olga78
Ольга Корал
Украина, Днепропетровск

38 лет


Была 3 часа назад

1580

2

8.25




Другие обзоры автора

Календарь беременности

24 неделя беременности

Двадцать четвертая неделя относиться к концу второго триместра беременности. В этот период тело женщины приобрело приятные округлые формы, связь между ней малышом не только физическая, но и эмоциональная. Будущая мама испытывает новые ощущения, которые ее как радуют, так и тревожат. Это время большинство специалистов считает самым комфортным периодом за всю беременность.

Плод

На этом сроке все органы и их системы завершают своё формирование. Реакции на внешние раздражители продолжают развиваться. К этому времени малыш реагирует на свет, распознает вкус околоплодных вод, способен различать малейшие изменения в настроении мамы. Внутренние и внешние органы также продолжают развитие. Размеры малыша колеблятся в пределах от двадцати пяти до тридцати сантиметров в длину. Весит кроха в среднем от трехсот пятидесяти до четырехсот граммов. У плода пока что практически нет подкожного жира, поэтому выглядит он худым. Кожа окрашена в интенсивный красный цвет и покрыта морщинками.

Период сна ребёнка на данном периоде развития от шестнадцати до двадцати часов. Биоритмы у него свои - время сна и бодрствования могут не совпадать с таковыми у женщины. Тревожиться не стоит, если ночью ребёнок активно шевелится - это норма. Специалисты утверждают, что выход из такого дискомфортного положения для мамы существует - можно попытаться убаюкать малыша. Движения ручек и ножек плода резкие. Поскольку размеры у крохи увеличиваются, места в мамином теле для свободного перемещения становится все меньше, поэтому движения ощущаются все чётче. Врачи рекомендуют прислушиваться к толчками - по ним можно определить, что беспокоит маленького человечка. Например, если женщина очень громко говорит, нервничает, принимает неудобное положение тела, то малыш сразу же сообщает о своём дискомфорте толчками.

Все черты лица уже сформированы и сохраняться вплоть до рождения. Нос и губы сформированы, а уши занимают привычное для новорожденного место. Глаза не так широко расставлены как раньше. Согласно современным наблюдениям за состоянием ребёнка, он уже может приоткрывать глаза. Они у него полностью сформированы - вплоть до пигмента радужной оболочки. Глазное яблоко имеет все структуры, которые позволяют распознавать изменение в освещенности.

Усложняется на данной неделе и строение головного мозга, а также всех остальных отделов нервной системы.

Особенностью в развитии является образование в альвеолах малыша специфической субстанции, которую называют сурфактантом. Сурфактант позволяет альвеолам не слипаться при отсутствии воздуха и выполняет защитную функцию, препятствуя проникновению в ткани микроорганизмов, которые попадают в лёгкие с потоком воздуха. В норме бронхи у малыша на этом этапе сформированы, также сформированы альвеолы и альвеолярные ходы. Но лёгкие даже при наличии всех этих структур остаются незрелыми. Малыш совершает так называемые дыхательные движения, но лёгкими пока не дышит - весь кислород получает из крови мамы.

Если по какой- либо причине на этом сроке случаются преждевременные роды, то малыш начинает самостоятельно дышать, но запаса сурфактанта хватает всего на два часа, а после этого начинаются проблемы в функционировании альвеол. Поэтому рожденных на данном сроке сразу же подключают к специальному оборудованию и вводят искусственный сурфактант - без этого малыш не выживет. Шансы выжить у ребёнка есть, поскольку современный уровень развития медицины позволяет оказать весь комплекс необходимых процедур.

Изменения, происходящие в организме женщины

На данном сроке женщина в положении испытывает дискомфортные и болевые ощущения. Они связаны с возросшей нагрузкой на организм - малыш растёт, а центр тяжести перемещается. Все чаще тревожат боли в пояснице, спине и ногах. На этом сроке многие страдают варикозным расширением вен. Это объясняется увеличением числа застойных явлений и возросшей нагрузке на венозные сосуды нижних конечностей вследствие давления матки на кровеносные сосуды нижней части тела. Изменившийся гормональный фон также вносит свою лепту - повышается сворачиваемость крови. На самотек такую ситуацию пускать нельзя - может развиться тромбоз, что приводит к печальным последствиям. Место поверхности кожи, под которым находится вена с тромбом, имеет покрасневший вид. Этот участок болит, возникают чувства жжения и зуда. При наличии боли или тяжести в ногах необходимо сообщить об этом врачу - он назначит подходящее лечение.

