Что посетить в Архангельской области?

Архангельская область - один из крупнейший по площади регион европейской части страны. Он протянулся от реки Кара - то есть от границы с ЯМАО Тюменской области до Котласа и Коноши на юге.

Добраться сюда можно всеми видами транспорта - морским (Соловецкие острова), авиационным (важно для Нарьян-Мара), автомобильным (трасса из Вологды через Вельск) и по железной дороге поездами от Москвы и Петербурга. На юге области проходит жд линия из Москвы в Воркуту через Котлас и от него же жд линия на Киров, следовательно, несмотря на внушительные размеры области доехать сюда поездом вполне удобный вариант.

Какие города, веси и объекты самые интересные?

Поселок Поморье - здесь находится самое большое в европейской части России месторождение алмазов. Оно носит имя знаменитого ученого-уроженца Архангельской губернии Михаила Ломоносова.

Каргополь. Самый интересный город на юге региона. Когда-то вполне богатый и процветающий, в свое время сюда забыли провести железную дорогу, как и в Суздаль, Тарусу или в Болхов. Город пришел в упадок, сейчас напоминает больше музей старины - музеи, церкви, дореволюционная застройка.

Недалеко от Каргополя в селе Лядины сохранились деревянные церкви XVIII века, несколько лет назад они сгорели, теперь их реставрируют. Еще интересней в селе Красная Ляга, оно исчезло, а деревянная церковь XVII века стоит. Город и окрестные села заслуживают пару дней на изучение.

Плесецк. Наш самый известный космодром!

Соловецкие острова. Один из символов России, расположенный там Спасо-Преображенский монастырь изображен на купюре в 500 рублей. Существует уже более 500 лет.

Онега - типичный вымирающий город Русского Севера. Немного памятников архитектуры и живописная Онежская губа рядом.

Котлас - город так себе, но интересен как транзитный пункт по пути в Великий Устюг и в старинный город Соль-Вычегодск. Первый относится к Вологодской области, а во второй стоит заехать, посмотреть старинную архитектуру XVI-XIX века и довольно любопытный краеведческий музей открытый в годы Гражданской войны (1919) - довольно старый для районного центра.

Северодвинск. Город-центр нашего судостроения, здесь модернизируют корабли и строят подводные лодки. Из достопримечательностей можно посмотреть Николо-Корельский монастырь, неплохой для районного центра краеведческий музей, множество памятников, пляж Белого моря. Из интересных видов транспорта здесь есть узкоколейная железная дорога, частично открытая для пассажирского сообщения. Другой интересный вид транспорта - колесный пассажирский речной пароход "Николай Гоголь".

Плюсы
Интересно, живописно, деревянная архитектура
Минусы
Север, холод, суровость,большие расстояния

Написано 9 января 2017, 21:54

В закладки

Читайте также другие обзоры

Diamond Plaza - хорошее место для шоппинга в Мандалае

Мандалай один из трех крупнейших городов Мьянмы, а по сути второй по значению после Янгона, поскольку новая столица - Нейпьидо еще недавно была закрыта для иностранцев с туристической визой. Тут можно не только осмотреть множество...

1 125 7 0
База отдыха "Жемчужина" (Железный Порт. Украина) - чисто, вкусно, приветливо

Мне повезло жить в Одессе, море в шаговой доступности от дома, в котором мы живем. Купаться можно с раннего утра и до поздней ночи. Но в определенный отрезок жизни начинаешь искать источники оздоровления помимо морского купания. В...

16 461 23 3
Как попасть из Владикавказа в Грузию?

Единственный способ въехать в Грузию из России по суше - погранпереход Верхний Ларс в республике Северная Осетия-Алания. После него сразу начинается довольно интересная часть, Грузию - даже гору Казбек видно. Самый простой способ...

3 118 18 0

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

Какая классная фотография. Но Архангельск я никогда посетить не мечтала почему-то.

Колесный пассажирский речной пароход заинтересовал )

а меня наоборот север манит куда больше юга

На север и в холод не хотелось бы конечно ехать)

X
X

Наверх