Календарь беременности

18 неделя беременности

В 18 недель беременности почти не возможно скрыть появившийся животик. В результате роста живота меняется и центр тяжести, поэтому у женщины появляется так называемая утиная походка или походка беременных.

18 недель беременности - это 4 акушерских месяца и еще 2 недельки!

На этом сроке возможны первые шевеления плода. Этот фактор индивидуален и от многого зависит, например первая беременность или нет, возраст матери, ее вес и прочее.

Развитие плода

На 18 неделе особых перемен в развитии малыша не замечено. К этому периоду рост ребенка составляет около 14 см, а вес примерно 150-200 гр. Он по-прежнему растет и развивается. Теперь тельце, ручки и ножки выглядят более пропорционально, малыш уже похож на маленького человечка. Интересно, что малыш уже имеет отпечатки пальцев.

На 18 неделе беременности темпы развития малыша немного замедляются, видимо потому что ребенок очень активен в это время. Он переворачивается, подтягивается на пуповине, двигает руками и ногами, ведь места для этого предостаточно. Еще малыш может пользоваться своей мимикой и например хмуриться или улыбаться.

  • У малыша становятся чувствительными глаза, он отличает свет от темноты, реагирует, если на живот направить фонарик.
  • Костная ткань с каждой неделькой становится только крепче.
  • Начинает накапливаться жировая ткань.
  • Слух малыша развивается. Малыш может пугаться громких звуков и затихать при этом.
  • Развивается нервная система ребенка, поэтому во время беременности женщине нельзя нервничать.
  • Половые органы малыша сформированы и если на УЗИ он будет находиться в "удобной" для врача позе, то можно узнать пол.
  • Почти сформировалась иммунная система. В любом случае беременной женщине необходимо беречь себя от различных инфекционных заболеваний.
  • Кожа малыша токая, сквозь нее просвечивают сосуды, по этому она имеет красноватый оттенок.
  • Голосовые связки уже сформированы.
  • Рефлекторно ребенок вдыхает и выдыхает околоплодные воды.

Живот на 18 неделе

Живот достаточно вырос и теперь женщине требуется специальная одежда, если ранее она не использовалась. Одежда должна быть удобной и не должна стеснять движений и давить на живот. Лучше всего выбирать одежду свободного кроя из натуральных тканей.

Прибавка в весе от наступления беременности до 18 неделе может составлять около 5 кг. Конечно же эти показатели индивидуальны, но врачи придерживаются мнения, что избыточный вес вреден как матери, так и ребенку. К тому же лишние килограммы останутся после родов.

Что происходит в организме женщины?

К этому времени большинство женщин забывают, что было такое неприятное явление как токсикоз. Некоторые отмечают, что из груди стало появляться молозиво, у других же такое явление может происходить на более поздних сроках.

18 месяцев - это период ощущения движений малыша. Это могут быть легкие и еле уловимые движения, которые женщина может перепутать с газами в кишечнике. На этом сроке малыш активен, поэтому движения будут повторяться и женщина вскоре распознает их.

Для поддержки живота, врач может рекомендовать женщине носить бандаж. Он снимет нагрузку со спины и улучшит осанку.

Необходимо избегать резких движений, нельзя быстро вставать с кровати например, потому что из-за пониженного артериального давления возможно головокружение.

По-прежнему могут появляться частые спутники беременных, это отдышка, запор и изжога. Все это происходит в результате постоянно растущей матки, она увеличивается в размерах и давит на внутренние органы.

Возможно проявление болей внизу или по бокам живота, при движении или изменении позы. Если боли кратковременные и быстро проходят, то волноваться не стоит. Следует обратить внимание на тянущие боли, схваткообразные, которые носят длительный характер. Если же появляются кровянистые выделения на фоне болей, то это тревожный сигнал и следует обратиться к врачу.

Выделения

В норме выделения женщины должны быть светлые и без резкого запаха. Во время беременности выделений становится больше, это связано с повышением гормона прогестерона. Такая особенность задумана природой для защиты плода в утробе матери.

Если же выделения изменяются по цвету, запаху или консистенции, то нужно сообщить врачу. Возможно, что присоединилась какая-либо инфекция. Очень частым спутником является молочница. Для ее предотвращения рекомендуется отказаться от мучного и сладкого в еде.

