Зачем помещать город в замке?

Австрия. Зальцбург. В этом городе находится летняя резиденция австрийской знати - замок Хельбрунн. Столетия назад высший свет отдыхал в садах и удовлетворял тайные соблазны в стенах этого замка.

Подальше от суетного мира простого люда. Если была бы возможность всю жизнь предаваться утехам. Увы, есть насущные заботы. Приходится править народом.

Если бы существовал идеальный город с идеальным обществом в том далеком XVIII веке, то каким бы он был? Жизнь в нем текла бы тихо, размеренно. При этом всегда точно, даже механично как часы. Каждый горожанин знал бы свою нишу - место, которое занимает в социуме - не смел бы менять порядок вещей. Не люди, а детальки механизма, покорно выполняющие свои функции. Беспрекословно, смиренно, молчаливо. Короли и дворяне с удовольствием наблюдали бы за этой гармонией, прикладывая минимум усилий для поддержания установленного порядка.

Модель подобного мира была создана в 40-х годах XVIII века и находится в замке Хельбрунн.

Механический театр. Его декорации - городские постройки. Его актеры - механические человеческие фигурки. Более 200-х маленьких жителей готовы ожить в любую минуту. Гончар будет делать кувшины.

Займутся своим ремеслом плотники, каменщики.

Сапожник примется чинить башмак.

Кто-то будет стряхивать белье с балкона. Кто-то - ждать пока заколют быка. Людей будут развлекать циркачи.

Богатая аристократия будет поглядывать на более низкие сословия из своих дворцов.

Дамы обмахиваются веерами

господа обсуждают судьбы мира.

Разве не замечательно. Каждый там, где ему и положено находиться. Молчание взамен роптания, покорное желание служить взамен недовольства. Идиллия совершенной жизни под звуки музыки. Идеальный мир уместившийся на нескольких квадратных метрах.

Идея создания механического театра пришла в голову архиепископу Якову фон Дрихштейну.

Таким он видел образец идеального общества. Жаль что театр был представлен лишь привилегированным особам, отдыхающим в Хельбрунне. Вдвойне жаль, так как его создали руки простого человека. Трудяга из соляных шахт Лоренс Розенегер построил это чудо механики. Театр стал игрушкой богачей. Навряд ли принцы и придворные вспоминали с благодарностью имя Розенегера. Может эта фамилия и затерялась в анналах истории и бродит по ним словно призрак, но его творение до сих пор радует глаз и поражает своей изобретательностью. Теперь театр может увидеть любой желающий.

Может оно и к лучшему что идея такого вот идеального мира воплотилась лишь в технике. Не хотелось бы стать заводной игрушкой, покорной чужой воле. Однако есть то что отличает нас от механизмов - душа. Ее ни в какие рамки не засунешь

Написано 6 января 2017, 9:56

В закладки

Читайте также другие обзоры

Что такое добро

Счастливец тот, кто добротой богат. Кто сам цветёт, Чужому счастью рад. Чужое счастье для людей хороших Порой дороже собственных наград. (из интернет) ДОБРОГО времени суток! Понятия добра и зла вкладываются в человека с в...

11 580 14 2
Что такое деньги

Что такое деньги? Деньги - это то без чего в нашей жизни не прожить. И как говорится: "Не в деньгах счастье, а в их количестве". Наша нынешняя жизнь слишком дорогая. Если сказать одним словом ДЕНЬГИ - ЭТО ВСЕ. Одежда - деньги, е...

0 162 5 0
Что такое блуждающие огни?

Многие непонятные явления вызывают у людей страх. Даже сейчас, несмотря на поголовную грамотность, многие люди боятся порчи, сглаза, колдунов, каких-то таинственных сил... А уж в давние времена страх у людей вызывали даже явления,...

5 56 10 3

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

Очень интересно почитать обзор.

интересно).

Спасибо за такую интересную,позновательную тему в вашем обзоре.

очень интересно и познавательно.

Классный обзор! Увлекательно было читать)

Интересно было прочесть

Интересно сделано, сложно и красиво

Интересно сделано, сложно и красиво

Там механизм как городке в табакерке, только огромнее в десятки раз


Очень интересная и необычная статья)

Такого идеального мира быть не может, ведь аристократия тут играется, им постоянно нужно затевать войны, отжимать территорию друг у друга, издеваться над людишками. Проблема не в людях, а в аристократии.

Такого идеального мира быть не может, ведь аристократия тут играется, им постоянно нужно затевать войны, отжимать территорию друг у друга, издеваться над людишками. Проблема не в людях, а в аристократ... показать всю цитату

Я и не говорила что проблема в людях. Мне искренне жаль Розенегера. Его имя забыто, остался только театр и то не его. Его заставили под конвоем и во время работы была жесткая охрана. Для простого люда той эпохи механический театр - символ унижения, пропасти между знатью и бедняками, при чем богатые удовлетворяют свои прихоти наверху, а обычный человек барахтается внизу, на дне той пропасти.


Я и не говорила что проблема в людях. Мне искренне жаль Розенегера. Его имя забыто, остался только театр и то не его. Его заставили под конвоем и во время работы была жесткая охрана. Для простого люда... показать всю цитату

Походу с тех пор ничего не изменилось)))


Походу с тех пор ничего не изменилось)))

Ну почему? Появилась декларация прав человека и потому угнетателей можно послать на... они сами поймут куда идти))))


Ну почему? Появилась декларация прав человека и потому угнетателей можно послать на... они сами поймут куда идти))))

Понять-то поймут, только вот кто куда пойдёт, это ещё Большой Вопрос))) Ширма сейчас покрасивше, но рабства никто не отменял))


X
X

Наверх