Календарь беременности

21 неделя беременности

Самая спокойная пора беременности - это второй триместр. 21 неделя - это первая неделя шестого месяца беременности.

Развитие плода

Малыш уже подрос и теперь его рост измеряют от макушки до пяточек. К 21 неделе беременности рост плода составляет 17-19 см, а вес - 290-310 грамм.

Малыш постоянно делает глотающие движения и заглатывает амниотическую жидкость, насыщая организм необходимыми веществами и при этом он готовит к процессу пищеварения органы. Амниотическая жидкость содержит витамины, минералы, сахар. Вкус ее напрямую зависит от тех продуктов, что потребляет мама. Поэтому важно соблюдать правильное питание для приучения малыша к полезным привычкам. Некоторые детки при введении прикорма уже выказывают определенные пристрастия, например отказываются от овощей и любят сладкие пюре, все дело в том, что они просто не знакомы со вкусами овощей. Алкоголь также активно попадает в амниотическую жидкость, это совсем ни к чему маленькой крохе.

  • Интенсивно развивается пищеварительная система.
  • Костная и мышечная ткань становятся крепче и увеличиваются в объеме.
  • Эндокринные железы ребенка во всю работают, теперь начинает свою работу и селезенка.

21 неделя беременности, это время активности малыша. Он изучает все, что может потрогать, кувыркается, отталкивается ножками от стенок матки, пытается общаться с мамой. В этот период ему все еще свободно в матке, ничего не стесняет его движений. У него появляются свои биоритмы, часы сна и бодрствования. Если же малыш начинает активничать ночью, мешая спать маме, то можно погладить животик и даже спеть колыбельную.

Живот на 21 неделе беременности

В начале шестого месяца беременности живот уже виден окружающим. Хотя под верхней одеждой его все еще можно спрятать. Малыш уже такой сильный, что может показать все окружающим свои движения и удары. Можно проследить расположение его в животе, с какой стороны затаился малыш.

Удары могут быть такой силы, что могут причинять дискомфорт и даже боль. Ведь мышцы матки напряжены и испытывают нагрузку, они постоянно растягиваются.

Матка

Матка увеличивается и занимает все больше и больше места в животе женщины, при этом она сдавливает соседние органы. Поэтому часто появляется изжога из-за сдавливания желудка. Может возникать отдышка, потому что матка подпирает диафрагму. Конечно же запоры, в результате сдавливания кишечника.

Сейчас матка выше пупка на 1 см, а дно матки от лобка удалилось на 21 см.

Возможные боли

Очень часто у женщин возникают боли, связанные с ростом матки, растяжением связок матки. Могут быть боли в спине, особенно у тех женщин, кто ранее имел травмы и проблемы с позвоночником. Могут болеть суставы и беспокоить судороги мышц, это связано с тем, что ребенок активно растет и забирает из костей матери кальций.

Нужно быть осторожной если чувствуются постоянное напряжение матки и тянущие боли в пояснице. Об этом следует рассказать на приеме врачу. Возможно он назначит постельный режим и специальные препараты.

Рекомендации

  • Носить нужно удобную обувь и обязательно на низком и устойчивом каблуке.
  • Нужно чередовать активность и отдых, не находиться на ногах по долгу.
  • Нельзя сидеть в позе "нога на ногу" или подкладывая под себя одну ногу.
  • Нельзя сидеть на стульях без спинки, нужно сидеть немного откинувшись назад.
  • В течении дня необходимо давать отдыхать ногам, кладя их на возвышенность для оттока крови.
  • Нельзя поднимать или носить что-то тяжелое.
  • Нельзя делать резких движений, как можно медленнее и плавнее.
  • Не желательно поднимать руки вверх, тянуться вверх, например снимать-вешать шторы.
  • Возможно врач выпишет вам бандаж, для облегчения болей в спине.

Бандаж

Большинство врачей считают, что во втором триместре женщина должна носить специальное приспособление - бандаж. Он поддерживает живот, снимает нагрузку со спины, ликвидирует застой крови и лимфы, не дает сутулится.