Живот увеличивается в размерах, становится трудно наклоняться. По причине болей в спине и пояснице часть специалистов настаивают на использовании специального бандажа. Они считают, что благодаря этому предмету можно избежать чрезмерных растяжек и предотвратить боль в мышцах спины. Поскольку живот увеличивается, то кожа на нем растягивается. Многие беременные имеют на этом сроке усиленную пигментацию по средней линии живота и выпяченный пупок. Пугаться этих явлений не стоит - они считаются нормой. На коже у многих начинают появляться растяжки, побороться с которыми можно с помощью специальных кремов.

Высота стояния матки над пупковой зоной составляет в среднем четырех-пяти сантиметров. В этот период этот орган растягивается и продолжает свой рост. Количество околоплодных вод около четырехсот миллилитров. Следует помнить, что на данном сроке матка давит на диафрагму - поэтому вдох получается несколько неполным. К этим изменениям организм приспосабливается увеличением объёма грудной клетки на несколько сантиметров - и количество вдыхаемого воздуха увеличивается.

Канал шейки матки на этом сроке начинает заполняться густой слизью, которая называется пробкой. Она покидает тело перед родами.

Вес женщины на данном сроке увеличивается в среднем на шесть-семь килограммов. Но большинство беременных к этому времени набирают около четырёх килограммов, в некоторых случаях этот показатель повышен до десяти килограммов.

Из приятных внешних изменений можно отнести повышенную густоту волос. Они имеют блестящий, здоровый вид. Ногти находятся тоже в хорошем состоянии. Это объясняется повышенным уровнем эстрогенов в крови.

Многих дам в положении тревожит такое малоприятное состояние как изжога. Она вызвана изменением гормонального баланса и положения внутренних органов. Врачи советуют питаться дробно - небольшими порциями.

Повышенная потливость на этом сроке является нормой и паниковать при её появлении не стоит.

Выделения

В этом периоде умеренные, без запаха и цвета, однородные. Появления тврожистых выделений с неоднородной консистенцией, неприятным запахом, зеленоватых по цвету свидетельствуют об активном инфекционной процессе, который представляет собой серьёзную угрозу для мамы и ребёнка. Необходимо в таком случае обратиться к врачу.

Бывают случаи, когда женщина сталкивается с резко увеличенными в объёме выделениями. Следует насторожиться и срочно обратиться за медицинским консультированием - возможно, что это излитие раньше времени околоплодных вод. Но опасней всего на данном сроке кровянистые, коричневатого цвета выделения. При их наличии показана срочная госпитализация - это признак преждевременных родов.

Какие анализы необходимо сдать

На данном сроке обязательно необходимо посетить своего врача, который проведёт стандартные процедуры :

  • измерит вес и артериальное давление,
  • определит высоту стояния матки
  • померяет окружность живота.

Из анализов сдают общие анализы мочи и крови.

УЗИ на этом сроке в норме не показано. Но если женщина по каким-либо причинам не сделала его на сроке двадцать две недели, а затем и на сроке в двадцать три недели, то данный срок является подходящим для определения состояния плода. Такая неприятная ситуация может случиться по целому ряду обстоятельств медицинского характера. Поэтому второе плановое УЗИ приходится делать в двадцать четыре недели. Причиной этому может стать и наличие патологий в развитии малыша.

Возможные осложнения

  • Прежде всего это гестоз. Необходимо следить за появлении отечности тела, показателями артериального давления, появлением чувства слабости и вялости, наличием белка в моче. Ухудшение самочувствия является поводом для немедленного медицинского консультирования. К сожалению гестоз на этом сроке может спровоцировать преждевременные роды.
  • Преждевременные роды на данном сроке являются крайне нежелательными, но происходят по ряду причин - начиная от генетических патологий до физических травм женщины. Опасность заключена в неполной зрелости организма плода и наличием недостаточного для самостоятельного дыхания сурфактанта.
  • Простудные заболевания на этом сроке могут спровоцировать не только преждевременные роды, но и внутриутробную гибель ребёнка. Происходит это из-за возможности вирусов проникать через плацентарный барьер и поражать клетки крохи. Гипоксия, которая присутствует даже при насморке, негативно может отражаться на состоянии клеток головного мозга.
  • Головокружения на этом сроке у части беременных связаны с развитием гипертонии. В случае даже разового появления такого явления необходимо обратиться к доктору.
  • Часто у женщин возникают головные боли, которые необходимо лечить только после консультации с врачом.
  • Варикозное расширение вен и тромбоз вен нижних конечностей представляют болезненные состояния, которые с помощью квалифицированных рекомендаций врача возможно вылечить (лучше проводить профилактику этих неприятных состояний).

