Достопримечательности Карелии - что посетить?

Карелия - один из самых популярных у туристов и путешественников регион европейской части страны. У нее интересное положение между Россией и Финляндией, когда-то она была даже в статусе АССР, а также между православием и католичеством, славянским и финно-угорским культурным миром.

Регион северный, суровый, зимой с Карелией следует быть осторожным, морозы там могут доходить до минус 40, как, например, зимой 2016-17 года.

Добраться до Карелии можно разными путями. Из Петербурга ходит ночной поезд на Петрозаводск и проходящие поезда на Архангельск и транзитные из Москвы, в том числе фирменный поезд Москва-Петрозаводск.

Существует и вариант приплыть на корабле с Соловецких островов.

Что стоит посетить в Карелии?

1. Кижи. Уникальный музей-заповедник на острове посреди Онежского озера. Из Петрозаводска до него можно добраться на кораблике, но цены там явно для туристов, а не для местных бедноватых сельских жителей. На острове можно полюбоваться церквями и жилыми домами XVIII-XIX построенными без единого гвоздя.

2. Уникальный музей финно-угорской народности вепсов в деревне Шелтоозеро Прионежвского арйона на юге республики.

3. Марциальные воды. Курорты минеральных вод у нас в стране есть не только на Северном Кавказе.

Задолго до того, как люди стали ездить отдыхать в Пятигорск и Ессентуки, аж в 1719 году появился курорт в Карелии. Основал его сам Петр I. Ныне это маленький населенный пункт с парой сотен жителей, содержит санатории, источник минеральной воды и музей. Добраться можно автобусом из Петрозаводска.

4. Валаам. Архипелаг, территория которого уже 20 лет является объектом ЮНЕСКО. Очень живописное место, его в XIX веке посещали все императоры (столица ведь находилась в Петербурге), рисовали известные художники, например, Николай Рерих, здесь бывал Александр Дюма. Прекрасен в любое время года.

5. Кемская волость. То самое знаменитое место, о котором говорил шведский посол в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Ныне здесь расположен город Кемь с 10 тыс. жителей. Из достопримечательностей - музей, Успенский собор и петроглифы поблизости в городе Беломорске.

6. Костомукша. Промышленный центр на северо-западе республики. В городе имеется музей, заповедник, горно-обогатительный комбинат и международный погранпереход в Финляндию.

7. Сортвала. Город с хорошо сохранившимся историческим центром. Можно заехать на день, оценить архитектуру и северный угол Ладожского озера.

8. Олонец. Один из самых старых городов Карелии, если не самый старый, известен со времен Новгородской вечевой республики, старше Москвы на 10 лет, если верить летописям. Содержит несколько памятников в честь событий ВОВ, небольшой музей и несколько церквей в городе и окрестностях.

9. Ну и последней достопримечательностью Карелии можно назвать множество рек и озер. Для рыбаков это идеальный регион.

В завершении стоит сказать, что Карелию изобразили на своих полотнах многие известные художники, например, Архив Куинджи и Иван Шишкин. Оба рисовали остров Валаам, а Шишкин еще и зимнюю Карелию на картине "На севере диком". В песнях о ней тоже много кто пел, например, группа "Пикник" в песне "От Кореи до Карелии".

Плюсы
Рыбалка, старинная архитектура, живописно
Минусы
Зимой может быть холодно, а летом комары

Написано 9 января 2017, 1:07

В закладки

Читайте также другие обзоры

Интересный объект - крокодиловая ферма в Янгоне

Для России крокодиловая ферма явление пока что экзотическое, страусиные фермы у нас уже появились кое-где, а с крокодиловыми ситуация хуже. Самая большая и интересная крокодиловая ферма, которую я посещал расположена на окраине Ба...

14 193 25 2
Замечательный отель в который я еще вернусь - Magawish Village & Resort 4* (ex. Magawish Swiss Inn Resort) (Египет, Хургада)

Этот отель я нашла сама в интернете и решила что поеду только туда и сейчас объясню почему. В этом отеле есть коса (достопримечательность отеля) и мне безумно хотелось на нее попасть. В отеле огромный пляж, а точнее два (один ...

7 179 19 1
Поселок Хоста - когда захочешь тишины это место подойдет

Есть такой небольшой поселок Хоста близ города Сочи, город Сочи все знают, а вот поселок могли и не заметить, хотя его проезжаем по пути в Сочи, он также расположен на федеральной трассе. Как нас туда занесло? Все очень просто да...

35 298 26 17

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

Не была в этих местах. Да теперь наверное уже и не поеду.

Сестра была, приехала в таком восторге

В Карелии я знаю, что очень красиво и живописно!

Судя по обзору, местность очень красивая.

не бывала, поэтому суждения мои о Карелии только по ТВ-передачам. Но впечатление, что весь этот край - одна сплошная достопримечательность

Вот оказывается какая, эта загадочная Карелия!

X
X

Наверх