Леспедеца - растение лечебное, красивое и полезное для почвы

Леспедеца двуцветная – одно из немногих растений, народное название которых люди постепенно заменили латинским. И никто теперь не может вспомнить, как же когда-то назывался широко распространённый и всем известный кустарник.

Леспедеца двуцветная, она же Lespedeza bicolor, в природе распространена в Забайкалье и на Дальнем Востоке. В культуре она востребована как декоративное и лекарственное растение. Эти кустики семейства бобовых с удовольствием едят коровы, лошади и даже овцы с козами, но как кормовое растение оно не разводится.

И еще одно прекрасное свойство леспедецы – она хороший медонос. Леспедецевый мёд очень ценится там, где в нём знают толк. Мало того, что он обладает приятным запахом и вкусом, в нём сохраняются все лечебные свойства этого растения.

Если леспедецу двуцветную выращивать на хорошей земле, она вырастает до двух метров, формируя огромный шар из круглых листиков и розовых цветов. С середины июля и до конца сентября это растение может обильно цвести, радуя людей и насекомых.

В природе леспедеца такой большой куст сформировать обычно не может, потому что часто растёт там, где люди пускают палы. Под воздействием огня кусты полностью погибают, поэтому каждую весну они вынуждены отрастать заново от корня. Естественно вырастать большими они просто не успевают.

Я каждую осень закупаю леспедецевый мёд, а летом заготавливаю цветы и молодые листья этого кустарника. Засушенный растительный материал я пью как чай. Особое удовольствие доставляет леспедецевый чай с одноимённым мёдом.

В этом очень приятном лекарстве я ценю следующие свойства.

  • В этом растении содержится буфотенин, который многие сравнивают с гормоном счастья. Он поднимает настроение, помогает снимать последствия стрессов, является хорошей профилактикой депрессии. Такой чай после напряжённого дня помогает взглянуть на мир несколько иначе.
  • Леспедеца хорошо очищает организм от излишков сахара, натрия и азотистых соединений. По этой причине леспедецу используют в качестве средства улучшения состояния при почечной недостаточности и сахарном диабете. Поскольку с почками у меня всё в порядке, я с помощью этого замечательного растения борюсь с отёками. При этом количество калия не уменьшается. Правда, уменьшается количество натрия, но это можно рассматривать как положительный лечебный эффект. Именно повышенное содержание натрия в организме часто является причиной повышенного артериального давления.
  • Это растение снижает уровень холестерина, а также помогает бороться с различными опухолями.

Медики рекомендуют использовать это растение в качестве мочегонного средства при почечной недостаточности. Кроме удаления азотистых соединений и натрия, леспедеца еще регенерирует повреждённые клетки почек.

Есть ещё один способ использования леспедецы – в качестве сидерата. Поскольку это кустарник, да ещё большой, его можно посадить в саду, между фруктовыми деревьями. Он будет обогащать землю азотом, насекомых нектаром, людей – мёдом, лекарством и прекрасным зрелищем кустов с плакучими ветками, усыпанными розовыми цветами.

Леспедеца обладает ещё одним несомненным достоинством – она очень толерантна к условиям среды. Она может выдерживать как сорокаградусную жару, так и сорокаградусный мороз. Может терпеть засуху и переувлажнение (однако не долго). Вот что леспедеца точно не любит, так это тень.

Лучше всего она себя чувствует на рыхлой почве с большими количеством органики, однако выдерживает и песчаную, бедную азотом почву.

Вывод относительного этого кустарника состоит в следующем – любит много света, умеренное количество воды, плодородную почву, но может терпеть и всякие отклонения от своей нормы.

Для меня леспедеца – образец терпеливого, красивого и очень полезного растения.

Написано 4 января 2017, 6:37

В закладки

Читайте также другие обзоры

Целебное и красивое комнатное растение Мирт

Как-то стал вопрос подарка на день рождение сотрудницы. Проходя по рынку мимо комнатных растений внимание привлекло красивое деревцо с мелкими листиками. Разговаривая с продавцом выяснилось, что это Мирта очень полезное целебное р...

11 308 27 18
Садовое растение Барбарис обыкновенный - красивый и полезный

Большой куст барбариса поселился в нашем саду задолго до моего рождения. Он растет у калитки и, наверно, лучшего места для него не придумать. Барбарис очень живописен весной, когда весь покрыт желтыми мелкими цветами. Аромат от н...

8 372 18 14
Юкка - красивейшее растение

Юкка- красивое вечнозеленое растение. Относится к семейству агавовых. Существуют садовые и комнатные растения. Садовая юкка. Рассказать хочется о комнатном растении. Комнатная юкка не очень давно стала популярна среди цветово...

4 353 17 1
Мирт очень полезное растение

Растение, которое растёт у меня уже долгие годы. А всё началось с того, что у мамы обнаружили онкологическое заболевание, сделали операцию, проходила курсы химиотерапии и попутно искала спасение в народной медицине. Вот ей посовет...

24 431 39 29
Цветок ванька мокрый (фото)

Цветок Ванька мокрый, не что иное, а обыкновенный бальзамин. У этого растения очень много названий - Недотрога, Вечноцвет, Огонек. В наше время не многие величают это красивое растение выше упомянутыми названиями. Обычно это т...

0 551 13 3

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

Очень интересное и необычное название. Не слышала о таком растении.

Никогда не слышала этого названия. Интересные листики - похожи на клевер.

Стыдно признаться,закончила биологический факультет,с красным дипломом,а о таком полезном растении и не слышала...Было очень полезно узнать,большое спасибо!)

Красиво очень! Не знала как называется этот кустарник) Классный обзор.

Теперь буду знать о существовании такого растения)

Интересно было узнать об этом растении.

X
X

Наверх