Календарь беременности

16 неделя беременности

Шестнадцатая неделя беременности относится ко второму триместру. В данный период самочувствие у женщины хорошее - проявлений токсикоза в норме нет, аппетит хороший, чувствуется прилив сил. Плод растет и развивается быстро, поэтому и объемы живота увеличиваются соответственно. На данном сроке дамы в положении хорошеют - более интенсивно окрашенными становятся губы и щеки (последствие увеличения количества крови в организме). Объемы тела становятся все больше и в привычную одежду не помещаются. Но сам период у подавляющего большинства женщин в положении проходит спокойно.

Плод

На данном этапе развития плод уже весит около ста - ста двадцати граммов. Его размер составляет около одиннадцати сантиметров.

Малыш держит прямо свою шею и уже умеет поворачивать голову в сторону.

Внутренние органы продолжают развиваться. Сердце усиленно перекачивает кровь. Печень начинает выполнять в дополнение к остальным еще и функцию пищеварения. Почки и мочевой пузырь активно работают. Согласно современным медицинским данным, мочеиспускание у малыша на этом сроке в норме в среднем происходит через каждые сорок пять минут. В надпочечниках на восемьдесят процентов увеличивается объем коры. Теперь активно вырабатывается необходимый объем гормонов в этом органе.

Состав крови уже полностью сформирован. В состав эритроцитов на данном этапе входит фетальный гемоглобин (он будет заменен почти полностью обычным только спустя четыре-пять месяцев после рождения). Группа крови и резус-фактор уже могут быть определены.

На данном сроке у плода завершается формирование мимических мышц. При ультразвуковом исследовании врачи отчетливо видят такие движения этой группы мышц - малыш хмурится, может мигать, открывает рот, зевает.

У плода продолжается рост костей, а также их дальнейшее окостенение. Кожа на данном сроке остается прозрачной и можно увидеть сосуды. Ее поверхность покрыта первородными пушковыми волосками - лануго. К этому времени на пальцах есть кожный рисунок и сформированные ногти.

Центральная нервная система все больше включается в регулировку работы органов. Начиная с этого срока активно функционирует гипофиз. Устанавливаются связи этой железы с гипоталамусом. Это очень важные события в жизни организма плода - регуляция всех процессов усовершенствуется. Клетки этой системы продолжают свое формирование. По подсчетам современных специалистов, каждую секунду образуется около пяти тысяч нейронов в организме малыша.

Органы половой системы продолжают развиваться. У плодов женского пола в норме яичники из брюшной полости опускаются в зону малого таза. На данном сроке у малышки уже сформированы матка, влагалище и фаллопиевы трубы. У плодов мужского пола имеются наружные половые органы, но яички пока расположены в брюшной полости.

В этот период плод способен слышать различные звуки - музыку, голоса окружающих людей. Имеются медицинские данные о том, что плод на этом сроке плод способен реагировать на яркий свет и быстрые смены освещенности ему причиняют дискомфорт.

Движения малыша становятся более координированными. Плод часто сосет пальчик, иногда играет своими конечностями, заглатывает околоплодную жидкость, выплевывает ее. Дотрагивается плод и до пупочного канатика. Он представляет собой очень эластичную, прочную и гибкую временную структуру. На данном сроке он имеет длину в среднем около сорока-пятидесяти сантиметров. Его толщина составляет около двух сантиметров. Грудная клетка выполняет дыхательные движения, но дышит малыш по прежнему используя кислород, поступающий из крови мамы.

Изменения, происходящие в организме женщины

При нормальном течение беременности на данном сроке каких-либо сильных болевых ощущений женщина не чувствует. После определенных физических нагрузок могут ощущаться легкая усталость и недомогание. Но если после обычной прогулки ощущаются боли внизу живота, либо болят ноги, то необходимо обратиться за врачебной консультацией.

Молочные железы на данном сроке увеличены, но болезненность снижается и ситуация, когда излишняя чувствительность мешала даже нормальному сну осталась в прошлом. Этот орган продолжает адаптироваться к изменившемуся гормональному фону и подготавливается к предстоящей лактации - увеличивается венозный кровоток, в результате появляется так называемый венозный рисунок, проявляются бугорки Монтгомери.

Матка увеличивается в размерах. Количество околоплодных вод увеличивается в среднем до двухсот пятидесяти миллилитров. Высота стояния дна матки на этом сроке в норме в среднем составляет от шести до восьми сантиметров. Это середина расстояния между лобковой и пупковой зонами.

