Nataliya
Наталья Шевченко
Украина, Кировск

53 года


online

2937

1

6.78




Другие обзоры автора

Календарь беременности

19 неделя беременности

19 неделя беременности относится ко второму триместру и считается более спокойным периодом всей беременности. Поутих изнурительный токсикоз, живот не такой еще большой, что позволяет оставаться активным, перепады настроения сглаживаются радостью от ощущения шевеления ребеночка.

Что чувствует женщина

Хотя живот еще не очень большой, но его невозможно скрыть от любопытных глаз. Дно матки прощупывается ниже пупка на один палец. Она выросла до 20 сантиметров. На этот период женщина прибавляет в весе от 3 до 6 килограмм. В общий вес входит масса плода, плаценты, матки, околоплодных вод, объем добавочной крови и железистая масса груди. Все это сказывается на осанке и походке женщины.

  • Появляется боль в спине из-за перемещения силы тяжести на спину, которая изгибается вперед. Появляются тянущие боли внизу живота. Расходятся тазовые кости, подготавливаясь постепенно к будущим родам, что вызывает неприятные ощущения. Каждая женщина находит свои методы, как справиться с этой болью и дискомфортом. Одни обращаются за консультацией к мануальному терапевту, кто-то выполняет определенный комплекс упражнений, многим помогает бандаж.
  • Из-за нехватки Са в икроножных мышцах могут появиться судороги.
  • Нарушается сон, по причине неудобной позы, из-за увеличивающегося живота. Поза"на спине"опасна для ребенка и мамы, может сдавливаться нижняя полая вена, причиняя вред обоим. Приемлемым остается сон на боку. Для удобства можно подложить подушечки под живот и между коленок. В наше время выпускаются специальные подушки, помогающие равномерно распределить нагрузку и расслабиться.

  • При резком подъеме с постели может закружиться голова, поэтому это нужно делать не спеша.
  • В этот период кожа становится особенно чувствительной. Повышенный фон гормонов, а также длительное прибывание на солнце может привести к появлению пигментных пятен. После родов они пройдут, а сейчас нужно постараться меньше находится под прямыми солнечными лучами и пользоваться специальными кремами для беременных.
  • Может измениться внешность беременной, глядя в зеркало она замечает, как её уши, губы, нос и даже пальцы немного увеличились. Не стоит сильно переживать, после родоразрешения все станет на свои места. А сейчас организм плода вырабатывает соматотропин, способствующий его росту. Его дозы велики и оказывают влияние на организм мамы, стимулируя выработку инсулина. А он и увеличивает прямо пропорционально эти части тела.
  • Кожей усиленно выделяется меланин (пигмент отвечающий за цвет глаз, кожи, волос), что еще больше усиливает пигментные пятна, потемнение ореолов вокруг сосков, линии на животе. После родов обычно все приходит в норму.
  • Появляется заложенность носа.
  • Из-за увеличивающейся матки оказывается давление на кишечник, что вызывает метеоризм и запоры. А в эпигастральной области - изжогу.
  • Женщину сопровождают перепады артериального давления.
  • Десна могут кровоточить.
  • Появляется рассеянность и забывчивость.

Очень важно настроиться, что эти симптомы после родов пройдут, что это временное явление и не падать духом, сохранять положительный настрой.

Что происходит в организме плода

Он вырос и способен шевелиться. Мама, внимательно прислушавшись, может определить насколько активный её малыш. Особенно если женщина худенькая или если это не первая беременность.

На 19 неделе может быть окончен период формирования плаценты. А значит ребенок будет защищен плацентарным барьером. В организме женщины появляется еще один круг кровообращения. Теперь плацента будет выполнять функции: гормональную, отвечающую за рост плода; трофическую, снабжающую организм плода необходимыми полезными веществами; защитную, очищающую кровь от отходов; дыхательную, обеспечивая кислородом ребенка; выделительную, выводя отходы плода.

  • Он подрос до 15 сантиметров, а весит - от 200 до 300 грамм.
  • Ручки и ножки выросли и стали прямо пропорциональные по отношению ко всему тельцу. Именно в таком виде он родится.
  • Жировая ткань продолжает нарастать подкожно. На шее, за легкими, в области почек, откладывается бурая жировая ткань, участвующая в терморегуляции.
  • Хорошо отлажена моче - выделительная система, он мочится (2,2 мл/ч). Из околоплодных вод отходы выводятся плацентой.
  • У плода работает пищеварительная система, развит глотательный рефлекс.
  • Четко определяются ушки. Развит слух. Он реагирует на звуки как внутренние, так и внешние.
  • Дыхательная система продолжает усовершенствоваться - формируются бронхиолы. В легких улучшается кровообращение.
  • Головной мозг в стадии активного роста. Мышечная и нервная системы работают в согласии. Движения ручек и ножек уже не такие хаотичные. Он может сосать пальчики. Образование новых нефронов в беспрерывном процессе.
  • Молочные зубки заложены, идет закладка постоянных.

Казалось бы все органы сформированы и отлажено работают, но плод не способен еще жить вне организма женщины. Поэтому маме нужно приложить максимум усилий, чтобы никто и ничто не помешали вынашиванию здорового ребеночка.

Анализы и процедуры

При плановом посещении женской консультации, врачу понадобится ответ анализа мочи на наличие белка. Он обязательно измеряет артериальное давление и посмотрит сколько женщина набрала в весе и измеряет размеры выросшего живота, высоту дна матки. Все эти данные он внесет в обменную карту.

