Календарь беременности

13 неделя беременности

Тринадцатая неделя представляет собой своеобразную границу между первым и вторым триместрами. Женщина на данном сроке уже встала на учет и прошла первое обязательное ультразвуковое исследование. Ее страхи и неуверенность остались позади, самочувствие улучшилось (проявление токсикоза постепенно исчезают, гормональный фон стабилизируется), аппетит приходит в норму. Плод в этот период имеет сформированные органы, которым остается только развиваться.

Плод

На этом сроке его размер в среднем колеблется от шести с половиной до семи с половиной сантиметров. Вес находится в пределах от четырнадцати до двадцати граммов.

У плода сформированы зачатки двадцати молочных зубов. Поджелудочная железа уже вырабатывает гормон инсулин. Голова остаётся непропорционально большой, но из-за активного роста тела такое соотношение вскоре изменяется. Двигается малыш практически все время бодрствования - это необходимо для развития мышц и конечностей. На этой неделе формируются костная ткань и мускулатура.

В пищеварительной системе происходят преобразования, появляются ворсинки в кишечнике. Кроме этого кишечник укладывается в брюшную полость. Благодаря им происходит переработка пищи.

Внешний вид малыша приобретает характерный вид. Формируются голосовой аппарат.

Особенностью этого периода является завершение формирования плаценты. Этот временный орган теперь в толщине около шестнадцати миллиметров и вырабатывает прогестерон и эстроген. Без этих двух гормонов невозможно нормальное развитие малыша. Плацента служит мощным фильтром для крови - защищает от пагубного влияния иммунной системы мамы и противостоит резус-конфликту до определённой степени. Согласно современным исследованиям, этот орган способен задерживать часть токсических веществ, которые могут содержаться в крови матери.

Сердце плода в среднем за сутки перекачивает до двадцати трех литров крови.

Мозг малыша развивается быстрыми темпами. Появляются и первые рефлексы - плод сжимает кулачки, гримасничает, тянет ручки ко рту, вздрагивает.

Время сна у малыша остаётся большим, но период активности понемногу увеличивается. Плод уже шевелится, но эти действия можно регистрировать с помощью специальных устройств, ощутить на данном сроке движения малыша практически невозможно.

Быстрыми темпами происходит развитие скелета. В костях откладывается кальций. В норме на данном периоде щитовидная железа плода имеет достаточное развитие. Её гормоны контролируют процесс начавшегося окостенения. Костенеют позвоночник и череп. Но ребра у плода начинают формирование. Конечности в этот период удлиняются.

Голова у плода приподнимается от груди. На лице различим подбородок, надбровные дуги. Глаза остаются широко расставленными, но они располагаются не по бокам головы как ранее, а на лицевой поверхности черепа. Прежнее их место теперь занято ушками.

Кожа у малыша очень тонкая и морщинистая - в ней пока отсутствует подкожная клетчатка. На поверхности видны кровеносные сосуды. На подушечках пальцев формируется специфический неповторимый рисунок.

Дыхательная система ещё не полностью сформирована. Голосовая щель закрыта, но характерные дыхательные движения уже совершаются. Происходит завершение формирование гортани.

Современными методами исследований установлено, что на данном сроке в костном мозге, селезенке и печени происходит выработка клеток крови. Причём в селезенке идёт процесс образования так называемых В-лимфоцитов, которые борются с возбудителями бактериальных инфекций.

На этом сроке у плодов женского пола развиваются яйцеклетки. У плодов мужского пола формируется предстательная железа.

В медицинской литературе можно найти данные о том, что малыш начинает чувствовать запах и вкус окружающих его вод. Некоторые врачи считают, что малыш в утробе матери настолько привыкает ко вкусу жидкой окружающей среды, что может даже отказываться от маминого молока, которое резко по вкусу отличается от привычно ощущаемого в утробе. Объясняют это сменой рациона питания у некоторых женщин после рождения ребёнка - вкус и запах амниотической жидкости зависит от состава употребляемых продуктов женщиной в положении, ребенок к ним привыкает. При смене рациона изменяется и вкус, и запах всех жидкостей в организме - ребёнку они могут не понравиться, поскольку отличны от привычных.

