Инструкция по применению зиртек

Зиртек относится к антигистаминным средствам на основе дигидрохлорида цетиризина. Вспомогательные в-ва: таблетки - целлюлоза, SiO2, лактоза, стeарат магния, TiO2. Капли - глицерол, Na сахарин (Е954), С3H8O2(пропиленгликоль), уксуснокислый Na, СН3СООН безводная, Н2О.

Фармакологическое действие

Благодаря свойству запирать рецепторы гистаминoв и снижать миграцию в ткани гранулоцитов, действовать на гистаминозависимый этап аллергической реакции, сдерживать высвобождение веществ, провоцирующих и поддерживающих воспаление на позднем этапе аллергической реакции, оказывает антиаллергический эффект, облегчает зуд, уменьшает образование экссудата, снижает пропускаемую способность капиллярных стенок, предупреждает/уменьшает отеки, обладает спазмолитическим действием по отношению к гладкой мускулатуре. Сводит на нет реакцию кожи на гистамин, специфические аллергены, проявления крапивницы от холода. Снижает спровоцированный гистаминами бронхоспазм при легкой степени бронхиальной астмы. Небольшие дозы обычно ни седативного, ни антихолuнергического, ни антисеpотонинового действия не производят. У половины пациентов эффект сказывается уже через 1/3 ч., почти у всех - через час. Действие после окончания курса Зиртека продолжается около 72 часов. Не вызывает привыкания, не накапливается в тканях. Не проходит сквозь гематоэнцефалический барьер. После приема легко абсорбируется в ЖКТ, почти полностью связывается с белками сыворотки крови, достигая наивысшей концентрации через 30-6О мин. Полнота всасывания от еды не зависит, однако время всасывания увеличивается. Незначительно преобразуется в печени, путем замещения алкильной группы на атом кислорода с образхованием фармакологически неактивного метаболита. Большая часть выводится в первоначальном состоянии через выделительную и пищеварительную с-му. У взрослых половина цетиризина выводится через 7 - 1О ч., детей 6-ти-I2-ти лет - 6 час., 2-6 лет - 5 час., 6 мес. - 2 лет - 3 ч. У пожилых людей время полувыведения вырастает в полтора раза, при почечной недостаточности - троекратно. Путем гемодиализа не удаляется.

Показания к применению

Допустим с 6-ти мес. в случае насморка, воспаления конъюнктивы, зуда, высыпаний, слезотечения, покраснения конъюнктивы аллергической этиологии, поллиноза, ангионевротического отека, крапивницы, атопического дерматита.

Противопоказания

Для всех лекарственных форм - время беременности, лактации, возраст до полугода, непереносимость составляющих, выраженная дисфункция почечная (клиренс креатинина< 10ти ml/min). Таблетки не разрешены малышам < 6 лет, при непереносимости галактозы, лактазной недостаточности, синдроме мальабсорбции простых углеводов в кишечнике; капли противопоказаны детям до 6 мес. До года - с осторожностью.

Способ применения и дозы

Перорально. Курс обычно длится неделю. Деткам показаны капли. 6 - I2 месяч. 5 к/1р в день (т.е. 2,5 mg). I2 - 24 мес. 5 к/2 р в день. I - 2 года 5 к/2 р/д. 2 - 6 лет 5 к/2 р/д. или 1O к/1 р/д. Капельки можно добавить в воду, но следует учесть, что раствор принимается немедленно.
6 лет и старше, взрослые: 10 mg/сут (т.е. 20 к или 1 таб-ка - глотать не разжевывая). Принимать лучше вечером. Детям дозу можно разделить на 2 приема, а можно дать однократно. Бывает, для лечебного эффекта хватает 5mg.
При почечной дисфункции доза корректируется в меньшую сторону, смотря по клиренсу креатинина - до 5mg 1р/д. при кл-се кр-на 30-49 ml/min; 5mg через день при 1O-29 ml/min.

Лекарственное взаимодействие

Прием с теофиллином 4OOmg 1р/д. - падал клиренс креатинина. Прием с Pseudoephedrinum, Erythromycinum, Cimetidinum, Azithromycinum, Diazepamum, Glipizidum - клинический эффект не отмечен. Макролиды, кетоконазол не изменяли показаний кардиограммы. Несовместим с этиловым спиртом.

Применение при беременности и лактации

Ввиду недостаточности результатов исследований не рекомендуется.

Передозировка

При увеличении разовой дозы до 5О мг отмечались учащение сердцебиения, сонливость, спутанность сознания, раздражительность, состояние тревоги, задержка стула, гастрит, сухость во рту, задержка мочеотделения. Лечение - прекращение приема лекарства, промывание желудка, прием адсорбентов. Рекомендуется консультация врача.

