Полезные каши для нашего здоровья

Давно не секрет, что каши очень полезный продукт. Для многих, именно, углеводный завтрак в виде порции каши, является сытным и полноценным.

Готовить крупы не так уж и сложно. Вариантов целое множество как употреблять каши в пищу.

Например, с сухофруктами, орехами, свежими или замороженными ягодами и фруктами. Залить молоком, с медом или вареньем. С семенами льна или кунжута. Можно добавить тертый имбирь, корицу или другие пряности. Ну а как гарнир к мясным блюдам с подливой, отлично подойдет любая каша.

1. Овсянка 

Наверное, самая знаменитая каша на завтрак. Как не вспомнить: "Овсянка, сэр" из знаменитой экранизации романа Конан Дойля "Собака Баскервилей".

И действительно, овсяная каша - это идеальный вариант, чтобы с утра получить заряд бодрости, которого до обеда точно хватит.

Съедая порцию овсяной кашки человек получает целый набор витаминов и минеральных веществ. Витамин А, витамины группы В, Е, РР. А еще витамин К, который необходим для нормальной свертываемости крови. Железо, фосфор, калий, магний и т.д. Так много пользы.

Овсянка хорошо стимулирует работу кишечника, что важно при похудении. Ведь похудение начинается с очищения организма. В ней вещества, которые способствуют снижению холестерина в крови, улучшает работу печени, щитовидной железы.

Есть и противопоказания. Людям, которым поставлен диагноз Целиакия, то есть глютеновая энтеропатия, абсолютно нельзя употреблять в пищу овсяную кашу. А еще и рожь, пшеницу и ячмень.

Но это заболевание проявляется уже в младенчестве, поэтому заранее можно избежать неприятностей, зная о этом.

И все же большинству эту кашку можно и нужно кушать.

Вкуснее всего варить овсянку на молоке, но полезнее готовить кашу на воде. Особенно, если не хочется поправляться. Готовится она быстро. Можно и не варить, а залить овсяные хлопья кипятком. Оставить на 5 минут и завтрак готов.

2. Гречневая крупа 

Очень полезный продукт, по уникальному составу витаминов и минералов можно сравнить с рыбой или красным мясом. Не даром же при анемии рекомендуют употреблять гречневую кашу с тушеной говядиной. Это такой прекрасный коктейль для поднятия гемоглобина.

Также содержатся калий, магний, витамины группы В, витамин С и Р. Гречка благотворно влияет на работу сердца, а точнее на сердечную мышцу, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу щитовидной железы. И что немаловажно, способствует похудению.

Ее рекомендуют употреблять при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях. Особенно, важно, что гречка вошла в рацион детей. Тем более, что ее можно вводить в первый прикорм малышу без опасений.

Готовить гречневую кашу проще простого. Нужно промыть крупу, выложить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода покрыла кашу на 2 сантиметра. Дать закипеть, варить 10 минут на среднем огне. Выключить и оставить на плите доходить. При таком варианте готовки каша получится рассыпчатой и ароматной.

А дальше, дело вкуса. Можно и на гарнир к мясу. Или залить молоком и добавить мед.

3. Пшено 

Солнечная крупа, уже от ее вида поднимается настроение. А значит, и сама кашка зарядит бодростью и силой.

Пшено, оно же просо. Богата эта крупа множеством аминокислот, сложных углеводов, а также витаминами и минеральными веществами. Ее рекомендуют употреблять во время восстановления организма после перенесенного заболевания и лечения медикаментами. Выводятся антибиотики и токсины из организма.

Очищает организм от шлаков, укрепляет сердце, благодаря большому содержанию калия. Содержит медь, фосфор, фтор, магний, железо.

Не стоит увлекаться пшеничной кашей тем, у кого пониженная кислотность, а также склонность к запорам. Но если ее употреблять с фруктами, или в прекрасном сочетании с тыквой, то проблем не должно возникнуть.

Часто пшеничную кашу не хотят готовить из-за горького привкуса крупы. Но он появляется в результате неправильного хранения. Пшено нельзя держать на свету и не следует употреблять после срока годности. Так что, лучше покупать немного, чтобы сразу и готовить.

