Nataliya
Наталья Шевченко
Украина, Кировск

53 года


Была 3 часа назад

2219

1

6.79




Другие обзоры автора

Календарь беременности

6 неделя беременности

6 неделя беременности - это еще одна неделя новых ощущений, эмоций женщины. Для медиков это шестая акушерская неделя. Для эмбриона - четвертая неделя жизни. Для женщины и родных - конец первого месяца беременности. Женщина прислушивается к своему организму, представляет, что у нее происходит внутри и находится в замешательстве от перепадов настроения. Для нее открывается возможность испытать преобразования в организме и дать начало новой жизни.

Что происходит в организме женщины

  • Этот период можно назвать "игра" гормонов. Именно на фоне их изменений женщина будет ощущать различные симптомы и её организм начнет преображаться. На этой неделе интенсивно вырабатываются прогестерон. Его роль защищать организм от всевозможных инфекций. Благодаря ему укрепляются слизистые оболочки внутри матки и усиливается кровообращение, посредствам чего эмбрион получает все необходимые вещества. Прогестерон в преизбыточных дозах может вызывать отрицательные симптомы:тошноту, рвоту, особенно по утрам, головокружение, нарушение пищеварения (непереваривание). Эти симптомы в совокупности называются токсикозом.
  • Появляется быстрая утомляемость, очень тяжело вставать по утрам, особенно, если нужно идти на работу.
  • Учащается мочеиспускание, из-за расслабляющего действия прогестерона на стенки мочевого пузыря, почки работают в повышенном режиме.
  • Усиливается работа слюнных желез.
  • Эмоциональная неуравновешенность, приводящая к перепадам настроения.
  • Ноющая боль внизу живота.
  • Мышечная слабость.
  • Тяжесть в молочных железах и болезненные ощущения при прикосновении к ним, потемнение сосков.
  • Небольшое повышение температуры тела.
  • Появляется запор, из-за расслабляющего влияния прогестерона на стенки кишечника.

Некоторые женщины частично испытывают данные симптомы, у некоторых совсем нет никаких проявлений, все зависит от индивидуальности организма. Но есть женщины, у которых ранний токсикоз забирает много сил. Это период когда организм сопротивляется тому, что внутри развивается другая жизнь. К токсикозу приводят гормональные нарушения и стрессы, вызванные нежеланием беременности. Причиной тошноты могут быть резкие запахи.

Как развивается эмбрион

  • На шестой неделе рост эмбриона равен 2-4 мм. Он похож на рисовое зернышко. Но все чудо в том, что у этого зернышка уже есть сердце, которое бьется 150 раз в минуту, это в два раза чаще, чем сердце мамы. Но она еще не подозревает даже об этом, потому что не слышит. Даже стетоскопу это не под силу. А вот ультразвуковое оборудование, может зафиксировать пульсацию.
  • Нервная система в стадии развития: образуются нервные связи и окончания.
  • Формируется головной мозг.
  • Закладываются зачатки конечностей (ручки, ножки), через несколько дней начнут формироваться пальчики.
  • Начинают вырисовываться будущие черты лица: глазки в виде ямочек, носик и ушки в виде складочек
  • Начинают формироваться внутренние органы брюшной полости: желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник (уже появилось три петли).
  • Развиваются органы дыхательной системы.

Сердечно-сосудистая система работает в полной мере, снабжая все органы нужными питательными веществами.

УЗИ

На этой неделе можно безошибочно определить наличие беременности. Плодное яйцо увеличилось до 25 мм. Пульсация крошечного сердечка улавливается ультразвуковым оборудованием.

Выделения

В норме считаются выделения средней консистенции, без особого запаха, прозрачные или с беловатым оттенком.

Могут появиться выделения с коричневым оттенком, из-за гормональной перестройки, они не несут угрозы при условии: выделения не обильные; нет резкой боли внизу живота. При наличии этих и других симптомов нужна срочная госпитализация.

Питание

Особенно сейчас, в первом триместре важно сбалансированное питание: углеводы, белки, микроэлементы, витамины. Важно употреблять продукты богатые на фолиевую кислоту. Иногда женщине хочется чего-то необычного, важно в этот момент удовлетворить желание. Главное, чтобы это было в меру. Кушать лучше дробно, чтобы избежать тошноты. Витаминные комплексы назначают при недостатке в питании, из-за частых рвот.

 

Интимная жизнь

На 6 неделе беременности не запрещена интимная жизнь, при условии, что нет угрозы выкидыша. Во время токсикоза, когда постоянные приступы тошноты, у женщины может ослабиться половое влечение. В этот момент для нее очень важны понимание и поддержка со стороны мужа. Она должна чувствовать, что он её любит и заботится о ней.

