Календарь беременности

41 неделя беременности

Вот и подошла к заключению долгожданная беременность. Девятый месяц, это последний-завершающий месяц беременности. Считается, что малыш чаще всего рождается на 38-40 неделе. Есть и исключения, некоторые задерживаются у мамы в животе, поэтому возможно, что беременность будет длиться 41 неделю.

Малыш

Малыш к этому сроку имеет рост 49-53 см, а вес примерно 3,5 кг. В некоторых случаях ребенок может быть 55-56 см, а весом 4 и более кг.

Стоит помнить, что организм ребенка накапливает по 30 гр в день, поэтому вес малыша будет только прибавляться. Если же на УЗИ замечено, что ребенок крупный, то необходимо согласовать с врачом тактику родов, сможет ли женщина сама родить крупного ребенка.

Малыш уже готов к рождению, все органы уже готовы функционировать самостоятельно. Смазка, которой была обильно покрыта кожа плода на более ранних сроках беременности практически исчезла и осталась, только в складочках малыша.

На этом сроке возможно появления волнения за малыша, потому что он практически перестает двигаться и замирает. Это конечно повод понервничать, но так же стоит помнить, что места для движения у него не так уж и много. К тому же ребенок так же готовится к предстоящим родам, как и мама, ведь ему предстоит тоже выполнить свою работу. В любом случае, если врач настаивает на обследовании, то не стоит отказываться.

В кишечнике уже скопился первородный кал - меконий. Волосики и ногти малыша продолжают расти.

На 41 неделе беременности старение плаценты уже настолько сильное, что она с трудом выполняет свои функции. Проницаемость ее оболочек становится больше.

Иммунная система матери активно защищает как свой организм, так и организм ребенка.

Малыш к концу беременности принимает нужно положение для рождения. Обычно головкой вниз. В результате этого он своей головой упирается в кости таза и женщина при этом испытывает давление и даже болевые ощущения.

Состояние мамы

Конечно же первое, что беспокоит женщину, это то, что роды никак не наступают. Тем более, что знакомые могут постоянно интересоваться положением женщины.

Медики утверждают, что переношенная беременность начинается с 42 недели, поэтому малыш, родившийся на 41 неделе, не будет считаться переношенным. Поэтому не стоит торопиться и нервничать, а тем более стимулировать роды. Очень часто бывает, что просто не правильно посчитана предполагаемая дата родов, ведь никто не знает точно когда была овуляция женщины.

На 41 неделе беременности женщина не должна долгое время оставаться одна. Тем более совершать длительные прогулки или путешествия. Сумка в роддом должна быть готова, ведь роды могут начаться в любой момент.

К этому периоду женщине сложнее ходить и выполнять обычную работу. Малыш опустился вниз и давит на кости таза, поэтому могут возникать боли в пояснице и промежности.

Чем заняться?

Самое главное - не стоит паниковать. Проверить все ли готово к появлению малыша, все ли собрано в роддом, проверить документы (полис, обменную карту, паспорт и прочее).

Если роддом до сих пор не выбран, то как раз есть время подумать. Так же нужно принять решение будут ли роды партнерскими.

Лучше всего на этом сроке вести "тихий" образ жизни, отдохнуть, почитать книгу или изучить информацию об уходе за ребенком или даже поспать. Ведь это последние спокойные мгновенья одиночества.

Предвестники начала родов

Гормоны в организме отвечают за множество процессов, в том числе беременность и роды. Во время беременности лидирует прогестерон, он отвечает за нормальный тонус матки, выработку цервикальной слизи, рост и развитие ребенка, а так же поступление ему питательных веществ.

Когда беременность подходит к концу, то гормональный фон изменяется и с этого времени уже будет повышен гормон эстроген. Он в свою очередь отвечает за эластичность тканей, за открытие шейки матки, и даже за интенсивность схваток, потому что под воздействием гормонов происходит подача нервного импульса.

К предвестникам родов можно отнести расширение костей таза, судороги и отеки ног, спонтанная тошнота, это не совсем типичные признаки приближающихся родов. Наиболее распространены же другие предвестники.

Опускание живота

Происходит это явление не всегда. У одних женщин живот начинает опускаться уже с 36 недели беременности. У других же это происходит за неделю-две перед родами. У женщин, которые рожают не первый раз, живот может опуститься непосредственно перед родами.

В любом случае женщина обращает внимание, что дышать стало будто легче и нет привычной изжоги.

Схватки Брекстона-Хигса

Это тренировочные схватки, которые необходимы для привыкания к самим родам. Матка состоит из мышц и поэтому она может сокращаться под воздействием нервного импульса.

