Достопримечательности республики Коми - что посетить?

Республика Коми - большой, холодный и довольно леший регион в европейской части России. Осваивать эти края стали довольно поздно, это не Вологодская или Костромская область с городами XII века, пик развития пришелся на советский период, когда в Коми стали добывать нефть, газ и уголь ну лес тут еще валили.

Добраться в Коми можно самолетом или поездом. Особого разнообразия в плане жд линий здесь нет. Из Москвы ходит скорый фирменный поезд на Лабытнанги, а также есть поезда на Воркуту, Сыктывкар и интересный долгий маршрут аж из Адлера до Воркуты.

Территорию республики можно поделить на заполярную и южнее полярного круга. Начнем с первой меньшей, где самые интересные места вокруг Воркуты. Около нее расположен один из крупнейших водопадов в европейской части страны, он на реке Хальмеръю, а также водопад на реке Кара, там же мраморное ущелье и недалеко от города гора Пембой. В Воркуте есть краеведческий музей и сталинская архитектура 1950-ых.

Что южнее полярного круга?

Усинск - город нефтяников, похож на свои аналоги в ХМАО. Содержит музей и многочисленные памятники на северную и рабочую тематику.

Ухта. Аналог Воркуты в центре республики, город также стал бурно развиваться в середине века и далее в годы освоения севера. Содержит три музея, в том числе довольно любопытный для этого региона музей памяти аварии на Чернобыльской АЭС и застройку 1950-ых - сталинки.

Коми содержит мало архитектурных памятников, но зато здесь шикарные геологические объекты и природные красоты.

Например, Маньпупунер. Это плато в юго-восточном углу региона на котором стоят столбы выветривания. Они постоянный победитель конкурсов вроде "7 чудес России" или "Топ-10 самых труднодоступных достопримечательностей". Добраться в самом деле непросто, но оно того стоит.

Село с названием из двух букв, причем первая Ы. Бывает и такое! К югу от Сыктывкара. История насчитывает 1500 лет. Именно здесь проходит финно-угорский этнофестиваль "Ыбица" (пародия на название гламурного курорта Ибица на Болеарском архипеаге в Испании), в селе можно посмотреть этнокультурный парк, несколько памятников архитектуры, музей и показаться на лыжах (вроде бы в 2017 должен открыться горнолыжный центр). В окрестностях села множество археологических объектов, святых источников и такое интересный палеонтологический объект, как отложения юрского периода, косточки и прочие следы динозавров.

Национальный парк "Югыд Ва" и Печоро-Илычский заповедник. Уникальное место с девственными лесами, очень безлюдное, лешее и живописное.

Итак, республика хоть и суровая, но интересная, хотя бы раз в жизни сюда стоит съездить!

Написано 9 января 2017, 21:06

В закладки

Читайте также другие обзоры

Сколько стоит недорогой отдых в Грузии?

В любой стране можно отдыхать по-разному. Есть 5-звездочные отели, дорогие рестораны, дешевые хостелы и рынки. Грузия не исключение. Сколько будет стоить дорогой отдых писать не буду - у кого денег куры не клюют снимет комнату в ...

4 83 12 2
Город Алания (Турция) для меня стал не забываемым

Для нас с мужем поездка в город Аланию, что находится в Турции была первой. Так как за границей мы тогда ещё и не разу не были, то было решено летим в Турцию, тем более отдых там очень бюджетный, но в то же время просто замечатель...

17 311 15 2
Что такое "нагорье Тибести"?

На планете хватает мет, где нога человека если и ступает то редко и многие люди живут и не знают, что такие места есть. Одно из самых известных и труднодосягаемых - нагорье Тибести на севере большой и Африканской страны Чад. Это с...

0 130 7 0

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

Какая классная фотография. Интересно бы посмотреть в живую на эти столбы.

действительно стоит посетить, интересно

вот куда бы я удовольствием махнула

Классное фото! Ухта и Коми - знакомые по крайней мере названия!

X
X

Наверх