Пшенная каша прекрасно сочетается с тыквой, молоком и медом.

Чтобы каша не горчила, ее нужно промыть несколько раз и залить 2-3 раза кипятком. оставить на несколько минут и слить. Потом залить чистой горячей водой и поставить на плиту. При готовке периодически открывать и помешивать.

4. Рис

Он такой разный, на любой вкус и цвет. Рис - неотъемлемая часть культуры азиатских стран и не только. В Индии, Китае, Японии - это настоящий хлеб, главный продукт.

Рис можно смело назвать диетическим продуктом, и даже целебным. Одно из первых, что назначают при различных пищевых отравлениях, это рисовый отвар. Это натуральный сорбент, который поглощает различные вредные вещества и выводит их из организма человека.

Конечно, рис богат множеством полезных веществ. Калием, цинком, фосфором, железом и кальцием. Большой набор витаминов группы В.

Сортов риса целое множество. Лучше всего употреблять в пищу нешлифованный рис, а также темный дикий.

Для приготовления разных блюд используют определенный сорт риса.

Например, для плова лучше подойдет пропаренный рис. Хотя это не сорт, а вид обработки. Но есть и специально выведенный сорт для плова "Девзира".

Для суши больше подойдет круглозернистый рис, который более липкий, что важно при формировании роллов.

5. Кукурузная крупа

Пользуется большой популярность и является частью культуры Мексики. Там ее называют "маис".

Кукурузная каша также имеет полный комплект полезных веществ. Кремний, фосфор, медь, калий, кальций, железо. Витамин А, о чем говорит ярко-желтый цвет крупы. А главное, в ней много селена, который борется со старением и наполняет энергией. Эта каша способствует очищению организма от шлаков и выводит вредные вещества.

Такую кашу не рекомендуют употреблять при язве желудка и заболевании двенадцатиперстной кишки.

В основном кукурузную крупу варят как кашу и подают со сливочном маслом или как гарнир.

А вот в Молдавии издавна готовят мамалыгу, это блюдо является молдавским национальным. Хотя, оно популярно и его готовят народы Кавказа. Если использовать мамалыгу вместо хлеба, то ее готовят очень густой и после застывания нарезают кусками.

6. Пшеничная крупа

Пшеница - царица зерновых культур. Манная крупа, булгур, кус-кус, все эти крупы из пшеницы.

Пшеничная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы, что очень полезно. Дальше, в зависимости от вида обработки, она делится по номерам. Всего таких 4. Более известные потребителю "Полтавская" и "Артек".

Это крупа способствует повышению иммунитета организма человека. Стимулирует мозговую деятельность, укрепляет сердечно-сосудистую ситему. Лучше всего употреблять пшеничную кашу на завтрак, чтобы получить заряд бодрости до самого обеда.

Пшеничная крупа богата витамином С, оказывает общеукрепляющее действие на организм, витамином Е, группой витаминов В и т.д. Калий, магний, фосфор.

Готовится пшеничная каша, варится долго на слабом огне. Хорошо довести до готовности в духовке. И уж точно, это та самая каша, которую маслом не испортить. Отлично подойдет на гарнир к мясным и овощным блюдам. А также хороша, просто с медом, или сметаной.

7. Перловая крупа 

Нельзя не сказать пары слов о пользе перловой каши.

Крупа эта изготавливается из зерновой культуры ячменя. Это мощнейший антиоксидант, селена в ней содержится больше чем в рисе. Перловка богата аминокислотами, в особенности лизином. Который оказывает противовирусное действие, а также способствует выработке коллагена. Который в свою очередь, замедляет старение, делает кожу более гладкой и упругой.

Из этой крупы можно приготовить не только кашу, но перловку используют и в приготовлении супов. Например, в рассольник добавляют заранее отваренную перловку. А также добавляют в различные овощные салаты.

Диетологи рекомендуют употреблять разнообразные крупы. Для тех кто заботиться о здоровье не только своем, но и семьи это важный продукт в рационе питания. Дети перенимают гастрономические привычки родителей, которые могут стать добрым примером для подражания.