Изменения, происходящие в организме женщины

У большинства дам в положении к этому моменту наконец- то исчезают такие малоприятные признаки токсикоза как тошнота и рвота. Связано это с установлением нового для организма гормонального баланса. Самочувствие у большинства значительно улучшается. Приступы тошноты больше не докучают по утрам, аппетит значительно улучшается. Специалисты связывают такое улучшение со снижением уровня ХГЧ. Он хотя и остается высоким, но в сравнении с его количеством на прошлых неделях, он снижается. Норма содержания его в крови составляет от 20900 до 29100 мМе/мл. Частые мочеиспускания предыдущих недель также больше не беспокоят.

Матка продолжает расти и перемещается в брюшную полость. С этого периода возможны изжога и одышка. Эти неприятные события связаны со смещением внутренних органов, вызванные давлением матки на внутренние органы.

Длительные прогулки вызывают с этого срока ощущение тяжести в ногах. Поэтому к прогулкам необходимо относится внимательно к таким нагрузкам - почаще отдыхать и прогуливаться не спеша.

Особенное внимание необходимо обращать на наличие тонуса стенок матки - ощущается это как окаменение низа живота. При таких ощущениях необходимо прилечь, а если это происходит периодически, то обратится к доктору.

Живот продолжает расти, но его размеры пока что недостаточны для визуального констатирования изменившегося положения женщины окружающими. Многим беременным он кажется большим. Одежду с облегающими талию контурами лучше на этом сроке не носить - она будет сдавливать живот и причинять дискомфорт.

На теле у многих начинает появляться пигментация - пятна на лице, темнеет околососковая зона, темнеет линия от пусковой зоны к лобковой.

В организме дамы в положении повышается выработка соматотропина. Поэтому черты лица у многих становятся более выразительными.

Выделения

На данном сроке в норме они должны быть умеренными, светлыми, однородной консистенции, с слабым молочно-кислым запахом. Следует помнить, что на данном сроке происходит ослабление иммунной системы. Такое событие является нормой, поскольку направлено на недопущения отторжения плаценты и плода. Именно поэтому у части беременных на этом сроке развивается молочница, может проявиться наличие вируса папилломы. Первое заболевания проявляется в виде былых творожистых выделений, зуда и жжения в области половых органов. Второе проявляет себя появляющимися папилломами. В обоих случаях ситуация грозит внутриутробным инфицированием, поэтому необходимо проконсультироваться по этому поводу с доктором.

Могут появиться мажущие кровянистые выделения после гинекологического осмотра или полового акта свидетельствуют о возможном наличии эрозии шейки матки.

Самыми опасными на этом сроке являются кровянистые выделения. При их появлении необходимо срочно обратиться за врачебной помощью - это может свидетельствовать о начинающиеся отторжения плаценты. Сохранить беременность в этом случае можно только путём госпитализации и приёма специальных препаратов.

К сожалению, если случаются на этом сроке преждевременные роды, то плод спасти не удаётся - все системы и органы ещё незрелые, а современная медицина пока что не имеет на своём вооружении технологий для спасения таких детей.

Какие анализы необходимо сдать

При обычном посещении доктора измеряется

  • артериальное давление
  • вес
  • высота стояния матки
  • окружность живота.

Из клинических анализов необходимы в норме только общие анализы мочи и крови. УЗИ на этом сроке обычно не проводится.

Если же есть необходимость, то беременная направляется на эту процедуру. Также на этом сроке можно пройти первый биохимический скрининг (если он не пройден на предыдущих неделях). Для этого сдают кровь на определение содержания b-ХГЧ и РАРР-А. Врачи считают, что повышенное в два раза или ниже половинного значения нормы значение первого показателя свидетельствует о риске возникновения у ребёнка синдрома Дауна ( в первом случае) и о риске появления синдрома Эдварца (во втором). Пониженное значения второго показателя - признак риска развития синдромов Эдвардца и Дауна. Но если в норме b-ХГЧ, а РАРР-А повышен, то это по мнению медиков, не является показателем наличием какого-либо генетического отклонения.

Возможные осложнения

  • Гипотония возникает у большинства беременных - это физиологическая реакция организма на появление плацентарно-маточного кровообращения. Некоторые чувствуют сонливость и повышенную утомляемость. При появлееии этих признаков необходимо посоветоваться с доктором и выполнять его рекомендации. Если давление слишком понижается, то возникает угроза гипоксии плода, сто является очень опасным явлением.
  • Запоры часто беспокоят на этом сроке. Они возникают из-за изменения гормонального фона и сдавления маткой кишечника. Принимать лекарственные средства для устранения этого состояния необходимо исключительно по рекомендации врача.
  • Судороги икроножных мышц часто пугают беременных женщин в этот период. Это неприятное явление связано с нехваткой кальция в организме.
  • Самым печальным осложнением является прерывание беременности вследствие отторжения плаценты, травм, генетических аномалий, внутриутробной беременности.