Тренировочные схватки обычно носят кратковременный характер и не имеют определенного интервала.

"Тренировочные" схватки:

  • Нет тенденции к учащению и усилению.
  • Перерывы не регулярные.
  • Не вызывают болезненных ощущений.
  • Могут пропасть, если принять специальное лекарство, отдохнуть или принять душ.
  • Можно уснуть.
  • Нет кровянистых выделений.
  • Шейка матки при осмотре не изменяется.

Настоящие схватки:

  • Со временем схватки становятся дольше и болезненней.
  • Периоды между схватками уменьшаются и они становятся регулярными.
  • При схватках женщина испытывает болезненные ощущения в животе, тянущие боли в пояснице и живот будто распирает изнутри.
  • Уснуть не получается из-за боли.
  • Возможно появление слизистой пробки с примесью крови.
  • Шейка матки открывается все больше со временем.

Слизистая пробка

Слизистая пробка выделяется у всех беременных индивидуально. У некоторых женщин пробка начинает отходить за две недели до родов. Она может выйти вся или появляться частями, может содержать включения крови.

Пробка может отойти за сутки до родов, а может появиться прямо пере родами. Если нет других симптомов родов, то волноваться не стоит.

Околоплодные воды

Обычно плодный пузырь разрывается на родах. Он помогает в процессе родов и раскрывает шейку матки, когда она достигла определенных размеров, он лопается. Бывают случаи, когда пузырь разрывается раньше времени, например из-за чрезмерного давления головки малыша. При этом женщина не чувствует боли или дискомфорта, просто происходит подтекание жидкости.

Это можно спутать с женскими выделениями, если же есть подозрения на разрыв пузыря, то необходимо обратиться в больницу для установления точного положения дел.

Если плодный пузырь лопнул, то это означает, что роды вскоре произойдут. Либо женщина родит сама, либо врачи прибегнут к стимуляции родовой деятельности. В любом случае ребенок должен появится на свет, потому что нарушение целостности оболочек плодного пузыря увеличивает риск заражения ребенка.

Схватки

Это основной признак начала родовой деятельности. Схватки наступают регулярно, сначала хаотично, затем они наступают через равные промежутки времени. Схватки стимулируют шейку матки к раскрытию. По началу схватки длятся 10-15 секунд, перед самими родами они удлиняются до минуты.

При регулярных, болезненных схватках женщине стоит ехать в роддом. На этом беременность будет считаться оконченной и начнется новый этап - роды.

Написано 30 декабря 2016, 19:48

В закладки

Читайте также другие обзоры

42 неделя беременности

Все прекрасно знает, что беременность длится 40 недель. Да, все верно, но, бывает так, что малыш не торопится на свет божий, и проходит 41 неделя и может наступить и 42 неделя беременности.Хотя бывает это крайне редко, в 10% от вс...

18 16715 15580 4
1 неделя беременности

Беременность - высшее проявление женской природы. Совсем скоро будущей маме, несмотря на радость ожидания, будут присущи чувство волнения и небольшого страха перед неизведанным. Многие готовятся к этому важнейшему этапу жизни зара...

14 16948 15664 4
5 неделя беременности

Пятая акушерская неделя беременности - это третья неделя эмбриона после зачатия. Каждая мама с трепетом прислушивается к своему организму, ведь в ней развивается новая жизнь. Благодаря современной медицине и оборудованию можно про...

11 16416 15493 4
38 неделя беременности

38 недель беременности, это много или мало? Между прочим это уже девятый месяц беременности. Очень часто на этом сроке беременность заканчивается родами. Этого не стоит бояться, в этот срок беременность будет считаться доношенной....

4 16801 15709 5
2 неделя беременности

Беременность - это важное событие в жизни каждой женщины. Несколько десятков лет назад протекание беременности оставалось тайной для женщины. И первое знакомство с малышом происходило после родов. Сейчас все изменилось. Современна...

9 17099 15918 3

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

Тоже вспомнила свои роды.. брррр жесть

Да уж. .. Воспоминания нахлынули. А обзор очень интересный. Мне понравился. Здорово написали.

Да уж. .. Воспоминания нахлынули. А обзор очень интересный. Мне понравился. Здорово написали.

Спасибо!


Как вспомню эти мучительные схватки, то прямо страшно становится)

Как вспомню эти мучительные схватки, то прямо страшно становится)

Конечно, приятного мало.


Конечно, приятного мало.

да уж(( не то слово))


X
X

Наверх