Nataliya
Наталья Шевченко
Украина, Кировск

53 года


Была 3 часа назад

2219

1

6.79




Другие обзоры автора

Календарь беременности

31 неделя беременности

31 неделя беременности - особое время перед родами. Находясь в декретном отпуске для женщины открывается больше возможностей: подготовиться в эмоциональном плане; уделить время для физической подготовки; приготовить необходимые вещи и принадлежности для встречи с ребеночком.

Что чувствует женщина на 31 неделе беременности

  • В физическом отношении это время не из легких. Постоянная усталость немного выбивает из колеи. Былая активность ушла на второй план. С каждым днем все тяжелее дышать, ну а как по другому? Ребенок растет, нагрузка увеличивается и нужно набраться терпения, чтобы прийти к "финишу".
  • Требуется повышенная осторожность, так как из-за огромного живота не видно, что впереди и можно споткнуться, получить травму.
  • Кожные покровы и волосы в этот период приобретают былой блеск и красоту. Многие женщины очень привлекательны и круглый животик им очень к лицу.
  • Усиливаются обменные процессы в организме, что вызывает повышенное потоотделение.
  • Матка подготавливается к будущим родам, поэтому периодически появляются тренировочные схватки. Высота дна матки достигает 31 см.
  • Не оставляет боль в пояснице из-за смещения центра тяжести.

Что происходит в организме женщины

  • Прибавляется вес.
  • Фигура становиться более кругленькой.
  • Внутренние органы брюшной полости сместились со своего места на несколько сантиметров.
  • Груди выглядят еще крупнее из-за молозива.
  • Начинается выработка гормона релаксина, он сыграет важную роль в ослабление соединений костей таза. Во время родов малый таз (тазовое кольцо) сможет растягиваться, что поспособствует свободному прохождению ребеночка. Под воздействием этого гормона увеличивается грудь на несколько размеров. Выделяется молозиво
  • В этот период особенную нагрузку претерпевают почки. Им все сложнее выводить избыток влаги. Из-за этого появляются отеки на руках и ногах. Предотвратить можно: больше отдыхая, уложив ноги на специальный валик; легкий массаж для оттока лимфы.
  • Ощущая страхи перед будущими родами, женщина становится более восприимчивой, плаксивой, иногда замкнутой. Важно приложить максимум усилий, чтобы выходить из этого состояния, так как оно отрицательно сказывается на малыше.
  • При быстрой ходьбе появляется одышка, при употреблении пищи - изжога, тошнота. Некоторых мучают запоры.
  • Появляется больше времени для общения с ребенком.

Что происходит в организме малыша

Третий триместр - время роста сформировавшегося плода. В среднем на этот период вес от 1300 до 1800 грамм, рост - от 38 до 42 см. Он уже не такой резвый, как во втором триместре. Увеличившись, он заполнил все пространство матки. Движения его ограничены. Если раньше он кувыркался, то сейчас ему хватает места для небольших потягиваний, поворотов головы.

  • Под кожными покровами интенсивно накапливается жировая прослойка, что делает его более пухленьким, а значит привлекательным. Благодаря этому кожа разглаживается.
  • Работает роговичный рефлекс, это можно определить по зажмуриванию глазок, при прикосновении ручками.
  • Он не только закрывает глазки, они стали восприимчивые к свету.
  • Поджелудочная железа достигла нужных размеров, что дает возможность организму получать необходимую дозу инсулина.
  • Пальчики ножек и ручек "украшены" ноготками.
  • Закончили свое формирование дольки печени, она становится способной для выведения токсинов из организма. Сформирован желчный пузырь, в будущем он сможет участвовать в расщеплении жиров.
  • Продолжает свое формирование мозг: между функционирующими нервными клетками образуются связи; нервные волокна связываются особыми защитными оболочками.
  • Легкие вырабатывают сурфактант, предотвращающий слипание альвиол.

Анализы и процедуры

  • Общий анализ мочи.
  • Измерение высоты дна матки.
  • Измерение объема живота.
  • Взвешивание.
  • Контроль АД.

УЗИ.

На этой неделе могут назначить третье и последнее обязательное УЗИ. Оно поможет определить:

  • подвижность и активность плода;
  • его ритм сердца;
  • его дыхательные движения;
  • толщину и степень зрелости плаценты;
  • расположение пуповины по отношению к ребенку, для исключения обвития;
  • состояние шейки матки, для исключения преждевременных родов;
  • количество околоплодных вод.

Во время этого УЗИ родители первый раз могут увидеть как ведет себя их малыш.

