Nataliya
Наталья Шевченко
Украина, Кировск

53 года


online

2937

1

6.78




Другие обзоры автора

Календарь беременности

23 неделя беременности

Если рассмотреть весь период вынашивания, то 2 триместр считается самым спокойным. 23 неделя это период, когда организм женщины работает с полной отдачей, восполняя и восполняясь. Многие женщины замечают как их кожа стала намного лучше выглядеть, а волосы приобрели красивый блеск. Все это происходит благодаря гормональным перестройкам, которые приносят благо не только малышу, но и маме.

На фоне неплохого самочувствия и хорошего настроения расслабляться не стоит. Нужно обращать особое внимание на то, чем питаться, сколько двигаться, находить время для отдыха.

Что чувствует женщина

Плод становится супер активным. Он легко переворачивается с боку на бок и кувыркается. Мама отлично это ощущает. Особенно он становится активным к вечеру, когда женщина занимает расслабляющую позу, отдыхая от трудового дня. Он словно обращает на себя внимание, что пора заняться им наконец-то. В эти минуты начинается контакт, мама разговаривает, может почитать детскую книжку, а потом спеть песенку, поглаживая животик. Такими манипуляциями достигается две цели: плод учится воспринимать внешние звуки, голоса; привыкает к голосу мамы, который действует на него успокаивающе сейчас и будет успокаивать в будущем, после рождения.

Симптомы сопровождающие женщину на этой неделе

  • Токсикоз позади. Изжога, тошнота сохраняются из-за надавливания увеличившейся матки, на органы пищеварительной системы, желчные протоки могут сдавливаться, препятствуя поступлению желчи или наоборот она большими дозами попадает в желудок, вызывая нежелательные симптомы. В этом случае каждый подбирает свой метод борьбы с ними (молоко, шоколад, семя льна, дробное питание).
  • Учащенное мочеиспускание, усложняющее ночной сон, опять-таки из-за того же давления. В этом случае нужно стараться пить меньше жидкости на ночь.
  • Нарушение пищеварения, зачастую приводящие к запору, а в последствии к геморрою. Предотвратить можно правильным питанием, приемом Са и активным образом жизни.
  • С этой недели могут начаться легкие маточные сокращения, называемые схватками Брэкстона - Хикса или ложные схватки, которые свидетельствуют о подготовке репродуктивных органов к будущим родам.
  • Болевые ощущения в животе по причине того, что связки в матке растягиваются.
  • Ноющая боль в спине из-за расхождения тазовых костей.
  • Изменяется походка женщины, так как центр тяжести смещается на спину.
  • Из-за выбросов гормонов женщина может ощущать приливы, покраснения ладоней. Но они быстро проходят.
  • Появление пигментных пятен по причине чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, уменьшить можно, снизив время прибывания на солнце, особенно в час пик.
  • Тяжесть и боль в ногах. Женщины отмечают, что размер ноги немного увеличивается и развивается функциональное плоскостопие. На помощь придут легкие массажные растирания и обувь со специальными стельками.

Изменение в организме плода

Малыш подрос до 25 см, а весит примерно 450 грамм.

Он уже достаточно активен, чтобы на это обратила внимание мама. У него еще предостаточно места и есть где разгуляться.

  • Его кожа выглядит сморщенной и красной, но скоро все это исправится, путем наполнения подкожного жира.
  • Начинает формироваться жировая прослойка.
  • Все рефлексы работают, глазки открываются, реагируют на свет.
  • Он уже реагирует на внешние звуки, значит слух развит на этот момент.
  • В стадии развития находится центральная нервная система, доказано, что в этот период у малыша появляются сновидения.
  • Желудочно-кишечный тракт заканчивает свое формирование и готов к работе вне организма мамы. На этот момент плод способен заглатывать околоплодные воды, содержащие эпидермис, пушковые волоски, смазку, покрывающую маленькое тельце. Околоплодные воды перерабатываются и выводятся с мочей, что говорит о налаженной работе мочевыводящей системы. Все остальное накапливается в кишечнике и после рождения будет выведено в виде мекония.

Риск для плода

На этой неделе плод уже отлично защищен плацентой, которая "отбивает" атаки из вне. Но некоторые лекарственные препараты все также остаются вредными для малыша. Поэтому когда встает вопрос о лечении лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Через плаценту способны проникать:этанол, в любых дозах он вреден для малыша; никотин, приводящий к кислородному голоданию плода; наркотические вещества влияют на развитие плода, вызывая различные аномалии; химические лакокрасочные вещества, вызывающие интоксикацию; ионизирующая радиация даже в небольших дозах влияет на плацентарный барьер и может привести к гибели плода.

Осложнения

Важно женщине сейчас, как и на других неделях, беречь себя от инфекционных, вирусных, респираторных заболеваний, которые могут ослабить её иммунную систему. Для этого нужно избегать людных мест, особенно в период их распространения.

При условии недостаточного количества витамина Д в организме беременной, у малыша может развиться рахит. А нехватка микроэлемента Са может привести к варикозному расширению вен, а в последствии к геморрою у роженицы.

Чрезмерная прибавка в весе в период вынашивания в последствии может привести к ожирению, что чревато метаболическим синдромом, развитием сахарного диабета второй степени.

Анализы и процедуры

На 23 неделе обязательных, особых анализов не назначают. Если плановое посещение женской консультации, то потребуется общий анализ мочи, помогающий проследить за работой почек и на наличие белка для предупреждения преэмплаксии.

После осмотра женщины, врач может назначить ОАК и на сахар.

