, в этот срок беременность будет считаться доношенной....

4 16807 15709 5
2 неделя беременности

Беременность - это важное событие в жизни каждой женщины. Несколько десятков лет назад протекание беременности оставалось тайной для женщины. И первое знакомство с малышом происходило после родов. Сейчас все изменилось. Современна...

9 17106 15918 3

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

да, карту с этого времени нужно постоянно носить с собой

Очень подробно и круто все описали! Спасибо!

X
X

Наверх