Муравьи – наши соседи по планете

Виды муравьев, обитающих на планете, отличаются большим разнообразием. Каждый вид имеет свои морфологические особенности, но больше всего видовые отличия затрагивают образ жизни, устройство семьи и пищевые пристрастия.

Систематическое положение муравьёв

Название этой большой таксономической группы имеет вполне русское происхождение. Мурава – это трава, а муравьи – это козявки, живущие в траве.

В научной систематике все виды муравьев относятся к семейству насекомых, отряду перепончатокрылых. Отличительными признаками всех Formicidae являются:

  • общественный характер жизни;
  • жизнь отельными семьями;
  • сходное устройство семьи;
  • одинаковые способы размножения;
  • сходные морфологические признаки.

У всех муравьёв есть деление на три касты: самцы, самки и рабочие особи. Самцы не являются постоянными членами семьи, поскольку после оплодотворения они погибают. Как правило, в муравейниках любого вида есть только одна самка, именуемая маткой или царицей.

Универсальные для всех муравьёв морфологические признаки заключаются в наличии:

коленчатых усиков (количество члеников зависит от вида, пола и касты);

заднего отдела груди, представляющего собой первый сегмент брюшка, соединённый с заднегрудью;

гибкого стебелька, расположенного между брюшком и грудью.

Крылья у муравьёв бывают только в момент расселения половых особей. Рабочие особи всегда бескрылы.

Видовое разнообразие и распространение

Мало на планете найдётся людей, которые бы не видели муравьёв своими глазами. Такое впечатление, что эти насекомые захватили планету и контролируют все природные зоны.

Так сколько видов муравьев в мире? На сегодняшний момент учёные насчитали более 14 000 видов этих насекомых. Большая их часть сконцентрирована в тропической зоне. В суровых условиях умеренного и холодного климата количество видов не превышает величину 1150 видов. Муравьи России представлены только тремя сотнями видов.

Распространены представители Formicidae по всем континентам. Исключение составляет только Антарктида, где пока ещё насекомые обитать не могут.

Муравьи образуют 10—25 % биомассы суши планеты. Это свидетельствует о большой значимости этих насекомых в поддержании устойчивости, как отдельных экосистем, так и всей биосферы в целом. Их экологическая функция заключается в следующем.

  • Контроле численности мелких организмов, преимущественно растительноядных, поскольку почти все муравьи хищники,.
  • Переносе семян растений. По тропам фуражиров и вокруг муравейников часто концентрируются специфические виды растений. Это иллюстрирует роль муравьёв в их переносе.
  • Рыхлении и аэрации почвы. Муравьи осуществляют перенос веществ с поверхности почвы в её нижние слои. Наблюдается и обратный процесс – транспорт веществ из нижних слоёв наверх. Все это обогащает почву азотом и активизирует процесс почвообразования.

Виды с наибольшей численностью и распространённостью

В любом таксоне всегда найдутся виды, которые присутствуют в экосистемах в больших количествах, занимая при этом обширные территории. Такие виды принято называть массовыми или фоновыми. К муравьям такое деление применимо в полной мере.

Самым массовым и обычным обитателем зоны умеренного пояса Евразии является фараонов муравей. Чаще всего именно муравьи этого вида совершают набеги на человеческие жилища, забирая всё вкусненькое, что лежит в зоне доступности.

Жизнь вблизи человеческих жилищ, а особенно внутри них, говорит о том, что этому виду свойственны разнообразные поведенческие реакции, которые помогают ему выживать рядом с человеком, несмотря на все старания последнего по истреблению маленьких, но хорошо организованных соседей по планете.

Фараоновы муравьи в доме – это, конечно, беспокойное соседство, но стоит знать один факт – там, где есть муравьи, никогда не бывает клопов и блох. Во-первых, муравьи их съедают, а во-вторых, кровососы не переносят воздействие муравьиной кислоты.

Другой массовый вид России – это рыжий лесной муравей. Именно ему принадлежат огромные купола, построенные из всяких веточек, иголочек и травиночек. Эти муравейники вмещают в себя несколько сотен тысяч обитателей. Иногда в тех лесах, где давно не было пожаров и рубок, образуются целые конфедерации из муравейников рыжих муравьёв. Несколько десятков муравейников под землёй объединяются системой ходов. В результате в радиусе нескольких десятков метров муравьям других видов здесь делать нечего.

Рыжие лесные муравьи, несмотря на то, что они лесные, тоже могут посещать человеческие жилища. Если это не одинокий заблудившийся муравей, то рыжие лесные муравьи приходят хорошо организованными колоннами. В лучшем случае они проходят по своим делам сквозь дом, в худшем – заявляются для того, чтобы перенести в свой муравейник часть ваших продуктовых запасов.