В обязательном порядке наблюдающий врач измеряет и зафиксирует показания: вес (обычно к этому времени он увеличивается где-то на 8 кг), объем животика, высоту дна матки (обычно на этой неделе она до 23 сантиметров), артериальное давление. Это поможет ему представить визуальную картину, как развивается плод.

Если женщина питается по обычному рациону, а вес увеличился больше допустимого, то есть угроза скрытых отеков, что побудит его назначить дополнительные анализы.

Узи

Обязательное ультразвуковое обследование на этой неделе не проводится. Его врач может назначить при подозрении на отставание развития плода по отношению к биологическому возрасту. При этом он обязательно посмотрит на состояние плацентарного барьера, зрелость плаценты должна оставаться на нуле, толщина - двадцать три миллиметра. На УЗИ могут обнаружить кальцификаты, участки с плохим поступлением крови. Если у плода частота ударов составляет 180-190 в минуту, это свидетельствует о том, что у него кислородное голодание.

После этого назначат доплеровское исследование позволяющее определить недостаточное кровообращение в плаценте.

ХГЧ

В этот период его норма от 2700 до 80000 мЕд/мл.

Выделения

В этот период выделения не обильные, однородной консистенции, прозрачные или белесые, без запаха или слегка кисловатый. Все другие показания должны насторожить женщину и побудить обратиться за консультаций к доктору.

Особенно опасны кровянистые выделения с коричневым оттенком и последующие за ними спазмы внизу живота, свидетельствующие о срыве. О прерывании может свидетельствовать отхождение вод, в виде обильных прозрачных выделений, похожих на водичку. Чтобы убедиться можно выделения протестировать, тесты продаются в аптечных пунктах.

Питание

В этот особенный период нужно мудро подойти к питанию. Оно должно быть сбалансированным и питательным для малыша. И при этом не принести вреда организму женщины лишними калориями. Не заменимыми остаются: овощи, фрукты, молочные продукты, углеводы. Важны продукты, содержащие витамин Д и микроэлементы Ca, Fe, Mg. Сократить:жиры, сахар, соль, специи (особенно с незнакомым составом).

Витамины

Принимать дополнительно витаминно - минеральные комплексы или нет может посоветовать доктор. Обычно в этот период рекомендуют препараты Fe и фолиевую кислоту.

Физические нагрузки

Если женщина занималась профессиональным спортом или подвергалась другим физическим нагрузкам, то в этот период о них нужно забыть. Умеренные физические нагрузки, прогулки, фитнес, специальные группы для беременных, бассейн посодействуют сохранению мышц в тонусе, избежанию тромбоза глубоких вен и набору лишнего веса.

Интимная жизнь

На этой неделе половая близость не запрещена, если нет противопоказаний и есть обоюдное желание. Главное, чтобы поза, выбранная супругами не стесняла сильно малыша и доставляла удовольствие обоим. Минуты проведенные вместе положительно сказываются на эмоциональном состоянии обоих супругов.

Написано 7 января 2017, 15:43

В закладки

Читайте также другие обзоры

42 неделя беременности

Все прекрасно знает, что беременность длится 40 недель. Да, все верно, но, бывает так, что малыш не торопится на свет божий, и проходит 41 неделя и может наступить и 42 неделя беременности.Хотя бывает это крайне редко, в 10% от вс...

18 374 17 4
1 неделя беременности

Беременность - высшее проявление женской природы. Совсем скоро будущей маме, несмотря на радость ожидания, будут присущи чувство волнения и небольшого страха перед неизведанным. Многие готовятся к этому важнейшему этапу жизни зара...

14 412 18 4
5 неделя беременности

Пятая акушерская неделя беременности - это третья неделя эмбриона после зачатия. Каждая мама с трепетом прислушивается к своему организму, ведь в ней развивается новая жизнь. Благодаря современной медицине и оборудованию можно про...

11 243 11 4
38 неделя беременности

38 недель беременности, это много или мало? Между прочим это уже девятый месяц беременности. Очень часто на этом сроке беременность заканчивается родами. Этого не стоит бояться, в этот срок беременность будет считаться доношенной....

4 279 15 5
2 неделя беременности

Беременность - это важное событие в жизни каждой женщины. Несколько десятков лет назад протекание беременности оставалось тайной для женщины. И первое знакомство с малышом происходило после родов. Сейчас все изменилось. Современна...

9 355 18 3

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

ОТличный обзор получился, прочитала с удовольствием!

ОТличный обзор получился, прочитала с удовольствием!

Спасибо, что читаешь.


Самые незабываемые времена, каждой женщины!

Самые незабываемые времена, каждой женщины!

Это верно вы отметили. Сейчас преимущества молодых женщин знать все о своем ребеночке на всех сроках беременности и начинать его воспитание еще с утробы.. Мы об этом раньше и не могли подумать даже!


Это верно вы отметили. Сейчас преимущества молодых женщин знать все о своем ребеночке на всех сроках беременности и начинать его воспитание еще с утробы.. Мы об этом раньше и не могли подумать даже!... показать всю цитату

Полностью с вами согласна! Сейчас все круто)


Вы самый активный автор по дневнику беременности!

Вы самый активный автор по дневнику беременности!

Спасибо. Уже скоро родим наконец-то.


Спасибо. Уже скоро родим наконец-то.

)))только наша `обзоркина беременность` как-то хронологию нарушала: пооздние недели порой шли раньше начальных


)))только наша `обзоркина беременность` как-то хронологию нарушала: пооздние недели порой шли раньше начальных

В какой последовательности предлагались. Да и писать неделю за неделей сложно, мало отличий. Под конец `затошнило`.


X
X

Наверх