Рекомендации

Психологи рекомендуют позитивно относится на этом сроке к своему положению и прекратить суеверно бояться, что окружающим станет известно о беременности. Это придаст спокойствия и уверенности. В этот период советуют отказаться от обуви на высоком каблуке и облегающей талию одежды. Высокие каблуки провоцируют нагрузку на позвоночник при изменяющиеся центре тяжести. Одежда сдавливающая живот больше не является комфортной - лучше приобрести брюки с специальными эластичными вставками на талии. Такая одежда анатомична и позволяет удобно себя чувствовать.

Прогулки на свежем воздухе показаны всем беременным. Но доктора советуют чередовать отдых и ходьбу.

Если нет противопоказаний, то благотворно на организм влияют йога, специальная гимнастика для беременных.

Медики рекомендуют избегать мест, в которых активно курят окружающие. Если женщина является курильщиком, то лучше бросить эту вредную привычку - никотин легко проникает через плаценту в ткани плода. Если этого не сделать, то уже в утробе сформируется зависимость малыша от определенной дозы никотина. После рождения такие детки плохо себя чувствуют и часто беспричинно плачут. Помимо всего этого никотин вызывает спазмирование сосудов, провоцируя таким образом гипоксию. Результат - задерживается рост и развитие плода, а после рождения малыши имеют много проблем с органами дыхательной системы.

Питание

На данном сроке оно должно быть сбалансированным и богатым кальцием. Рекомендуются кисломолочные продукты, хлеб с отрубями, нежирное товарное мясо. Особое внимание необходимо обратить на питьевой режим - необходимо выпивать в день не менее полутора литра питьевой воды. Употребление достаточного количества воды и блюд богатых клетчаткой помогут предотвратить запоры.

Применение синтетических витаминов в дополнение к такому рациону должно быть обосновано с медицинской точки зрения.

Фрукты и овощи очень полезны на этом сроке, но необходимо употреблять те из них, которые не вызывают изжогу.

Недопустимы в питании алкогольные напитки. Существует абсолютно ошибочное мнение, что беременным женщинам можно употреблять небольшие количество вина для улучшения кроветворения. Современные исследования показали, что даже небольшое количество спирта пагубно влияет на ткани плода, вызывая гипоксию и нарушения в развитии. Необходимо помнить, что плацента защищает плод от многих вредных веществ, но спиртовые молекулы с легкостью преодолевают этот естественный барьер и попадают в кровь плода. Клетки нервной системы малыша начинают разрушаться под действием алкоголя.

Написано 8 января 2017, 16:44

В закладки

Читайте также другие обзоры

42 неделя беременности

Все прекрасно знает, что беременность длится 40 недель. Да, все верно, но, бывает так, что малыш не торопится на свет божий, и проходит 41 неделя и может наступить и 42 неделя беременности.Хотя бывает это крайне редко, в 10% от вс...

18 186 17 4
1 неделя беременности

Беременность - высшее проявление женской природы. Совсем скоро будущей маме, несмотря на радость ожидания, будут присущи чувство волнения и небольшого страха перед неизведанным. Многие готовятся к этому важнейшему этапу жизни зара...

14 178 18 4
5 неделя беременности

Пятая акушерская неделя беременности - это третья неделя эмбриона после зачатия. Каждая мама с трепетом прислушивается к своему организму, ведь в ней развивается новая жизнь. Благодаря современной медицине и оборудованию можно про...

11 115 11 4
38 неделя беременности

38 недель беременности, это много или мало? Между прочим это уже девятый месяц беременности. Очень часто на этом сроке беременность заканчивается родами. Этого не стоит бояться, в этот срок беременность будет считаться доношенной....

4 123 15 5
2 неделя беременности

Беременность - это важное событие в жизни каждой женщины. Несколько десятков лет назад протекание беременности оставалось тайной для женщины. И первое знакомство с малышом происходило после родов. Сейчас все изменилось. Современна...

9 139 18 3

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

действительно очень интересно

Очень интересная и полезная информация.

Жаль, что в мое время такой информации не было!

Очень интересно читать особенно когда прочувствовал это все на себе!

Люблю эти все наши обзоры про беременность! увлекательно и познавательно!

X
X

Наверх