Орхидеи - особенности биологии и потребность в удобрениях

Орхидные во всём их разнообразии

Особое отношение к орхидеям основано на их необычности и особой красоте. Принято считать, что орхидеи – это обитатели тропиков. Это не совсем так. Безусловно, большая часть видов растёт в джунглях в условиях влажного климата. Однако немало представителей семейства орхидных мужественно удерживают позиции в суровых для них условиях умеренного климата, пытаясь полноценно развиваться даже на болотах с вечной мерзлотой.

В таких экстремальных условиях преобладают орхидеи-литофиты. Они, как и подобает нормальным растениям, пускают корни в почву. Некоторые перестарались и совсем ушли жить в тёмные глубины почвы, выпуская иногда на поверхность побег, лишённый листьев, лишь для того, чтобы отцвести. Они забыли, что надо фотосинтезировать и практически стали паразитировать на грибах.

Обычно орхидеи отличаются яркими и часто крупными цветами, а также изобретательностью в битве за место под солнцем. Эволюция хорошо поработала над этим семейством и создала множество видов с совершенно необычными приспособительными реакциями.

Однако, увлёкшись созданием разнообразия ярких и ароматных цветов, эволюция явно проявила недосмотр в одном – все орхидеи обладают маленькими семенами с небольшим запасом питательных веществ. Этот недостаток, впрочем, компенсируется огромным количеством семян.

В природе орхидеи живут преимущественно в виде многолетних трав, реже – кустарников и лиан. Большая часть видов, обитающих в тропиках, относится к эпифитам, то есть к растениям, живущим не в почве, а на деревьях. Причем, они не являются паразитами. Орхидеи прорастают где-нибудь в развилке ветвей и довольствуются малым количеством накопившейся перегнивающей органики. Толстые корни располагаются как в грунте, так и над ним, улавливая минеральные вещества из стекающей и капающей воды. На подоконниках наших квартир растут обычно именно такие орхидеи.

Эти необычные растения в комнатных условиях требуют особого ухода и регулярной подкормки.

Какие удобрения нужны орхидеям

Из макроэлементов этим растениям дополнительно нужны только азот, фосфор и сера. Углерод и кислород орхидеи, как и все фотосинтезирующие растения, берут из воздуха.

Все макроэлементы являются строителями основных клеток, тканей и органов. Например, при дефиците азота растение будет маленьким и бледным, недостаток фосфора скажется на способности к цветению, а нехватка серы приведёт к нарушениям в производстве белков.

Микроэлементы необходимы растению в малых количествах, в то время как их роль в функционировании организма растения велика. Эпифитные орхидеи особенно нуждаются в специальном обеспечении калием, кальцием, магнием, цинком, железом, бором, марганцем, медью, молибденом, хлором.

Как и когда лучше удобрять

Несмотря на то, что на подоконнике нет зимы, растения все равно не чувствуют себя здесь по-летнему. Орхидеи могут цвести как зимой, так и летом, но это не означает, что они не чувствуют разницы между сезонами.

Зимой все комнатные растения не столько растут, сколько переживают неблагоприятный период. В это время минимальной активности подкормка тоже должна быть минимальной. Если перестараться и внести удобрений слишком много, это может повлечь за собой:

  • быстрый рост с появлением длинных, но тонких и искривлённых побегов;
  • отложение солей как внутри грунта, так и на его поверхности;
  • отравление или даже химический ожог корней и листьев.

Учитывая нежность орхидей, можно предположить, что ожоги могут стать для них смертельными.

Слишком большие дозы удобрений приводят к отравлению, болезням и гибели растения. Так что лучше использовать уменьшенные дозы, чем потом принимать меры к реанимации зелёного любимца.

Явным признаком отравления орхидей удобрениями является появление на листьях пятен иной окраски, усыхание части или всего листа, опадение листьев и цветов. Если появились такие симптомы, растение нужно срочно пересадить, полностью заменив грунт, и поливать его какое-то время водой с минимальным количеством солей.

Зимой орхидеи лучше удобрять не чаще раза в месяц. Перед подкормкой не забудьте их полить. Воздушные корни обязательно должны быть влажными, иначе при попадании на них раствора с удобрениями могут появиться ожоги.

Удобрение для орхидей становятся максимально эффективными весной, когда все растения понимают, что пора переходить к активному образу жизни.

Весной и летом подкармливать можно каждую неделю, но раствор не должен быть слишком концентрированным. Удобрения для орхидей фаленопсис лучше разбавляйте больше, чем рекомендовано в инструкции.

Ещё одна мера предосторожности при удобрении орхидей состоит в том, чтобы вливать разбавленный раствор в повышенных количествах. Вода, обогащённая минералами, должна пройти по воздушным корням, потом войти в грунт и выйти через дренажные отверстия. Такой чрезвычайно активный полив не позволяет минералам создавать избыточную концентрацию. При регулярном поливе удобрениями таким не хитрым приёмом можно снабдить растение всем необходимым, избежав создания концентрированных скоплений минералов.

Удобрения, которые применимы для орхидей

Все удобрения делятся на три группы.

