Календарь беременности

15 неделя беременности

15 акушерская неделя беременности - тринадцатая неделя развития плода или начало второго триместра. Эта неделя считается более спокойной. Ранний токсикоз уже отошел на второй план. Животик еще не такой большой, что позволяет женщине оставаться активной. Жизнь кажется прекрасной, предвкушение встречи с ребенком согревает сердце.

Что чувствует женщина на 15 неделе беременности

Женщина все еще полна сил и небольшие неприятности редко когда портят ей настроение.

  • Вазомоторный ринит у беременных, вызванный гормональной перестройкой в организме женщин. Он сопровождается отечностью верхних дыхательных путей. Это приводит к заложенности носа без насморка, что не должно пугать женщину.
  • Слабая ноющая боль внизу живота может вызывать дискомфорт, но она напоминает о том, что женщина уже не одна.
  • Снижается АД, что вызывает головокружение, иногда слабость. Это тоже нормально, сосуды работают в повышенном режиме.
  • Иногда по ночам не хватает воздуха, создается впечатление удушья из-за перестройки в организме, периодически случаются спазмы сосудов. Судороги в нижних конечностях, особенно по ночам.
  • Все чаще женщина задерживается у зеркала, ей интересно наблюдать, как меняется её внешность: вокруг сосков потемнели ореолы, они стали шире из-за наливающейся груди. Она понимает, что любимое нижнее белье скоро нужно будет сменить на больший размер, чтобы не сдавливать сокровище, находящееся внутри.
  • Женщины, испытывающие проблемы с мочеиспусканием и стулом в первом триместре, чувствуют облегчение.
  • Те, кто вынашивает вторую или третью беременность, ощущают первые шевеления плода.

Изменения в организме женщины

  • Матка на этой неделе еще сохраняет свою округлую форму. По мере увеличения она начнет вытягиваться и проникать в брюшную полость. С мочевого пузыря уберется давление, а значит снизятся частые позывы к мочеиспусканию.
  • Усиливается нагрузка на сердце из-за увеличивающегося объема крови в организме.
  • Нормализуется эмоциональное состояние женщины благодаря снижению ХГЧ.
  • Начинаются перепады с АД, поэтому могут быть кровотечения из носа или десен. Важно давление держать под контролем.
  • Изменения на коже из-за гормонов: появляется пигментация, веснушки, темнеют ореолы вокруг сосков, на животе появляется темная вертикальная полоса. После родов, когда гормоны нормализуются, все эти изменения исчезнут.
  • По мере увеличения живота, грудей появляются растяжки. Их можно предотвратить с помощью: правильного, полноценного питания; здорового образа жизни; контрастного душа и специальных кремов.
  • Усиливается работа сальных желез на лице, что вызывает прыщи, блеск.
  • Может появиться аллергия на обычную косметику.
  • Доставляют дискомфорт периодические ноющие боли в спине из-за сдавливания нервных окончаний увеличившейся маткой.

Что происходит в организме плода

  • Ребеночек очень быстро растет. Сейчас он весит около 70 грамм и к концу недели он вырастет до 14 см.
  • Сформированные волосики и реснички с бровями на этой неделе приобретут цвет.
  • В работу включаются железы: потовые, сальные и гипофиз.
  • Ушные раковины полностью подготовлены к работе после рождения.
  • Расстояние между глазками значительно уменьшилось.
  • Ножки удлинились, теперь они прямо пропорциональны ручкам.
  • Кожные покровы еще сохраняют красный оттенок и немного сморщены.
  • Увеличилась активность плода, скоро это ощутит мама.
  • Уже работает эндокринная и слуховая системы.

Важно знать

На 15 неделе уже можно определить группу крови и резус - фактор ребеночка. Его нервная система реагирует на внешние факторы. Важно в этот период с ним общаться. Слушать спокойную музыку, смотреть фильмы, вызывающие положительные эмоции и читать детские книги вслух, обращаясь к малышу. Если это вторая беременность давать членам семьи общаться с ним.

УЗИ

15 неделя не является неделей, когда назначают обязательное ультразвуковое исследование. Его могут назначить в исключительных случаях, для подтверждения срока беременности или если есть подозрение на отклонения в развитии плода.

На этой неделе наружные половые органы плода хорошо дифференцированы, поэтому ультразвуковое исследование позволяет определить пол.

Анализы

При условии, что все протекает гладко, особое обследование не проводится. При плановом посещении наблюдающего врача гинеколога понадобится результат общего анализа мочи. По результату показателей он может назначить:

  • Обследование на определение патологии и размеры плода с помощью УЗИ.
  • При подозрении на недоразвитие плаценты, гестоз, хромосомные аномалии, врач может назначить анализ на ХГЧ.
  • Могут назначить специальные анализы при подозрении на синдром Дауна.
  • Для женщин с отрицательным резус фактором крови, начиная с пятнадцатой недели, назначат анализы для обнаружения антител этого характера. При обнаружении понадобится иммуноглобулиновая терапия.