Бандаж выполнен из современных материалов, за ним нужен простой уход. Носить же его модно поверх колгот и нижнего белья. Некоторые бандажи выпускают в виде трусиков, другие в виде ленты. В любом случае бандаж подбирается индивидуально по размерам. В ленточных бандажах придусмотрена регулировка по растущему животу. Также есть дородовый и послеродовый бандаж, есть универсальный.

Ощущения

На 21 неделе беременности часто возникают проблемы со сном. Живот уже значительно начинает мешать спать и нужно найти наиболее удобную позу для сна. В этой проблеме может помочь специальная подушка для беременных. Если же ее нет, то можно подкладывать под живот лежа на боку, например одеяло. Между коленями можно подложить подушку.

Также на ночь рекомендуют по меньше пить жидкости, потому что матка сдавливая мочевой пузырь, может активизировать учащенное мочеиспускание.

Выделения

На любом сроке беременности необходимо наблюдать за своим состоянием. Если же появился дискомфорт, зуд в области половых органов, то нужно как можно раньше сообщить об этом лечащему врачу. Возможно это молочница или другое обострившиеся заболевание. В любом случае лечение необходимо провести до начала родов.

В норме же выделения женщины не должны причинять неудобство, они прозрачные, без запаха и не обильные.

Интимные отношения

Секс приносит только положительные эмоции, поэтому отказываться от этого не стоит. В любом случае все особенности течения беременности женщине расскажет врач. Если у женщины постоянная угроза прерывания беременности, то конечно нужно быть осторожной. Если же после секса живот мягкий у женщины, нет тонуса и болей, то сексуальную жизнь вполне стоит вести. Единственное, что выступающий животик слегка может ограничить.

Анализы

Возможно врач назначит второй скрининг беременных. Сюда входит УЗИ и показатели крови.

Как правило скрининг проводится в интервале 19 и 23 неделях. УЗИ должно быть выполнено первым, только потом берут кровь на исследования.

УЗИ - врач изучает основные параметры:

  • позвоночник;
  • кости лица;
  • сердечную мышцу;
  • органы ЖКТ;
  • головной мозг;
  • основные размеры плода (бипариетальный размер, объем живота, объем грудной клетки, лобно затылочный размер плода);
  • плаценту (ее размер, расположение, толщину, зрелость и структуру);
  • воды;
  • сосуды пуповины;
  • матку, шейку матки и ее придатки;

Показатели крови

Взятие крови необходимо производить натощак из вены. Также необходимо предоставить результаты ультразвукового исследования. Выделяют три основных показателя, расшифровку анализа может предоставить лаборатория или расскажет врач на приеме.

  • АФП - альфа-фетопротеин
  • ЕЗ - эстриол
  • ХГЧ - хорионический гонадотропин человека

Скрининг проводят в определенные сроки беременности, это очень важно, потому что для каждого срока свои показатели. Часто бывает, что срок беременности указан не корректно, ведь высчитывают его по средним показателям - это когда овуляция в середине цикла. У некоторых женщин овуляция бывает в начале или в конце цикла, от сюда и погрешность анализов, поэтому сильно пугаться не стоит, если результаты анализов не совпадают с нормой, а результаты УЗИ хорошие.

Также для уточнения некоторых деталей врач может дать направление к генетику.

В целом прием к врачу будет так же 1 раз в месяц.

Питание

Всю беременность женщина должна придерживаться правильного питания. Не стоит забывать, что во время беременности уже формируются вкусовые пристрастия малыша и приучать его нужно уже сейчас. Обязательно рекомендуют есть мясо, как источник белка и молочные продукты. Основа рациона по прежнему овощи, как источник клетчатки. Обратить внимание на продукты, богатые кальцием - сыр, сардины, кунжут.

Вес

Как только токсикоз отступает, аппетит начинает нарастать. Малыш требует все больше питательных веществ. Ему нужны "строительные материалы" для своего организма, а также он начинает накапливать жировую ткань.

Прибавка в весе должна быть не более 300 гр за неделю. Если женщина прибавляет больше, то главное исключить прибавку в весе за счет отеков. В целом от начала беременности до 21 недели женщина прибавляет 6-7 кг. Эти показатели строго индивидуальны у каждой женщины.