В этот период беременности у женщин определяется анемия, наблюдающий специалист назначит общий анализ крови, для определения уровня гемоглобина. И дополнительный - на определение уровня сахара в крови.

Если женщина не прошла второй генетический скрининг, ей предложат его пройти до двадцатой недели. В этот момент он самый показательный. Доктор назначит ХГЧ, АФП, эстриол. Собрав дополнительную информацию о матери, её окружении, условиях жизни, доктор в комплексе может предположить могут ли у ребеночка быть хромосомные аномалии. При высоком риске он предложит пройти детализированное УЗИ, которое тоже не даст точное, 100% заключение. Амниоцентез - самая точная диагностика, но самая опасная.

ХГЧ

Его показания значительно снизились и теперь составляют от 4720 до 103000 мМе/мл.

Риск для ребенка

Плацентарный барьер на данный момент выполняет защитную функцию от многих нежелательных воздействий. Но она все также остается уязвимой перед: алкоголем, наркотическими веществами, табаком, лакокрасочными веществами и ионизирующей радиацией.

Узи

Бывает, что именно на этой неделе врач назначает очередное ультразвуковое обследование, позволяющие определить:

  • соответствует ли развитие малыша биологическому возрасту;
  • правильно ли работает сердечко, какова частота ударов;
  • нет ли хромосомных аномалий, в этом помогут осмотр носовой кости и воротниковой зоны;
  • насколько активный плод;
  • качество околоплодных вод.

Половую принадлежность определить еще сложно.

Осложнения

Угроза самопроизвольного выкидыша уже гораздо снизилась. На этом сроке он может быть спровоцирован внутриутробной инфекцией. Недостаток витамина Д может привести к развитию рахита у ребеночка. А недостаток Са - варикоз и геморрой у мамы.

Выделения

Выделения из влагалища сохраняются, как и на прошлых неделях, слизистыми, в умеренных количествах, однородной консистенции, без запаха или со слабо выраженным кисловатым, без цвета или белесые. Из сосков выделяется молозиво. Надавливать на груди, соски не рекомендуется. Достаточно протирать соски салфеткой.

Любые изменения в другую сторону должны побудить беременную женщину обратится за консультаций к наблюдающему врачу.

Питание

В этот период женщина чувствует себя хорошо, на аппетит не жалуется. В этот момент нужно благоразумие, чтобы не питаться бесконтрольно, потому что излишки калорий отложатся по бокам. Главное сейчас сбалансированное и качественное питание: овощи, фрукты, белок, углеводы, немного жиров. Отказаться от копченного, жирного. Контролировать сладкое и сдобное питание. В рацион включать продукты богатые Fe и Ca, а также витамином Д.

Садиться на диету сейчас не подходящее время. Приветствуется дробное питание.

Витаминные комплексы

Принимать их или нет может решить врач, после беседы с беременной.

Интимные отношения

Если беременность протекает без осложнений и нет угрозы выкидыша, интимная жизнь не противопоказана. Считается, что из-за гормональных выбросов увеличивается приток крови к органам малого таза, что делает интимные отношения более яркими и с новыми ощущениями.

Физические нагрузки

Цель физических упражнений в этот период направлена на подготовку к родам и на поддержании мышц в тонусе в этот сложный для них период времени. Все, что тяжело, долго и изнурительно, от этого нужно отказаться. А найти специальные занятия для этого периода времени: фитнес, танцы для беременных, аэробное дыхание, бассейн. Здесь на любителя.

Написано 12 января 2017, 7:06

В закладки

1

Читайте также другие обзоры

42 неделя беременности

Все прекрасно знает, что беременность длится 40 недель. Да, все верно, но, бывает так, что малыш не торопится на свет божий, и проходит 41 неделя и может наступить и 42 неделя беременности.Хотя бывает это крайне редко, в 10% от вс...

18 374 17 4
1 неделя беременности

Беременность - высшее проявление женской природы. Совсем скоро будущей маме, несмотря на радость ожидания, будут присущи чувство волнения и небольшого страха перед неизведанным. Многие готовятся к этому важнейшему этапу жизни зара...

14 412 18 4
5 неделя беременности

Пятая акушерская неделя беременности - это третья неделя эмбриона после зачатия. Каждая мама с трепетом прислушивается к своему организму, ведь в ней развивается новая жизнь. Благодаря современной медицине и оборудованию можно про...

11 243 11 4
38 неделя беременности

38 недель беременности, это много или мало? Между прочим это уже девятый месяц беременности. Очень часто на этом сроке беременность заканчивается родами. Этого не стоит бояться, в этот срок беременность будет считаться доношенной....

4 279 15 5
2 неделя беременности

Беременность - это важное событие в жизни каждой женщины. Несколько десятков лет назад протекание беременности оставалось тайной для женщины. И первое знакомство с малышом происходило после родов. Сейчас все изменилось. Современна...

9 355 18 3

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

последнее фото - не приведи Бог увидеть вживую

последнее фото - не приведи Бог увидеть вживую

Легкая растяжка полезна для мышц спины.


Читала обзор с большим удовольствием. Хорошо написано. Спасибо.

Читала обзор с большим удовольствием. Хорошо написано. Спасибо.

Спасибо и Вам, что прочли.


Очень подробно и круто все как всегда описали)

Очень подробно и круто все как всегда описали)

Спасибо.


X
X

Наверх