Специфические виды

Небольшая численность некоторых видов муравьёв может определяться суровыми условиями их обитания или узкой экологической нишей, которую они для себя выбрали.

Какие бывают муравьи экстремальных условий обитания? Прежде всего, речь следует вести о муравьях, живущих при очень низких и высоких температурах.

В тропических пустынях, где температура воздуха в тени достигает 50 градусов выше нуля, обитают муравьи семейства бегунков. Своё название они получили за то, что постоянно быстро бегают. Если они этого делать не будут, то очень быстро не просто перегреются, а попросту изжарятся. Быстрый бег помогает этим муравьям охотиться за насекомыми, которые тоже обычно не сидят на месте.

На другом полюсе экстремальности условий находится камчатский муравей. Он способен пережить, правда, в состоянии анабиоза, зимнюю температуру в 52 градуса мороза.

Муравьи, как и некоторые другие насекомые, на зиму заменяют воду своего организма на глицерин, который, как известно, при отрицательных температурах не формирует кристаллов. Ведь именно появление кристалликов льда в организме взамен жидкой воды способствует гибели организма. Кристаллики разрывают стенки клеток, в результате чего содержимое выливается в межклеточное пространство. После перехода воды опять в жидкое состояние целостность клеток уже не восстанавливается.

Муравьи хорошо владеют искусством управления своим телом, что помогает им заполнять разнообразны биотопы.

Самые большие муравьи из живущих на планете, достигают размеров 3 см в длину. Это муравьи-бульдоги, которые получили своё название не только за размеры, но и за огромные устрашающие челюсти. С их помощью, они, конечно, вступают в поединки, ловят добычу, измельчают крупные зёрна. Но бульдоги из мира насекомых придумали своим челюстям и другое применение. Оттолкнувшись ими от земли, муравей может прыгнуть на расстояние до 30 см.

Обитают эти муравьи в Австралии. Они считаются самыми примитивными представителями Formicidae. Одним из признаков такой примитивности является отсутствие разницы в размерах между рабочими особями и маткой.

Факторы, определяющие видовое разнообразие муравьёв

Факторов, от которых зависит видовое разнообразие и распространённость муравьёв, немало. Это, конечно, сочетание всеядности и узкой кормовой специализации. Однако главным фактором является общественная форма жизни. Муравьи живут, выживают и расселяются не особями, а семьями, то есть муравейниками. Это коллективная форма разума.

У муравьёв, конечно, происходит естественный отбор на морфологические, физиологические и поведенческие адаптации к вечно меняющимся условиям среды. Однако главное направление эволюции – это слаженность действий всех челнов содружества под названием муравейник.

Написано 1 января 2017, 4:50

В закладки

Читайте также другие обзоры

Что такое счастье

Сколько добра и света есть вокруг! Не стоит грустить по мелочам, жизнь - это ведь не только повседневные заботы. Жизнь приносит главное - счастье! Счастье жить на свете, дышать воздухом, слышать птиц, восхищаться красотой солнца, ...

2 41 4 3
Что такое галактика

Каждый из нас точно знает свой адрес: страну, область, город /село и проч. А каков наш астрономический адрес? Давайте представим, что мы хотим указать свое местоположение во Вселенной. Как это будет выглядеть? Искать нас нужно во ...

0 49 10 3
Почему трава зеленая

Человечество с давних времен жило среди растительности. Развитие техники и науки позволили не только искать убежища среди деревьев, использовать растительный покров для корма животным, но и устраивать зеленые оазисы среди каменных...

3 95 10 2
Что такое естественный отбор

Почти каждый человек интересуется вопросом эволюции живых существ. Ответов на вопрос кто от кого и каким образом произошел с каждым годом становится все больше. Современная синтетическая теория эволюции говорит о значительной роли...

2 180 5 0
Зачем белят стволы деревьев

Многие кто живет в деревнях и у кого есть дачные дома наверняка знают для чего и почему белят стволы деревьев. А кто не знает - я сейчас расскажу. В моем городе вообще не белят деревья, даже плодоносные. Дерево - это живой органи...

4 193 12 0

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

Весной, осенью, их в доме полно, откуда только берутся.

очень интересно. но `злыдни` они ещё те)))))

так подробно расписали про муравьев, никогда бы не подумала, многих фактов вообще не знала о них

Отличный и весьма познавательный обзор)

Человеку есть чему научиться у муровья.

Человеку есть чему научиться у муровья.

полностью с вами согласна, очень трудолюбивые и организованные насекомые)


X
X

Наверх