ХГЧ

Эмбрион усиленно вырабатывает ХГЧ, стимулирующий желтое тело. А желтое тело в свою очередь стремительно вырабатывает гормон прогестерон. Под воздействием прогестерона изменяются молочные железы: молочные протоки удлиняются и расширяются.

Анализы

Если на 6 неделе женщина решит стать на учет, то в первую очередь ей предложат сдать:

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Мазок на флору из влагалища.
  • Анализ на количественное содержание прогестерона и ХГЧ.

Физические нагрузки

Умеренные нагрузки на этой неделе очень важны. Очень эффективны: аэробное дыхание, плавание в бассейне, гимнастика для беременных, прогулки на свежем воздухе. Благодаря таким упражнениям вырабатывается гормон счастья, что позволяет женщине сохранять положительный настрой. При этом важно находить время для отдыха.

Риск для эмбриона

Так как плацента еще не сформирована, а значит эмбрион остается без определенной защиты, все вредные вещества, влияющие на женщину, несут вред эмбриону. Поэтому, если женщина имеет вредные условия труда, она должна срочно обратится в медучреждение за специальной справкой, позволяющей ей перейти на более легкие и безопасные условия труда.

Строго запрещено употребление: наркотических веществ, алкоголя, никотина, лекарственных препаратов, без назначения лечащего врача, так как они несут прямую угрозу эмбриону.

Осложнения

  • нарушения в формировании и закладке внутренних органов эмбриона;
  • из-за влияния токсинов может измениться генетический аппарат эмбриона;
  • выкидыши.

Важно знать

Чтобы токсикоз не обострялся, важно избегать прокуренных помещений, отказаться от духов и другой косметики с резким запахом, почаще проветривать комнату в которой находиться беременная женщина.

Если рвота повторяется часто, до пяти раз в сутки и женщина начинает терять вес, нужно обратиться за помощью к наблюдающему доктору, он назначит лечение. Если рвота преимущественно по утрам, повторяется 2-3 раза, женщина не теряет в весе - это считается нормой для протекания беременности. Чтобы уменьшить тошноту нужно не есть через силу, важно прислушиваться к своему организму и кушать то, что он "просит". Очень хорошо помогают снять тошноту холодные с кислинкой напитки, имбирь, семя льна. Некоторые женщины советуют перекусывать и обязательно завтракать по утрам.

Важно в первом триместре беречься, чтобы не заболеть, так как в этот период формируются основные жизненно важные органы малыша. Для этого нужно соблюдать элементарные правила: хорошо одеваться, избегать людных мест, мыть руки после прогулки на улице.

При условии, что болезнь наступила и она носит вирусный характер, срочно нужно обратиться за лечением к терапевту, который назначит препараты, не опасные для эмбриона. Самолечение опасно и несет угрозу малышу. Не лечение вирусного заболевания приводит к порокам у ребенка.

При условии, что перенесено вирусное заболевание, в 12-13 недель необходимо пройти скрининговое ультразвуковое обследование для исключения последствий от перенесенных инфекций.

В этот период раннего токсикоза женщина особенно нуждается в любви и внимании мужа и близких.

 

Написано 30 декабря 2016, 20:50

В закладки

Читайте также другие обзоры

37 неделя беременности

Какой же это волнительный и волшебный срок - 37-я неделя беременности! Именно на этом сроке начинает проявлять себя в полной мере материнский инстинкт. Будущая мамочка, осознавая, что самая желанная встреча в ее жизни может произо...

2 91 9 3
42 неделя беременности

Все прекрасно знает, что беременность длится 40 недель. Да, все верно, но, бывает так, что малыш не торопится на свет божий, и проходит 41 неделя и может наступить и 42 неделя беременности.Хотя бывает это крайне редко, в 10% от вс...

17 143 17 4
8 неделя беременности

Восьмая неделя - особенная неделя первого триместра беременности. Этот временной отрезок окончание полного второго месяца, возраст же эмбриона составляет шесть недель. Происходит множество изменений в организме и будущей мамы, и м...

7 127 18 8

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

как же это все сложно - зачать, выносить и уберечь, родить, воспитать, поднять на ноги..

как же это все сложно - зачать, выносить и уберечь, родить, воспитать, поднять на ноги..

Как написано в Библии: `Будешь рожать в муках!`. Процесс зарождения сложный и вынашивания тоже.


ПРиятные моменты беременности)

ПРиятные моменты беременности)

Сама часто размышляю, вспоминаю.


X
X

Наверх