Аллергия на золотые изделия - проблема нашего времени

Аллергия на золото – возможно ли такое? Ведь этот металл является одним из самых химически инертных элементов. Он не окисляется на воздухе, а растворяется только в царской водке. Аллергия у человека выражена обычно на биологически активные вещества, которые легко включаются в биохимические циклы организма.

Аллергия на золото, или на золотые украшения?

Чистое золото – металл очень мягкий, украшения из него сделать сложно, а ещё сложнее их носить. По этой причине ювелиры делают украшения не из золота, а из сплавов.

Установить точную причину аллергии на золотые украшения сложно. Обычно аллергическая реакция появляется после того, как человек стал носить золотые украшения. Для того, чтобы установить точно на что именно аллергия, нужно провести серию тестов, как на чистое золото, так и на те компоненты, которые участвуют в формировании данного сплава.

Проблема такого тестирования заключается в том, что:

  • не всегда известен состав сплава;
  • возможно наличие аллергена не в сплаве, а в защитном покрытии изделия;
  • аллергия может проявиться не на само украшение, а на продукты его взаимодействия с телом или моющими средствами;
  • в составе украшения могут быть драгоценные камни, которые ювелиры обрабатывают специальными веществами для придания им особого блеска или оттенка.

Так что речь идёт о появлении аллергии не столько на золото, сколько на украшения из золота.

Ювелирное золото и его состав

Всё золото, используемое ювелирами, делится на жёлтое, червонное и белое, Цвет и ценность золота, идущего на украшения, зависит, в конечном итоге, от ингредиентов, входящих в состав сплава.

  • Жёлтое золото. Самое распространённое и самое дешёвое. Это сплав из золота, меди и цинка. Цинк придаёт сплаву прочность, а медь, будучи сама мягким металлом, используется для усиления цвета.
  • Червонное золото. Это сплав с большим содержанием золота, меди в нём не более 10%. Это самое гипоаллергенное золото.
  • Белое золото. Из него делают самые дорогие украшения. Их считают и самыми безвредными для здоровья. Однако это не совсем так. В его состав входят:
  • никель;
  • серебро;
  • палладий;
  • платина;
  • родий в составе покрытия.

Белое золото делится на две части – дешёвое с никелем и серебром, и дорогое – с платиной и палладием. Однако оба сплава обязательно покрываются родиевым покрытием.

Так что при аллергической реакции на золотые изделия можно говорить только о реакции именно на украшения.

Как проявляется аллергия на золото

Прежде всего, следует отличать аллергию от энергетической реакции на металл или камень. Дело в том, что есть люди с особой энергетикой. Они обладают повышенной чувствительностью именно на энергетическую составляющую компонентов среды, с которыми им приходится сталкиваться.

Иногда их называют экстрасенсами, что не совсем корректно. Экстрасенсы - это люди, которые способны использовать свою энергию для воздействия на внешнюю среду. В данном же случае речь идёт о людях скорее с повышенной чувствительностью к металлу, камням, ветру и другим природным явлениям.

При контактах с металлом или камнями у таких людей начинает болеть голова, повышается давление, появляются слабость, нервозность, тревожность, бессонница.

Аллергия всегда проявляется в биохимических процессах, протекающих в организме. При аллергической реакции возможно и повышение давления, но главным её признаком являются всё же иные симптомы.

Аллергия на золото у разных людей может проявляться по-разному.

  • Появление покраснений, высыпаний, налёта в местах соприкосновения с украшением. Это самый мягкий вариант аллергической реакции, при котором сразу понятна причина неприятностей.
  • Появление высыпаний типа крапивницы по всему телу. Иногда это случается сразу и везде, что затрудняет поиск причины такой реакции.

У детей часто появляется зуд по всему телу, а уже потом высыпания, отёки, покраснения глаз. Вслед за кожной реакцией может появиться и респираторный вариант аллергии - чихание, насморк, кашель, одышка.

Проблема детской реакции состоит в том, что далеко не всегда удаётся проследить причинно-следственную связь. Дети могут примерять украшения взрослых, играть с ними. Они могут контактировать с матерью, одевшей новое украшение. У матери аллергическая реакция может не появиться, а ребёнок способен отреагировать бурно.

У взрослых, постоянно носящих украшения, реакция по типу крапивницы может проявляться поэтапно. Сначала реагирует кожа в месте соприкосновения с золотом, потом реакция усиливается и распространяется на соседние участки тела, всё тело может покрыться зудящимися красными высыпаниями.

Параллельно с высыпаниями могут появиться сильные отёки. Причём, их локализация не всегда совпадает с местом нахождения золота. Отекать может всё тело, лицо, ноги. Выявлены случаи, когда отекал язык, причём это проявлялось настолько сильно, что язык не помещался во рту.

С появлением отёков связаны проблемы с дыханием и насморк. Отёк слизистой оболочки рта может распространиться на бронхи, лёгкие, пищеварительную систему.

  • На более поздних стадиях развития аллергии высыпания развиваются в волдыри, и даже некроз тканей.
  • Особые случаи аллергии на золото.

При беременности симптомы аллергии на золото могут проявиться внезапно. Дело в том, что у беременных или только что родивших женщин биохимические процессы сильно изменены. Они способны реагировать неожиданным образом на самые вроде бы обычные вещи.

Изменения в организме могут сказаться на взаимодействии с золотыми изделиями. В результате в месте их контакта с кожей может появиться характерный налёт, который переходит в высыпания и покраснения.