Написано 26 декабря 2016, 17:18

В закладки

Читайте также другие обзоры

42 неделя беременности

Все прекрасно знает, что беременность длится 40 недель. Да, все верно, но, бывает так, что малыш не торопится на свет божий, и проходит 41 неделя и может наступить и 42 неделя беременности.Хотя бывает это крайне редко, в 10% от вс...

18 16089 15580 4
1 неделя беременности

Беременность - высшее проявление женской природы. Совсем скоро будущей маме, несмотря на радость ожидания, будут присущи чувство волнения и небольшого страха перед неизведанным. Многие готовятся к этому важнейшему этапу жизни зара...

14 16248 15664 4
5 неделя беременности

Пятая акушерская неделя беременности - это третья неделя эмбриона после зачатия. Каждая мама с трепетом прислушивается к своему организму, ведь в ней развивается новая жизнь. Благодаря современной медицине и оборудованию можно про...

11 15852 15493 4
38 неделя беременности

38 недель беременности, это много или мало? Между прочим это уже девятый месяц беременности. Очень часто на этом сроке беременность заканчивается родами. Этого не стоит бояться, в этот срок беременность будет считаться доношенной....

4 16132 15709 5
2 неделя беременности

Беременность - это важное событие в жизни каждой женщины. Несколько десятков лет назад протекание беременности оставалось тайной для женщины. И первое знакомство с малышом происходило после родов. Сейчас все изменилось. Современна...

9 16403 15918 3

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

Отличная статья

Не могу прямо после всех этих обзоров хочется снова пережить эти мгновения беременности во второй раз)

Не могу прямо после всех этих обзоров хочется снова пережить эти мгновения беременности во второй раз)

Я бы например родила еще ляльку, девочку! Если бы мне кто то помогал, одной сложно конечно.


Я бы например родила еще ляльку, девочку! Если бы мне кто то помогал, одной сложно конечно.

Я вот тоже мечтаю о девочке, молодой человек хочет. но блин в наше время рожать это капец)) столько денег надо, а еще ипотеку брать по идее) а у вас муж есть?


Я вот тоже мечтаю о девочке, молодой человек хочет. но блин в наше время рожать это капец)) столько денег надо, а еще ипотеку брать по идее) а у вас муж есть?... показать всю цитату

Муж есть и ипотека есть. Ладно, что официально трудоустроена была, так выплаты получала. Машину закрыли ими.


Не могу прямо после всех этих обзоров хочется снова пережить эти мгновения беременности во второй раз)

и не говорите)


Какой же это все-таки подвиг - выносить и родить ребенка!!!

Какой же это все-таки подвиг - выносить и родить ребенка!!!

Точно, особенно всех врачей пройти и анализы, все нервы вымотают!


Точно, особенно всех врачей пройти и анализы, все нервы вымотают!

Это точно)))


Какой же это все-таки подвиг - выносить и родить ребенка!!!

Это сто процентов еще тот подвиг! А сами роды только чего стоят))


Точно, особенно всех врачей пройти и анализы, все нервы вымотают!

я когда встала на учет в женской консультации и они там надавали кучу направлений в разные кабинеты на сдачу крови и анализов, то я просто перенервничала и разрыдалась потом)


я когда встала на учет в женской консультации и они там надавали кучу направлений в разные кабинеты на сдачу крови и анализов, то я просто перенервничала и разрыдалась потом)... показать всю цитату

У моей мамы подружка забеременела в 40 лет вторым, так она под конец беременности пошла на учет вставать.


У моей мамы подружка забеременела в 40 лет вторым, так она под конец беременности пошла на учет вставать.

аххах0) прикольно))) во дает)) а у меня сестра первого в Америке рожала так вообще тольок рожать в больницу поехала))


аххах0) прикольно))) во дает)) а у меня сестра первого в Америке рожала так вообще тольок рожать в больницу поехала))

Там вообще медицина другая, все по другому, страховку нужно покупать вроде.


Там вообще медицина другая, все по другому, страховку нужно покупать вроде.

вот у нее и не было ее)))аххахх


я когда встала на учет в женской консультации и они там надавали кучу направлений в разные кабинеты на сдачу крови и анализов, то я просто перенервничала и разрыдалась потом)... показать всю цитату

Гормоны:)


X
X

Наверх