ХГЧ

Медленно идет на снижение.

Что может навредить плоду

В этот период плод прекрасно защищен плацентой, но она остается проницаемой для:

  • никотина, нарушающего кровоснабжение, что в итоге замедляет рост и развитие плода;
  • алкоголя, разрушающего клетки головного мозга, а на этой неделе идет их формирование;
  • наркотиков, тормозящих развитие плода;
  • антибиотиков, влияющих разрушающе на закладку зубов.

Осложнения

Недостаток Са в организме приводит к венозному нарушению, что способствует развитию варикозного расширения вен и геморроя. Из-за увеличения объема крови может нарушиться работа сердечно-сосудистой системы. На этой неделе у плода мужского пола начинает вырабатываться тестостерон, а это в свою очередь сказывается на функции почек и надпочечников женщины. По причине сдавливания нервных сплетений увеличившейся маткой, возникают болевые ощущения в спине. Предотвратить или облегчить состояние поможет низкая обувь и легкий массаж.

Выделения

С этой недели выделения становятся более жидкими и обильными, создавая ощущения мокроты. Но это не должно пугать. Если они прозрачные или с белым оттенком и без особого запаха, это считается нормой. При условии, что консистенция, цвет и запах изменились, необходимы рекомендации врача.

Питание

Как и на любом сроке беременности, питание имеет огромное значение как для мамы, так и для ребенка. Рацион должен быть обогащен углеводами, жирами и белками. Особенно важен белок, так как является главным строительным материалом. Незаменимые продукты:овощи (600 гр/сут), фрукты (300гр/сут), мясо (200гр/сут). Молочные продукты являются источником кальция, если их не употреблять, ребенок возьмет его из организма мамы, что приведет к некоторым проблемам. Вегетарианцам нужно пересмотреть свой рацион питания.

Витамины

Первостепенными остаются кальций (Са) и витамин Д. Доктор может назначить комплекс поливитаминов.

Интимные отношения

При условии, что нет противопоказаний: угроза выкидыша, предлежание плаценты, половые отношения не запрещены. Наоборот они стимулируют мышцы влагалища, которым предстоит перенести сильные сокращения во время родов. Доказано, что во время оргазма выделяется гормон счастья так необходимый для уравновешивания эмоционального состояния.

Физические нагрузки

Физические нагрузки должны быть умеренными, оказывающими положительное влияние на весь организм, а не приводящими к переутомлению. Дыхательная гимнастика, плавание, фитнес с небольшими нагрузками будут кстати. Они помогут мышцам и суставам подготовится к родам.

Написано 27 декабря 2016, 18:52

В закладки

Читайте также другие обзоры

42 неделя беременности

Все прекрасно знает, что беременность длится 40 недель. Да, все верно, но, бывает так, что малыш не торопится на свет божий, и проходит 41 неделя и может наступить и 42 неделя беременности.Хотя бывает это крайне редко, в 10% от вс...

18 16721 15580 4
1 неделя беременности

Беременность - высшее проявление женской природы. Совсем скоро будущей маме, несмотря на радость ожидания, будут присущи чувство волнения и небольшого страха перед неизведанным. Многие готовятся к этому важнейшему этапу жизни зара...

14 16956 15664 4
5 неделя беременности

Пятая акушерская неделя беременности - это третья неделя эмбриона после зачатия. Каждая мама с трепетом прислушивается к своему организму, ведь в ней развивается новая жизнь. Благодаря современной медицине и оборудованию можно про...

11 16424 15493 4
38 неделя беременности

38 недель беременности, это много или мало? Между прочим это уже девятый месяц беременности. Очень часто на этом сроке беременность заканчивается родами. Этого не стоит бояться, в этот срок беременность будет считаться доношенной....

4 16807 15709 5
2 неделя беременности

Беременность - это важное событие в жизни каждой женщины. Несколько десятков лет назад протекание беременности оставалось тайной для женщины. И первое знакомство с малышом происходило после родов. Сейчас все изменилось. Современна...

9 17106 15918 3

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

знакомая акушерка рассказывала, как однажды принимала роды у наркоманки со стажем. и там такое родилось, что все невольно задумываешься о том, что эвтаназию все-таки иногда надо применять. И принудительную кастрацию тоже.

знакомая акушерка рассказывала, как однажды принимала роды у наркоманки со стажем. и там такое родилось, что все невольно задумываешься о том, что эвтаназию все-таки иногда надо применять. И принудите... показать всю цитату

И что интересно, они беременнеют, как кошки. А нормальные семьи - столько слез, денег, а детей нет.


И что интересно, они беременнеют, как кошки. А нормальные семьи - столько слез, денег, а детей нет.

это точно


Прочитала все с большим удовольствием))

Прочитала все с большим удовольствием))

Вот спасибо, что читаешь терпеливо!


Вот спасибо, что читаешь терпеливо!

а мне эти темы очень близки сейчас по настроению и интересны)


X
X

Наверх