Nataliya
Наталья Шевченко
Украина, Кировск

53 года


Была 1 час назад

2079

1

6.8




Другие обзоры автора

Календарь беременности

11 неделя беременности

11 неделя беременности считается последней неделей третьего триместра. У женщины было предостаточно времени для того, чтобы осознать, что каждый новый день теперь будет нести новые ощущения, нагрузку, эмоции и практически она к ним подготовлена.

Что чувствует женщина

С первого взгляда во внешнем виде все остается по - старому. Но любая женщина на этом сроке чувствует, что её животик и грудь стали тяжелее. Осознание того, что внутри её долгожданное сокровище, побуждает уже даже сейчас заботится о нем. Это отражается на бережной походке, на прикладываниях рук к животу, на поглаживаниях.

  • Теперь немного повеселее, потому что тошнота по утрам не так беспокоит.
  • Небольшой дискомфорт доставляют слизистые влагалищные выделения, на этом сроке они стали обильнее, но современные средства гигиены и каждодневные прокладки помогают справляться.
  • Из-за гормональных выбросов женщина может почувствовать рассеянность, сонливость. Иногда она становится забывчивой, её преследует смена настроения. Все чаще появляется раздражительность. Гормональный баланс нестабильный по причине перехода от канала питания "желтое" тело к плаценте. Теперь именно через нее малыш будет получать все необходимые вещества.
  • После еды все чаще появляется изжога, изменяется стул, зачастую это запор.
  • Грудь увеличивается в размере, за счет увеличения железистой ткани. Она становится чувствительной, из сосков появляются выделения. Благодаря этому женщина прибавляет немного в весе. Строго запрещается массировать соски, потому что это может вызвать сокращения матки, а в итоге выкидыш.

  • Из-за растущего плода внутри организма у женщины усиливаются обменные процессы. С этого времени нужно тщательно подходить к рациону питания, обогащая его калорийными продуктами, но уравновешенно, чтобы это не сказалось на наборе лишнего веса.
  • Появляется обильное потоотделение, приливы, у женщины может появиться жажда в питье. Все эти симптомы вызваны увеличением объема циркулирующей крови.
  • Могут измениться вкусовые предпочтения, что свойственно для любой беременной. Иногда женщине хочется необычного, например, мела или чего-то другого. Это сигнал к тому, что возможно в организме не хватает железа. Скорее всего врач порекомендует сдать анализ крови, чтобы посмотреть на уровень гемоглобина.
  • Изменяется состояние кожи и волос. У одних они укрепляются, а у других - истончаются. Все зависит от гормонов и внутреннего состояния организма.

Жизнь плода

На этот момент он весит около восьми грамм и вырос до шестидесяти миллиметров.

Несмотря на то, что мамина радость смешана с определенными трудностями и неудобствами, у малыша идет все своим чередом. Каждый день, неделя это новые достижения и приобретения. Он все больше приближается к человеческому подобию.

  • У сердечка четыре камеры и оно совершает до 160 ударов в минуту. Эти камеры соединены между собой и артериальная кровь с венозной пока смешаны.
  • Кожа сформирована, но она очень тоненькая, через нее видны все сосудики.
  • Его позвоночник потихоньку выпрямляется, теперь видна шея и он может поднять головку.
  • Ручки с ножками еще коротенькие, но пальчики уже четко обозначились, они даже сжимаются, работает хватательный рефлекс.
  • Плод потихоньку шевелится, отталкиваясь ножками.
  • Половые органы продолжают свое формирование. Половые органы девочек от мальчиков отличаются незначительно.
  • Усовершенствуется пищеварительная система. Сформирована прямая кишка. Работает глотательный рефлекс. Ребенок заглатывает околоплодные воды, он ощущает их вкус.
  • На этом этапе он способен различать запахи.

