Достопримечательности Удмуртии - что посетить?

Удмуртия - один из небольших финно-угорских регионов России, здесь одно из мест, где заканчивается ареал расселения финно-угров и начинаются тюрки - татары и башкиры. В транспортом отношении республика довольно удобная, особенно в сравнении с Башкирией, Пермским краем и Кировской областью.

Через Удмуртию проходят обе ветки Транссибирской магистрали. По северной части республики они следуют через станцию Балезино. На ней довольно активное жд сообщение, от Петербурга и Москвы на западе и до Владивостока и Пекина на востоке. По южной части республики поезда идут через Сарапул и Можгу. Самые дальние - из Москвы на Тынду и Улан-Удэ.

Есть и транзитные поезда с севера на юг, например, дешевый летний из Кирова в Кисловодск он даже сидячие вагоны содержит.

Республика компактная и все можно посетить используя Ижевск как базу.

Что стоит посетить?

Воткинск - крупнейший город на востоке республики. Содержит один из усадебных музеев композитора Чайковского в нашей стране. Еще один есть в подмосковном Клину и один в Алапаевске. Помимо этого есть несколько памятников и неплохой городской музей.

Можга - небольшой город на южной ветке Транссиба с заурядным краеведческим музеем и сырным заводом. "Можгасыр" - гордость республики. Один из крупнейших производителей сыра в стране, обязательно стоит продегустировать.

Кез - один из прикольных городов России с названием из трех букв. Расположен на Транссибе, но не все поезда здесь делают остановку. Интересны два предприятия - сырзавод (помельче Можгинского) и филиал московской компании по производству сладостей - зефира и пастилы.

Дебесы. Село по пути из Перми в Ижевск. Внезапно содержит уникальный музей истории Сибирского тракта, очень неожиданная достопримечательность для таких мест.

Сарапул. Город на южной линии Транссиба, здесь ходят поезда на Тюмень, Барнаул, Омск, Улан-Удэ и Тынду. Вокруг города весьма фотогеничные места, где проходили съемки фильма "Волга-Волга" 80 лет назад. Сам город содержит множество заводов, в том числе тот, который делает локомотивы для детских железных дорог. Помимо этого есть краеведческий музей, несколько церквей и объектов архитектуры, памятник женщине-кавалеристу Надежде Дуровой и чудом сохранившаяся пожарная каланча XIX века - довольно редкий для России памятник архитектуры.

Глазов. Очередной город на северной ветке Транссиба, не такой унылый как Балезино, но не все поезда здесь делают остановку. Содержит пару музеев, в том числе старинное городище Иднакар.

Плюсы
Интересно, сыр, удобно в транспортном отношении
Минусы
На ваш вкус

Написано 9 января 2017, 16:49

В закладки

Читайте также другие обзоры

Как добраться на Тринидад и Тобаго?

Тринидад и Тобаго - одно из тех государств, которые у нас не на слуху. Оно расположено в Карибском регионе недалеко от Венесуэлы. Однако, если про родную страну Уго Чавеса у нас в СМИ еще говорят и пишут, а на соседние Доминиканск...

2 51 9 0
Тюрингия. Мюльхаузен. Германия

Не знаю, любите ли вы путешествовать.Я люблю. С туристическими группами объехала половину Европы и забралась даже в Китай. Но среди множества путешествий это было особенным. Дело в том, что мой муж родился через полтора месяца пос...

7 216 14 8
Прогулка по городу Таррагона не оставит равнодушным никого (Испания, Каталония)

Доброго всем времени суток. Хочу рассказать Вам о волшебном городе, который находится в Испании, провинции Каталония, на побережье Коста Дорада. Во время нашего отдыха в туристическом городе Салоу в Испании очень много хорошего ус...

5 192 13 1

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

Я просто обожаю природу. Могу любоваться часами. очень красивое фото.

Фотография как всегда на высоте, а так незнакомый мне район!

X
X

Наверх