  • Органические - это все натуральные продукты, которые в естественных условиях при их переработке микроорганизмами могли бы стать гумусом, а потом и минеральными веществами в чистом виде. Растениям для жизни нужны не почва или навоз, а ионы с определёнными элементами. В перегнивающей органике всегда есть весь необходимый набор элементов в доступном состоянии. Ценность органических удобрений состоит в том, что из всего разнообразия ионов растение может выбрать нужные элементы в оптимальных дозах.
  • Минеральные удобрения. Для растения это что-то вроде таблеток, которые поставляют в чистом виде нужные элементы. Действуют они, как и все таблетки – быстро и сильно.
  • Хелаты - это вариант минеральных удобрений с более высоким эффектом. Необходимый растению элемент удерживается в специальной молекулярной клетке. В упаковке из других элементов он подаётся прямо в организм и быстро там усваивается.

Для подкормки орхидей используют все три вида удобрений, но предпочтение обычно отдаётся минеральным удобрениям. Это связано с тем, что у эпифитов ослаблена способность забирать нужные вещества из почвы или разлагающейся органики.

Химическая промышленность учла эту особенность домашних любимцев и предложила их счастливым владельцам большой ассортимент удобрений.

При выращивании орхидей можно пользоваться как универсальными, так и специализированными удобрениями.

К универсальным препаратам относятся Biplantol Vital NT и Wuxal super. Это удобрение рассчитано на стимулирование развития листьев и побегов. Оно мягко действует на нежные корни орхидей, поэтому его можно использовать для молодых экземпляров, не достигших возраста цветения.

Особой популярностью у цветоводов и огородников пользуется удобрение «Кемира-люкс». Его отличительной особенностью является большое содержание фосфора в доступной для растений форме. Кемира прекрасно подходит для любых орхидей. Слабым раствором этого удобрения можно опрыскивать как воздушные корни, так и всё растение. Умелое использование кемиры заставит цвести даже самую капризную и упрямую орхидею.

Однако не фосфором единым можно заставить цвести эти растения. Часто появляется необходимость дополнительного внесения растворов с повышенным содержанием калия.

Если с вашим растением не происходит ничего особенного, оно здорово, но нуждается в небольшом стимуле для начала цветения, то нужно покупать удобрения с содержанием азота, фосфора и калия в пропорциях 4:6:6. Любое отклонение от этих пропорций в сторону увеличения содержания азота приводит к стимулированию роста зелёной массы. Так что, используя удобрения с разным составом, можно формировать растворы, с помощью которых добиваются определённого результата. Однако увеличивать содержание фосфора и калия выше формулы 4:6:6 уже нельзя.

В специализированных препаратах пропорции макро и микроэлементов подобраны уже с учётом специфики этих растений. К сожалению, это преимущественно импортные удобрения. К ним относятся: «Бона Форте», «Greenworld», «Pocon». Большая часть таких препаратов произведена в самой цветочной стране – Голландии.

Специализированные удобрения, конечно, надёжны, хоть и отличаются высокой ценой. Однако они минимизируют возможность составлять особые смеси для управления развитием растения. В этом случае удобней использовать универсальные препараты. Так что каждый цветовод сам может принимать решение и выбирать удобрение по ситуации.

Содержание орхидей в комнатных условиях когда-то считалось особым искусством. С тех пор времена изменились, орхидеи стали доступны всем, но их содержание по-прежнему является творчеством, создающим прекрасное.

Написано 9 января 2017, 7:26

В закладки

Читайте также другие обзоры

Цветок фаленопсис

Цветок фаленопсис - это цветок семейства Орхидных. Он наиболее распространенный среди орхидей. Своими расцветками и формами они напоминают тропических бабочек. Наиболее часто в цветочных магазинах продают два типа фаленопсисов:...

14 200 27 3
Цветок женское счастье приметы и суеверия

Так уж устроен мир, что люди с раннего детства и до старости верят в сказки, приметы и суеверия. От этого никуда не денешься. Ведь раньше именно на таких приметах держался быт и были счастливыми семьи. Цветок Женское счастье с да...

22 1085 35 10
Цветок жених и невеста уход в домашних условиях (фото)

Многие слышали название цветка жених и невеста, но не многие знают что это два растения. Эти цветы еще называются Кампанула. Невеста относится к колокольчикам сорта "Альба", а жених "Майя". Невеста с белыми цветами,а жених сирен...

10 304 17 0

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

Цветов много, но орхией не было-я их боюсь выращивать, будет очень обидно, если она у меня погибнет...

Очень красивые цветы. У меня дома растут орхидеи, мне их подарили на день рождения.

очень красивые цветы, но у меня с ними не получается

а моя бедненькая орхидейка так и, и до сих пор не знаю, чего ей не хватило

Безумно красивые цветы, но сама бы их выращивать не смогла)

Какая же красота. Орхидеи мне безумно нравятся.У нас дома много разных растут

Какая же красота. Орхидеи мне безумно нравятся.У нас дома много разных растут

Вырастить много архидей, это чудо, молодец!


Вырастить много архидей, это чудо, молодец!

спасибо большое


Красивейшие цветы, подруга выращиевает)

Очень красивый цветок!

Какая красота!

Очень нежное творенье.

X
X

Наверх