Рекомендации

Психологи рекомендуют всем дамам в положении на этом сроке не впадать в панику от округлившегося живота. Эта часть тела будет увеличиваться и в дальнейшем - и это прекрасно. Как способ для предотвращения депрессии специалисты предлагают обновления своего гардероба модными вещичками для беременных и приобретением таких необходимых кремов и дезодорантов для беременных. Именно эта косметика поможет чувствовать себя комфортней. Следует не забывать, что в обычных косметических средствах содержатся вредные для плода отдушки, ароматизаторы и спирт. Все эти компоненты отсутствуют в специальной косметике.

Врачи советуют на данном этапе беременности много гулять на свежем воздухе и при необходимости больше отдыхать. Чтобы облегчить тяжесть в ногах рекомендуют занять положение лежа, а ноги положить на возвышение таким образом, чтобы они находились на уровне сердца.

Одной из проблем многих женщин на этом сроке является пагубный подход к ликвидации стрессов - употребление чрезмерного количества сладостей. Такой путь успокоения может вылиться в быстрому набору лишнего веса и усиления нагрузки на кровеносную систему, что может спровоцировать сбои в работе всех органов.

Поведение многих женщин может показаться немного странным близким - она медленно принимает решения, ей тяжело сделать какой-либо выбор. Сама же беременная ощущает некоторую погруженность в себя, перестает интересоваться событиями на работе, карьера ее перестает волновать. Все эти изменения связаны с особенностями функционирования головного мозга - она направлена в основном на вынашивание плода, поэтому большинство рефлексов просто затормаживаются. Нельзя забывать о таком явлении как дородовая депрессия, от которой страдают большинство женщин в положении. Она выражается в плаксивом настроении, недопонимании партнера, страхе перед грядущими родами, общей подавленностью. Выход из этого состояния - это позитивное мышление и разговоры с партнером о том чудесном времени, когда малыш появится на свет.

Специалисты советуют на этом сроке воздержаться от соблазнительных покупок детских вещичек и сосредоточить свое внимание на составлении списка действительно необходимых вещей. В этот перечень часто попадает дородовый бандаж, если его порекомендует специалист, и компрессионные колготки при наличии варикоза.

Питание

На данном сроке оно также требует небольшой коррекции. Необходимо употреблять тушенные овощи, блюда из злаков, включать обязательно кисломолочные продукты. Простое мясо также допустимо в меню женщины. Противопоказаниями в питании являются жирные, копченные и жареные блюда. Они не только раздражают слизистую желудка, но и способствуют набору лишнего веса.

Написано 6 января 2017, 18:43

В закладки

Читайте также другие обзоры

27 неделя беременности

На 27 неделе вес будущего малыша может доходить до килограмма, а средний рост достигает около 36 сантиметров. Хотя рост еще продолжается, наиболее важные органы уже сформированы. Даже при условии, что ребенок появится на свет рань...

4 108 11 6
32 неделя беременности

Тридцать вторая неделя - это заключительная неделя восьмого акушерского месяца. Женщина начинает отсчитывать недели до родов. Это происходит по двум причинам: с каждым днем все тяжелее передвигаться и желание скорее увидеть своег...

3 99 13 3
37 неделя беременности

Какой же это волнительный и волшебный срок - 37-я неделя беременности! Именно на этом сроке начинает проявлять себя в полной мере материнский инстинкт. Будущая мамочка, осознавая, что самая желанная встреча в ее жизни может произо...

2 91 9 3

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

все обзоры, посвященные беременности, можно вместе собрать и отдельной книгой выпустить

Прекрасный обзор для будущих мамочек!

Отлично все описали

X
X

Наверх