  • Особую роль играет печень плода, составляющая 10% от всего веса. Она: выполняет роль портального сердца, обеспечивая кровоток; накапливает гликоген (резерв энергии); вырабатывает необходимые гормоны, холестерин, витамины; в ней образуются желчные кислоты для переваривания жиров; образует белки для плазмы крови; является фильтром для крови от вредных веществ. После рождения печень не будет выполнять функцию портального сердца.

Угроза для плода

Хотя плацента уже почти полностью взяла роль защиты плода, он все таки остается подвержен некоторым вредным веществам и на него могут воздействовать нежелательные факторы. Женщина категорично должна избегать употребления спиртных напитков, курение табака, наркотических веществ, заниматься самолечением, подвергаться воздействию химических средств.

Ионизирующая радиация, газовые помещения, сильная вибрация - это условия труда, требующие перевода на более легкие и безопасные условия.

Анализы и процедуры

Это последний срок, когда женщина должна стать на учет в женской консультации. При первом посещении доктор соберет анамнез, после этого проведет ручной гинекологический осмотр. На основании данных будет заведена обменная карта с перечнем анализов и обследований.

  • Осмотр узких специалистов (эндокринолог, отоларинголог, офтальмолог и другие).
  • Осмотр кардиолога с ЭКГ.
  • Мазки на флору и цитологию.
  • Бакпосев мочи.
  • Общий анализ мочи на белок.
  • Общий анализ крови на тромбоциты.
  • Анализ крови на ВИЧ инфекции, сифилис, гепатиты.
  • АК на ТОРЧ инфекции.
  • АК на определение наличия резус - антител.
  • Тест на определения уровня ХГЧ и РАРР-А (для исключения врожденных и хромосомных патологий плода).
  • Измеряют АД.

Узи

С 11 по 13 неделю могут назначить первое плановое ультразвуковое обследование.

Назначают его для определения положения плаценты. Врач смотрит где она находится на стенках матки или на дне. Определяют насколько активный плод, его сердцебиение, фиксируют частоту ударов. Все эти данные помогают определить точный срок беременности. Определить пол ребенка сложно на этой неделе, половые органы девочек и мальчиков еще очень похожи.

ХГЧ

В этот период сохраняется с большими показателями, где-то 20900-291000 мМе/мл. Скоро он начнет потихоньку снижаться.

Осложнения

В этот период опасения, что беременность сорвется, уже меньше волнует женщину. И это оправдано. Теперь нужно заботиться о его достаточном и правильном питании, например, для малыша в этот период необходим витамин Д, для предотвращения рахита. А самой маме микроэлемент Са, для предотвращения варикозного расширения вен, особенно на нижних конечностях.

Выделения

Они сохраняются такими же, как и на прошлых неделях. Разве только немного обильней стали. Без цвета или белесые, без запаха или с легким, кисловатым запахом. Консистенция однородная. Все другие изменения говорят о том, что нужна консультация лечащего врача. Нельзя пускать все на самотек. Так как зеленые или желтые выделения с неприятным запахом свидетельствуют об инфекционном заболевании, творожистые - об вагинальном кандидозе, кровянистые - об угрозе выкидыша. Последние требуют срочного обращения в больницу.

Питание

Эта неделя не отличается от других. Разве только тошнить стало меньше и женщина сможет больше употреблять сбалансированной пищи. В её рацион должны входить: фрукты, овощи, зелень, злаковые, молочные и мясные продукты.

Стараться избегать употреблять много сладкого и мучного, жирного и копченостей, специй с незнакомыми травами. Экзотические фрукты тоже могут вызывать аллергию.

С этого периода нужно начинать следить за набором лишнего веса. Хорошо если дома есть весы и можно каждый день проводить контроль.

Витамины

Принимать поливитамины и другие витаминно - минеральные комплексы или нет может рекомендовать только наблюдающий доктор. Обычно до конца первого триместра женщинам назначают фолиевую кислоту и йод.