Работа кишечника на этом этапе связана с увеличением давления на него матки, которая увеличилась в размерах. Поэтому изменение проходимости влечет за собой изжогу, вздутие живота, дискомфортные ощущения после еды.

К этому времени дама в положении поправилась в среднем от двух до четырех килограммов. За шестнадцатую неделю в среднем набирается вес от четырехсот до пятисот граммов.

Выделения

При отсутствии каких-либо патологий они имеет светлый цвет, прозрачные, однородные со слабым кисло-молочным запахом. Насторожить должны непрозрачные белого цвета выделения, которые сопровождаются зудом в области половых органов. Это признак кандидоза. Такая ситуация требует врачебного вмешательства и назначения специального лечения. Желтого цвета выделения с неприятным запахом могут быть проявлением начавшейся внутриутробной инфекции - с походом к врачу не стоит медлить.

Особенную опасность представляют собой кровянистые выделения или же выделения светло-розового цвета. Это признаки начавшейся отслойки плаценты - спасти беременность можно только в условиях стационарного лечения и соответствующей терапии.

Какие анализы необходимо сдать

При плановом посещении врача измеряют артериальное давление, вес, обхват живота, определяют высоту стояния дна матки.

Начиная с данного срока рекомендуют делать тройной биохимический тест. Эту процедуру рекомендуют проходить всем без исключения женщинам в положении. Также выполняется ультразвуковое исследование состояния плода в случае необходимости.

Тройной биохимическипй тест представляет собой определение концентрации трех веществ в крови женщины: хоринический гонадотропин, альфа-фетопротеин, свободный эстриол. Специалисты считают, что отклонение от нормальных значений всех трех показателей указывает на развитие у плода серьезных патологий - синдромов Дауна и Эдвардца, патологий нервной трубки. Если же значение только одного показателя не в норме, то это не является признаком наличия отклонений.

Принято считать, что низкие показатели уровня ХГЧ указывают на плацентарную недостаточность и наличие угрозы выкидыша. Высокие показатели содержания этого вещества указывает на наличие некоторых заболеваний у мамы (сахарного диабета), многоплодную беременность. Альфа-фетопротеин вырабатывается в печени малыша. Поэтому повышенное его содержание свидетельствует о маловодии и развитии резус-конфликта. Пониженное значение говорит о возможном сахарном диабете, низком расположении плаценты.

Свободный эстриол продуцируется плацентой и влияет на работу молочных желез. Принято трактовать высокий уровень этого гормона как показатель заболеваний печени у плода, а также на крупные размеры малыша. Низкий уровень этого вещества дает основания предполагать наличие внутриутробной инфекции, плацентарной недостаточности, наличии пороков в развитии надпочечников, сердца и нервной системы плода. Часто снижение этого показателя бывает при плохом питании женщины или же на фоне приема антибиотиков.

Стоит серьезно волноваться если в результатах теста высокие показатели ХГЧ, низкие альфа-фетопротеина и эстриола. Такая ситуация является поводом для назначения дополнительных исследований, поскольку возможно у плода развилась болезнь Дауна. Сначала назначают дополнительное ультразвуковое исследование и если оно подтвердит высокую вероятность наличия генетических отклонений, то предлагают такую процедуру как амниоцентез. Суть ее заключается в заборе околоплодных вод. Принято считать, что генетически структура плода и амниотической жидкости идентична. На современном уровне развития медицины разработаны методики, позволяющие диагностировать в отобранном образце околоплодных вод около сорока различных генетических болезней. Вместе с этим существует угроза заражения плода инфекцией и выкидыша в результате проведения такой манипуляции. Следует помнить, что забор амниотической жидкости не является обязательной процедурой и от нее можно отказаться, но более точного диагностирования на данном сроке хромосомных аномалий к сожалению современная медицина предложить не может.

Возможные осложнения

Специалисты считают, что возможность выкидышей на этой неделе минимальна. Но все же трагические события из этого разряда случаются. Причинами зачастую становятся генетические аномалии развития, несовместимые с жизнью, внутриутробные инфекции, травмы.

Запоры, которые сопровождают значительное количество женщин в положении на этом сроке, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, если во время не обратиться к врачу. Следует помнить, что организм работает в режиме нагрузки и чем больше питательных веществ удастся добыть из пищи, тем полноценнее будет работа всех органов. За проходимостью кишечника необходимо следить во избежании интоксикации, которая может повредить как маме, так и ребенку.