Только употребляя в пищу полезные продукты возможно улучшить свое самочувствие, от чего без сомнения улучшится и настроение!

Написано 11 января 2017, 7:10

В закладки

1

Читайте также другие обзоры

Польза овсяной каши по утрам

Можно любить или не любить овсяную кашу, но.. нельзя отрицать ее полезные свойства: 1. Содержит натуральную клетчатку. 2. Дает заряд энергии нашему организму за счет огромного количества натуральных углеводов. 3. Содержит витам...

7 16513 15720 0
Польза яблок для организма человека

Фрукты занимают в нашем питании почетное место и служат источником витаминов и минералов для нашего организма. Среди их разнообразия выделяются такие привычные для нас яблоки. Чем же они так полезны и почему являются излюбленным л...

3 16277 15686 0
Польза овсяной каши

Очень часто читая рацион любой диеты мы можем увидеть, что диетологи рекомендуют начинать свое утро именно с каши, в частности овсянки. Почему же ее так рекомендуют, есть ли в ней хоть что-то полезное? Давайте разбираться. Овсяна...

10 16612 15867 2
Польза гречки для организма

В своем сегодняшнем обзоре я хочу написать и рассказать о полезных свойствах для организма такого злака как гречиха, или простыми словами гречки. Знаю многих кто не любит этот злак, хотя он очень полезен для нашего организма, так...

7 16709 15924 1
Польза манной каши

Когда люди слышат, что в меню включена манная каша, реакция бывает совершенно разная. Кто-то радуется, потому что этот продукт им по душе. А кто-то огорчается, потому что её вкус вызывает у них отвращение. Некоторые считают, что э...

20 16446 15543 4

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

О, ДА! кашки -это всегда вкусно и полезно.Спасибо.

Люблю все каши без исключения. Обычно готовлю каши на завтрак и мужа приучаю. Сопротивляется иногда, но ест.

Искала в магазинах необработанный рис - не так - то это просто его найти.

Искала в магазинах необработанный рис - не так - то это просто его найти.

Да, раньше было больше в продаже и цена более доступной)


Люблю все каши на свете!

Обожаю все кашки. Они все вкусные и очень полезные.

Если нечасто, то любая каша полезна. Особенно в юном, или в пенсионном возрасте ))))

очень аппетитное фото, пользу каш испытала на себе, очень ощутима

очень аппетитное фото, пользу каш испытала на себе, очень ощутима

Да, я тоже)


Я больше всего из каш люблю в качестве гарнира рис, а так еще ем овсянку и гречку, а вот перловку хочется, но с детства не ела))

Я больше всего из каш люблю в качестве гарнира рис, а так еще ем овсянку и гречку, а вот перловку хочется, но с детства не ела))

Перловка очень вкусная на молоке и в холодном виде. Это очень вкусно! Но варить нужно на воде до почти готовности и только потом добавлять молоко и сливочное масло, ну и сахар. Получается как десерт.


Перловка очень вкусная на молоке и в холодном виде. Это очень вкусно! Но варить нужно на воде до почти готовности и только потом добавлять молоко и сливочное масло, ну и сахар. Получается как десерт.... показать всю цитату

Спасибо за рекомендации)


День без овсянки с фруктами не начинается. Спасибо за подробную статью.

День без овсянки с фруктами не начинается. Спасибо за подробную статью.

Классно, что заботитесь о своем здоровье)


Очень хорошая, подробная статья. И фотографии такие красивые!

Очень хорошая, подробная статья. И фотографии такие красивые!

Спасибо, приятно)


люблю всякие кашки, особенно дружбу, когда смешиваются две крупы, постоянно варю на завтрак овсянку с добавлением туда различных фруктов

люблю всякие кашки, особенно дружбу, когда смешиваются две крупы, постоянно варю на завтрак овсянку с добавлением туда различных фруктов

отличная идея смешивать крупы или есть готовые смеси, тоже покупаю периодически)


вкуснотень!

вкуснотень!

Она сама))


X
X

Наверх