Топинамбур - как самое действенное и дешёвое лекартсво

Топинамбур – это такой подарок природы человеку. Непонятно, правда за что нам такое, но это растение отличается:

  • удивительной неприхотливостью;
  • высокой урожайностью;
  • высокой кормовой ценностью для скота;
  • хорошими декоративными качествами;
  • прекрасными лечебными свойствами;
  • хорошими пищевыми свойствами.

Это растение достаточно один раз посадить на клумбе, обеспечить в первый год прополку и подкормку, а потом самое главное, что вам нужно делать – это следить за тем, чтобы весь ваш участок не покрылся густыми зарослями этого родственника подсолнуха. Да, ещё, если есть желание каждую осень копать его как картошку. Только сбор урожая нужно осуществлять не сплошным методом, а выборочно. Оставьте на зиму треть взрослых экземпляров с клубнями, и на следующий год опять будете собирать максимум урожая при минимуме затрат.

Удивительное дело, но этого ближайшего родственника подсолнуха всегда сравнивают с картошкой. Возможно из-за сходства в использовании не вершков, а корешков, внешне похожих друг на друга.

Пищевая ценность топинамбура по сравнению с картошкой проигрывает. Однако это только потому, что люди привыкли к насыщенной пище. В картофеле очень много крахмала, который и даёт эффект насыщения на многие часы. В топинамбуре крахмала гораздо меньше, почти нет жиров. Чем не диетический продукт?

Химический состав этого овоща просто вдохновляет. В нём содержатся витамины (расположены в порядке убывания количества): В9, С, РР, В6, В1, В2, А. Однако ещё больше впечатляет состав минералов (также в порядке убывания значимости): алюминий, цинк, марганец, калий, медь, бор, фосфор, кальций, сера, фтор, магний, молибден, йод, кобальт, натрий, железо.

Это растение связывают с таким элементом, как селен, которого, однако, в топинамбуре нет. Так чём же дело? Ведь селен – это элемент, помогающий укреплять иммунитет, а главное с его помощью можно противостоять воздействию радиации. Секрет этого растения прост – он способствует концентрации селена в организме. Если этого элемента мало, то потребление топинамбура способствует изъятию селена из пиши. Если селена в организме достаточно, то топинамбур его концентрацию не увеличивает.

Самое сложное, это перечислять показания этого овоща при различных заболеваниях. Дело в том, что проще обойтись одной фразой – топинамбур полезен всем и всегда. Однако это будет не совсем корректно. Есть болезни и состояния, при которых этот овощ особенно полезен. Это:

  • любые заболевания ЖКТ, особенно кишечника;
  • проблемы с оттоком желчи из желчного пузыря;
  • повышенная кислотность желудка;
  • панкреатит;
  • атеросклероз;
  • борьба с паразитами;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • опасность появления новообразований.

Этот овощ незаменим для тех, у кого снижена перистальтика кишечника, что способствует появлению застойных явлений и запоров. Употребление топинамбура очищает кишечник, а заодно и печень.

Как лучше употреблять этот овощ? Обычно его не употребляют, а едят. Интернет пестрит замечательными рецептами вкусных блюд с участием топинамбура. Да, из него можно приготовить много чего вкусного. Однако все эти рецепты предусматривают термическую обработку, порой очень сильную. Всё это снижает лечебный эффект топинамбура.

Я поступаю очень просто. Очищаю корнеплод, пропускаю его через мясорубку, отжимаю сок. Получаются два компонента. Сок разбавляю водой в два раза и выпиваю утром натощак. Твёрдые компоненты можно также есть как лекарство, а можно использовать в смеси со всякими салатами. Только в качестве наполнителя используйте сметану или растительное масло. Не применяйте майонез и уксус.

А вообще-то жмых топинамбура лучше съедать по одной столовой ложке между приёмом пищи (2 часа после еды или 2 часа до еды). Запейте его минеральной водой без газа. Дойдя до кишечника, он будет создавать эффект наполненности, что усилит перистальтику и будет способствовать очищению от всего не нужного и залежалого.

И ещё одно несомненное достоинство этого растения – это самое дешёвое лекарство, если его, конечно, собирать самим, на земле, а не в аптеке.

Написано 29 декабря 2016, 14:52

В закладки

Читайте также другие обзоры

Топинамбур - как самое действенное и дешёвое лекартсво

Топинамбур это такой подарок природы человеку. Непонятно, правда за что нам такое, но это растение отличается: удивительной неприхотливостью; высокой урожайностью; высокой кормовой ценностью для скота; хорошими декоративным...

9 64 17 5
Как быстро вылечить цистит в домашних условиях

Начну с того, что не любой цистит надо лечить в домашних условиях. Если у вас поднялась температура, даже не пытайтесь экспериментировать - бегом к врачу. А то заработаете пиелонефрит (это уже почки) Но чаще всего цистит начинает...

14 181 20 2
Витаминная смесь из сухофрктов с орехами - мощное иммуностимулирующее средство

Иммунитет - это наш щит, который защищает нас от неблагоприятных факторов окружающей среды. В период, когда распространяются различные заболевания, появляются новые и новые вирусы, мы думаем над тем, как же усилить защиту организм...

15 81 13 5

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

очень люблю топинамбур. только чистить хлопотно. но оно того стоит

Я пробовала топинамбур. Вкус уже не смогу описать, а вот название хорошо запомнила, причем отметила для себя, что буду его покупать. А про лекарство не знала, спасибо за информацию.

В какой-то передаче видела, что его очищают нарезают пластинками и обжаривают на сухой сковороде. А потом заваривают кипятком и пьют. Говорят, по вкусу на кофейный напиток похоже) Я правда, не пробовала:)

Знаю, что растение это очень полезно. Как - то высадила его на участке, потом он разросся и стал уже, как сорняк расти.

Знаю, что растение это очень полезно. Как - то высадила его на участке, потом он разросся и стал уже, как сорняк расти.

даааа. у нас такое на даче случилось)))) еле удерживали в рамках приличного


Интересно было узнать, что он очищать кишечник от шлаков.

У нас соседи по даче выращивают топинамбур.

Не знала о таких полезных свойствах )

Буду теперь знать вообще о подобном овоще)))

X
X

Наверх