У многих дам в положении на данном сроке болит поясница и начинает ощущаться боль, а иногда и тяжесть в ногах. Последние симптомы говорят о начинающемся варикозе. Это заболевание нельзя пускать на самотек, поскольку в дальнейшем нагрузка на венозные сосуды нижних конечностей будет увеличиваться. При первых проявлениях такого состояния необходим осмотр врача и определенная терапия.

Питание

Специалисты рекомендуют на этом сроке питаться небольшими порциями четыре-пять раз в день. При этом употребление соли необходимо свести к минимуму. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Рекомендуется употреблять нежирное мясо, рыбу, молочные продукты, злаки. Овощи и фрукты по прежнему являются обязательными в рационе.

Необходимо придерживаться следующего правила: завтрак должен быть всегда питательным и сытным, а ужин легким. Если между приемама пищи захотелось есть, то необходимо перекусить либо фруктами, либо сухофруктами и орешками (в случае отсутствия аллергии на последние).

Из употребления лучше исключить копченные, жаренные, острые, маринованные блюда. Сокращение сладостей и мучного позволит не набрать лишнего веса, который может быть причиной осложнений при дальнейшей беременности. Также небезопасными становятся полусырые рыба, яйца и мясо, которые могут содержать возбудителей инфекций.

Рекомендации

  • Психологи советуют женщине наслаждаться своим состоянием на данном сроке - все страхи и неуверенность позади, самочувствие нормализовалось и перепады настроения практически не происходят. Поэтому необходимо с оптимизмом смотреть в будущее и если нет определенных суеверий начинать задумывать об одежде для ребенка (рекомендуют покупать одежку нейтральных цветов, если пол ребенка неизвестен).
  • Витаминные комплексы стоит принимать только после обсуждения этого вопроса с врачом - хотя они и не относятся к лекарственным средствам, но побочными эффектами обладают.
  • Врачи настоятельно советуют отказаться от каблуков в избежании излишней нагрузки на позвоночник.
  • Спать лучше на боку, подкладывая под спину и живот подушки. Отдыхать на спине или животе не рекомендуется. В первом случае происходит давление матки на нижнюю полую вену и аорту - снижается поступление крови к плоду. Если лечь на живот, то матка будет испытывать давление окружающих ее органов.
  • Пешие прогулки на свежем воздухе и легкая физическая нагрузка в виде специальной гимнастики помогут поддержать необходимый уровень кислорода в тканях как мамы, так и ребенка.

Категорически запрещено

  • принимать алкоголь
  • курить
  • принимать медикаменты без рекомендации врача
  • использовать краски и лаки для внутренних и наружных работ
  • употреблять стероиды.

Написано 13 января 2017, 14:37

В закладки

Читайте также другие обзоры

42 неделя беременности

Все прекрасно знает, что беременность длится 40 недель. Да, все верно, но, бывает так, что малыш не торопится на свет божий, и проходит 41 неделя и может наступить и 42 неделя беременности.Хотя бывает это крайне редко, в 10% от вс...

18 16480 15580 4
1 неделя беременности

Беременность - высшее проявление женской природы. Совсем скоро будущей маме, несмотря на радость ожидания, будут присущи чувство волнения и небольшого страха перед неизведанным. Многие готовятся к этому важнейшему этапу жизни зара...

14 16712 15664 4
5 неделя беременности

Пятая акушерская неделя беременности - это третья неделя эмбриона после зачатия. Каждая мама с трепетом прислушивается к своему организму, ведь в ней развивается новая жизнь. Благодаря современной медицине и оборудованию можно про...

11 16197 15493 4
38 неделя беременности

38 недель беременности, это много или мало? Между прочим это уже девятый месяц беременности. Очень часто на этом сроке беременность заканчивается родами. Этого не стоит бояться, в этот срок беременность будет считаться доношенной....

4 16561 15709 5
2 неделя беременности

Беременность - это важное событие в жизни каждой женщины. Несколько десятков лет назад протекание беременности оставалось тайной для женщины. И первое знакомство с малышом происходило после родов. Сейчас все изменилось. Современна...

9 16871 15918 3

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

как хорошо, что вы написали о приеме витаминов - бесконтрольный может так навредить!

как хорошо, что вы написали о приеме витаминов - бесконтрольный может так навредить!

Все хорошо, что в меру.


Очень полезный и интересный обзор. Но как я далека от всего этого. Моей дочери в этом году 30 лет исполнится.

ОТличный обзор! Читала с удовольствием!

X
X

Наверх