Как только вы заметили такие изменения, все украшения снимите и спрячьте. Не стоит дожидаться развития аллергической реакции – ведь страдать будет и ребёнок. Проблема состоит в том, что многие женщины новые для себя аллергии списывают на токсикоз.

У детей раннего возраста аллергия на золото проявляется особенно сильно, потому что их кожа обладает высокой проницаемостью. Они могут внезапно покрыться волдырями. При этом возможно повышение температуры, что мешает поставить верный диагноз.

Маленький ребёнок может реагировать не собственно на золото, а на молоко матери, в котором уже находятся антитела. Так что у него симптомы такой аллергии проявляются не совсем обычным образом. Могут появиться симптомы интоксикации, заторможенности или повышенной возбудимости. Главным признаком в этом случае является состояние матери – если у неё появилась аллергия на золото, то и у ребёнка она также проявится.

Что делать при аллергии на золото

Если у вас появились описанные выше симптомы, то порядок действий должен быть следующим.

  • Уберите все свои драгоценности подальше. Лучше всего их упаковать со всей возможной герметичностью в полиэтиленовые пакеты.
  • Примите любой антигистаминный препарат. Какие лучше пить таблетки от аллергии будете решать потом. В этом случае главное – скорость принятия мер.
  • Тщательно помойтесь. Используйте моющие средства с минимальным риском аллергической реакции. Лучше используйте детское мыло.
  • Осторожно просушите высыпания полотенцем и смажьте их лечебной мазью. Хорошо в этом случае подойдут такие мази как преднизолоновая, гидрокортизоновая, полькортолон. Однако можно взять и обыкновенный вазелин.
  • Обратитесь к врачу, и добейтесь обязательной проверки на аллергены.

Лечение аллергии на золото

После принятия экстренных мер, и подтверждения диагноза, начинается собственно лечение. Оно может состоять из следующих частей.

  • Укрепление организма. Необходимо провести витаминотерапию и лечение сопутствующих заболеваний. Особенное внимание нужно уделить состоянию пищеварительной и выделительной систем.
  • Проведение очистки организма от токсинов. Можно принимать любые адсорбенты от активированного угля до глины. Многие специалисты сейчас рекомендуют Фитосорбовит Плюс, который содержит лекарственные травы, оказывающие профилактическое и лечебное действие при аллергии на металлы.
  • Обработка кожных высыпаний антисептическими мазями. Хорошо в этом случае помогает порошок из сушёных листьев жимолости. Его можно смешивать с мазями, наносить на поражённые участки, закрывать марлей или ватой, и держать так не менее часа.
  • Во время острого периода необходимо принимать антигистаминные препараты четвёртого поколения. К ним относятся: цетиризин, фенспирид, фексофенадин, азеластин, эбастин.

Лечение аллергии на золото – процесс долгий. Он требует терпения и последовательности действий. Аллергия имеет свойство развиваться, поэтому относиться к ней нужно серьёзно.

Написано 6 января 2017, 3:28

В закладки

1

Читайте также другие обзоры

Польза березового сока

Доброго времени суток дорогие читатели моего обзора!Сегодня хочу Вам рассказать о пользе березового сока. Березовый сок непосредственно я очень люблю и пью его регулярно просто потому что он вкусный и совсем недавно я узнала, что...

10 16452 15665 0
Польза гречки для организма

В своем сегодняшнем обзоре я хочу написать и рассказать о полезных свойствах для организма такого злака как гречиха, или простыми словами гречки. Знаю многих кто не любит этот злак, хотя он очень полезен для нашего организма, так...

7 16792 15924 1
Причина зависимости человека от продуктов питания

Земля! Самая родная и такая плодородная. Она дарит нам столько полезных растений и плодов, наполненных витаминами для нашего здоровья. Она просто поражает воображение, огромными запасами полезных микроэлементов и всевозможных вита...

2 321 4 1
Польза арахиса для организма

Здравствуйте. Хотелось бы поговорить о арахисе и о его пользе для нашего организма. Арахис растет в Африке, Китае, Индии и на юге Америки. Арахис относится к классу бобовых, поскольку очень схож по химическому составу с горохом и...

4 16073 15390 0
Вред никотиновой зависимости

Многочисленные организации и антиникотиновые компании борются с никотиновой зависимостью. Но несмотря на все принятые меры, с каждым годом возраст курильщиков снижается, что многих очень беспокоит. Во многих странах, в том числе ...

3 274 2 0

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

Мало ношу золото, но когда носила, аллергии не было.

Познавательная информация. Не знала, что на золото может быть такая аллергическая реакция.

очень полезная информация

Капец((( я раньше думала что золото как раз подходит всем в отличие от бижутерии и серебра к примеру)

Видать золото не панацея.

Очень интересная и подробная статья.Спасибо,узнала для себя много нового!

Чего только не бывает в современном мире... Наши пра-пра... наверное, и не знали такого... Интересная статья, добавлю в закладки.

Вот так золото, оказывается красота бывает не безобидной!

Ого не слышала о таком. У меня только на серебро аллергия, и то даже не знаю аллергия ли. Цепочку родители подарили серебряную ношу спокойно её, а вот сережки серебряные не могу носить, сразу в дырочках гной появляется и болят уши. А к золоту спокойно, любые украшения золотые ношу и ничего не проявляется.

Не знала, что такое бывает)

X
X

Наверх