Параллельно могут назначить обследование сосудов (доплерография). Эта процедура позволит оценить маточно-плацентарное и фетоплацентарное кровообращение.

ХГЧ

На этой неделе обычно этот анализ не назначают.

Риск для плода

Все органы малыша сформированы и работают как "часики", они защищены его собственной иммунной системой и плацентой, но он все также уязвим по отношению к: никотину; алкоголю; наркотикам. Чтобы расти и развиваться, его мама должна правильно питаться и больше дышать кислородом.

Осложнения

Нехватка в организме витамина Д в будущем может привести к развитию рахита у ребеночка. Нехватка Са чревата развитием варикоза у женщины. Регулярные переедания во время вынашивания беременности в будущем, после родов, могут привести к ожирению, а также есть угроза развития сахарного диабета второй степени.

Выделения

Количество выделений может постоянно изменяться, их может быть больше или меньше. Это нормально, главное, чтобы они были однородной консистенции, прозрачные или беловатые, без запаха.

При любых изменениях цвета, консистенции, запаха, необходима рекомендация доктора.

Питание

В декретном отпуске, как никогда, нужно следить за своим питанием, так как это подходящее время для бесконтрольного приема пищи. Нужно кушать больше полезной пищи: овощи, фрукты, продукты, содержащие белок и кальций. Ограничить сладости, мучные изделия, копчености, солености, приводящие к набору веса.

Витамины

Только доктор может назначить необходимые минеральные комплексы и витамины.

Интимная жизнь

Некоторые супружеские пары в третьем триместре отказываются от половой жизни, думая, что она может навредить как малышу, так и маме. Но это беспочвенные опасения. При правильно выбранной позе и положительном настрое, можно получить не только удовольствие, но и сохранить хорошее отношение друг с другом.

Физические нагрузки

Хотя женщина не настолько активна, как прежде, но она может продолжать оставаться активной в меру своих возможностей. Записаться на курсы для беременных. Посещать фитнес клубы, заниматься дыхательной гимнастикой и посещать бассейны. Все это не только поднимет настроение, но и подготовить мышцы и суставы к будущим родам.

Важно знать

С этой недели нужно стараться не спать на спине, так как это может привести к сдавливанию нижней полой вены. Это в свою очередь нарушит кровообращение и вызовет головокружение. Может случиться потеря сознания, состояние ребенка в этот момент тоже страдает.

Если беременность протекает нормально, отеки не должны сопровождать женщину. При неизменном рационе питания увеличение массы тела свидетельствует об отеках. Подтверждением являются следы от надавливания на поверхность голени ноги.

Из-за прибавки в весе некоторые женщины решают сесть на диету или голодать. Это категорически противопоказано. Недоедание может привести к тому, что ребенок будет плохо набирать вес, а у женщины будет слабая родовая деятельность.

Существует мнение, что во время третьего триместра нельзя красить волосы и стричься. Врачи считают, что компоненты, входящие в состав красок, не вредят плоду при соблюдении всех инструкций к применению.

В этом триместре перечень разрешенных лекарственных препаратов значительно расширился. Но это не означает, что женщина может заниматься самолечением.

Написано 29 декабря 2016, 21:01

В закладки

Читайте также другие обзоры

30 неделя беременности

Тридцатая неделя относится к последнему третьему триместру беременности. Знаменателен этот период тем, что женщины в положении уходят в декрет. Плод Малыш к этому времени подрос - его вес уже колеблется в пределах тысячи четырех...

2 76 11 5
42 неделя беременности

Все прекрасно знает, что беременность длится 40 недель. Да, все верно, но, бывает так, что малыш не торопится на свет божий, и проходит 41 неделя и может наступить и 42 неделя беременности.Хотя бывает это крайне редко, в 10% от вс...

17 143 17 4
26 неделя беременности

26 неделя беременности - это конец второго триместра. Совсем немного осталось до декретного отпуска. Уже большая половина пути пройдена, многое изведано, но многое еще остается тайной. И постичь её еще придется впереди. Что чув...

4 70 11 4

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

Отличный обзор! Как всегда все познавательно и интересно!

Отличный обзор! Как всегда все познавательно и интересно!

Спасибо, для вас, будущих мам стараюсь.


Спасибо, для вас, будущих мам стараюсь.

Это круто и мы вам благодарны) Я вот когда забеременею. то снова все буду перечитывать по неделькам)


Это круто и мы вам благодарны) Я вот когда забеременею. то снова все буду перечитывать по неделькам)

У нас раньше такой возможности небыло.


У нас раньше такой возможности небыло.

это точно)сейчас интернет есть и много разных возможностей)


X
X

Наверх