Обследования

В пределах 18-22 недели необходимо пройти второй скриниг. Сюда входит анализы крови и мочи, а также УЗИ.

Это нужно для определения пороков развития плода, а также состояния женских половых органов, развития плаценты.

На приеме у врача необходимо произвести замер веса женщины, артериального давления. Замерить объем живота и высоту стояния дна матки.

Образ жизни

Питание беременной женщины должно быть полноценным. Принято считать, что беременная женщина должна есть за двоих. На самом деле это не так. Женщина должна следить за своим питанием и есть только полезную пищу. Аппетит в этот период повышен, поэтому следует избегать переедания. Ограничить сладкое, мучное, соленое, копченое, острое, а также опасные продукты, например грибы или сырую рыбу.

Двигательная активность должна постоянно присутствовать в жизни беременной женщины. Особенно если тренировки были до беременности, просто стоит откорректировать их и снизить интенсивность. Возможно заменить силовые нагрузки на занятие йогой, гимнастикой или пилатесом.

В любом случае не стоит забывать, что нагрузки на пресс противопоказаны на протяжении всей беременности.

Если на второй триместр выпадает время отпуска, то это просто отлично. Угроза выкидыша осталась позади, в первом триместре, а до родов еще довольно далеко. Однако резкая перемена климата может негативно сказаться на состоянии женщины, поэтому не рекомендуют посещать жаркие страны например.

Также врачи не советуют интенсивно загорать на солнце или в солярии. По возможности нужно избегать длительных поездок или перелетов. Передвигаться беременной женщине лучше тем транспортом, который обеспечит ей наибольшее удобство.

Интимные отношения на 18 неделе беременности не возбраняются, а только приветствуются. Ограничить их стоит если:

  • Если есть инфекция у жены или мужа.
  • Постоянный тонус матки.
  • Беременность двойней.
  • Подтекание околоплодных вод.
  • Патологии плаценты.

Основные рекомендации

  • Не пропускайте визиты к врачу и вовремя сдавайте анализы.
  • Следите за питанием, чтобы не было проблем с пищеварением и набором лишнего веса.
  • Спать нужно только на боку.
  • Очень важен уход за кожей груди и живота.
  • Необходимо подобрать удобное белье, оно должно быть из натуральных материалов.
  • По прежнему нельзя нервничать и расстраиваться.
  • Необходимо часто бывать на свежем воздухе, проветривать жилище.
  • Движение необходимо беременной женщине.
  • Если необходимо, то нужно носить бандаж.

Написано 30 декабря 2016, 11:42

В закладки

Читайте также другие обзоры

42 неделя беременности

Все прекрасно знает, что беременность длится 40 недель. Да, все верно, но, бывает так, что малыш не торопится на свет божий, и проходит 41 неделя и может наступить и 42 неделя беременности.Хотя бывает это крайне редко, в 10% от вс...

18 186 17 4
1 неделя беременности

Беременность - высшее проявление женской природы. Совсем скоро будущей маме, несмотря на радость ожидания, будут присущи чувство волнения и небольшого страха перед неизведанным. Многие готовятся к этому важнейшему этапу жизни зара...

14 178 18 4
5 неделя беременности

Пятая акушерская неделя беременности - это третья неделя эмбриона после зачатия. Каждая мама с трепетом прислушивается к своему организму, ведь в ней развивается новая жизнь. Благодаря современной медицине и оборудованию можно про...

11 115 11 4
38 неделя беременности

38 недель беременности, это много или мало? Между прочим это уже девятый месяц беременности. Очень часто на этом сроке беременность заканчивается родами. Этого не стоит бояться, в этот срок беременность будет считаться доношенной....

4 123 15 5
2 неделя беременности

Беременность - это важное событие в жизни каждой женщины. Несколько десятков лет назад протекание беременности оставалось тайной для женщины. И первое знакомство с малышом происходило после родов. Сейчас все изменилось. Современна...

9 139 18 3

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

Жалко, что нагрузки противопоказаны, мне прямо хотелось чем то активным заниматься)

Жалко, что нагрузки противопоказаны, мне прямо хотелось чем то активным заниматься)

а я всю беременность козой скакала и чувствовала себя замечательно, за искл. токсикоза и болей в спине поначалу


X
X

Наверх