Физические нагрузки

Умеренные физические нагрузки и специальные упражнения только пойдут на пользу беременной женщине. Они предотвратят застой крови и закупорку глубоких вен, подготовил мышцы и кости к предстоящим родам. Женщины, которые до беременности мало уделяли времени спорту, должны сейчас больше ходить, записаться в секции для беременных, посещать бассейн. Очень эффективна дыхательная гимнастика. Такие тренировки помогают бороться с сонливостью в этом триместре. Женщины ведущие активный образ жизни, занимающиеся профессиональным спортом, должны снизить нагрузки и подобрать комплекс упражнений подходящий для этого периода.

Интимные отношения

Если нет противопоказаний, половая жизнь пойдет только обоим на пользу. Главное подбирать удобные позы. Хотя на этом сроке плод еще очень маленький и хорошо защищен. И важно помнить, что эмоциональное удовлетворение так же важно, как и сексуальное. Главное находить время для совместного время препровождения, больше общаться, делиться прожитым днем и это будет положительно сказываться на подрастающем плоде.

Написано 9 января 2017, 7:49

В закладки

Читайте также другие обзоры

34 неделя беременности

Конец восьмого месяца беременности равен 34 неделе. Время встречи с малышом стремительно приближается. Женщина должна постоянно носить с собой обменную карту. Сумку для роддома также нужно собрать заранее, чтобы она стояла готовая...

10 81 11 3
19 неделя беременности

19 неделя беременности относится ко второму триместру и считается более спокойным периодом всей беременности. Поутих изнурительный токсикоз, живот не такой еще большой, что позволяет оставаться активным, перепады настроения сглажи...

6 61 11 4
8 неделя беременности

Восьмая неделя - особенная неделя первого триместра беременности. Этот временной отрезок окончание полного второго месяца, возраст же эмбриона составляет шесть недель. Происходит множество изменений в организме и будущей мамы, и м...

7 121 18 8

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

К сожалению счастье материнства дано не каждой женщине. Когда ребенок желанный, то это великое счастье для родителей и для самого малыша.

К сожалению счастье материнства дано не каждой женщине. Когда ребенок желанный, то это великое счастье для родителей и для самого малыша.

Полностью согласна.


Какое счастье, ждать рождение ребенка, и конечно, когда в семье мир и взаимопонимание, то и ребенок родится спокойным и здоровеньким

Какое счастье, ждать рождение ребенка, и конечно, когда в семье мир и взаимопонимание, то и ребенок родится спокойным и здоровеньким

Я в этом просто убеждена. Спасибо, что прочли.


Я тоже считаю, что на всем протяжении беременности в нормальной семье муж должен поддерживать жену и всячески ее радовать, проводить вместе время)

Я тоже считаю, что на всем протяжении беременности в нормальной семье муж должен поддерживать жену и всячески ее радовать, проводить вместе время)

Это точно.Основа семейного счастья - общение, умение слушать и слышать друг друга, а в период вынашивания беременности общение строится уже между тремя членами семьи. Кроме того женщина в этот момент очень нуждается как в физической, так и в эмоциональной поддержке.


Это точно.Основа семейного счастья - общение, умение слушать и слышать друг друга, а в период вынашивания беременности общение строится уже между тремя членами семьи. Кроме того женщина в этот момент ... показать всю цитату

только и она не должна забывать, что мир тем не менее не начал вертеться вокруг нее


только и она не должна забывать, что мир тем не менее не начал вертеться вокруг нее

В нашем обществе, семьях редко когда женщина может себе позволить такую роскошь.


Ещё самое начало!

Ещё самое начало!

В отношении чего?


В отношении чего?

В отношении конца беременности)


В отношении конца беременности)

Это точно, увидела у себя опечатку, 11 неделя это конец не третьего триместра, а третьего месяца( 9 неделя эмбриона).


Это точно, увидела у себя опечатку, 11 неделя это конец не третьего триместра, а третьего месяца( 9 неделя эмбриона).

Жаль, что нельзя исправить.


X
X

Наверх