Побочные действия

Часто: кружится и/или болит голова, тошнит, сонное состояние, утомляемость, сухость рта, воспаление глотки, насморк. Нечасто: кожный зуд, чувство онемения, покалывания, понос, болит живот, депрессивное состояние, недомогание. Реже: гиперчувствительность, судороги, спутанное сознание, нервная возбудимость, подавленное состояние психики, галлюцинации, нарушение сна, тахикардия, увеличение веса тела, уртикария, изменение показателей печеночных проб (в т.ч. повышение билирубина), отеки. В редчайших случаях: анафилактический шок, дизурия, энурез, нарушения вкусового восприятия, падение артериального давления, потеря сознания, тик, дрожание конечностей, нистагм, нарушения аккомодации и четкости зрительного восприятия, понос, отек Квинке, стойкое покраснение кожи, тромбоцитопения. Недостаточно данных: расстройство памяти, идеи суицида, вестибулярные расстройства, задержка мочеотделения, повышенный аппетит.

Форма выпуска

Таблетки в оболочке, блистеры по 7 или 1О таб-к. Капли во флаконах (по 1О или 2О ml) с полиэтиленовой крышкой и капельницей.

Особые указания

Таблетки и капли: соблюдение осторожности при спинномозговых травмах, гиперплазии простаты, склонности к задержке мочеиспускания. При судорогах в анамнезе, хронической почечной нед-ти и пожилом возрасте принимать осторожно. Малышам до 6 лет только в виде капель, с особой осторожностью - до 1 года при опасности остановки дыхания во сне, синдроме внезапной детской смерти у других детей в семье, в случае злоупотребления матерью во время беременности наркотиками и табачными изделиями, по отношению к детям молодых матерей (до 19 лет), если ребенок - "пассивный курильщик", если ребенок засыпает в положении лицом вниз, в случае недоношенности (вынашивание длилось меньше 37 недель), недостаточного веса при рождении. Следует также соблюдать осторожность, назначая с препаратами, угнетающими ЦНС и препаратами, содержащими пропилпарабензол ввиду опасности возникновения аллергических реакций (в т.ч. отсроченных). Нельзя проводить кожные аллергопробы во время и спустя трое суток после курса (возможны ложные результаты).

Влияние на управление транспортом

Ввиду вероятности возникновения сонливости, управление транспортом в период лечения не рекомендуется.

Срок годности

Обе лекарственные формы годны 5 лет. Однако если флакон уже вскрыт, нужно употребить в течение 3 мес.

Условия хранения

Там, куда не доберутся дети. Блистеры с таблетками держат в сухом месте, при темп-ре менее 25 градусов Цельсия; капли - не выше 25-ти градусов Цельсия.

Написано 11 января 2017, 19:00

В закладки

Отзывы

Зиртек - от аллергии на весну!


ссылка на отзыв

23 марта 2017, 17:40

Сейчас многим прописывают или Зодак или Зиртек. Однако мало кто знает, что оба этих препарата длительного действия. Так, у многих бывают так называемые сезонные заболевания и проявления аллергии. Я очень была поражена когда узнала, что самый сильный аллерген весной, это береза.

Береза цветет и у нее свисают "сережки", вот благодаря им и появляется аллергия у детей. Никогда бы не подумала. Все чаще грешила на пух и тополь. Оказывается пух сам по себе не вреден, а вот когда он падает на землю, собирает слишком много мусора. Вместе с мусором он взлетает и попадает к нам в глаза, нос и рот. Зиртек в каплях продается везде, но еще была удивлена одному факту - одному ребенку он помогает, а второму нет. Особенность эта меня удивила. Если вы хотите, чтобы он действовал и знаете, что у вашего ребенка или у вас аллергия на весну, то есть цветение, то уже в начале апреля начинайте его принимать вплоть до конца весны.

Зиртек сейчас подорожал как и все лекарственные препараты, но он состоит в списке бесплатно выдаваемых детям до трех лет. Спрашивайте у своего педиатра. Если вам нужно срочно спасаться от проявлений аллергии, то вам понадобится только Супрастин. Зиртек не сможет сразу помочь, разве что через дня три. Для реактивных действий он не подходит. Это проверено своими детьми и личным опытом.

Плюсы
помогает от сезонной аллергии
Минусы
действует не сразу

Зиртек - эффективное средство при аллергии


ссылка на отзыв

11 февраля 2017, 18:11

Зиртек появился в нашей домашней аптечке, когда у меня родилась внучка, и почти с рождения у ребенка практически на все была аллергия. Она у нас на искусственном питании, поменяли несколько молочных смесей, от всех была аллергия, пока не остановились на «Нэнни».

Пришло время прикорма, но даже на зеленое яблоко проявлялась аллергия. Тогда мы обратились к детскому педиатру, который рекомендовал нам капли Зиртек. Пили лекарство курсами и оно очень помогло, ребенок смог нормально питаться.

Однажды мы купили всем известный, достаточно разрекламированный крем «Джонсон Бэби», ведь он такой «гипоаллергенный»! Искупали ребенка и помазали кожу, как обычно после ванны, чтобы кожа была нежной и для избавления от сухости. Лучше бы, мы этого не делали.

Через час у ребенка кожа покрылась красными бляшками, как будто появились ожоги, т.е. началась страшная аллергия. Ребенок начал тяжело дышать и плакать, видимо был страшный зуд. Сразу же дали капель семь Зиртека. Часа через два ребенок начал дышать спокойно ровно. Ночь прошла спокойно.

Через три дня краснота уменьшилась и прошел зуд, Через неделю аллергия была уже незаметна.
Все это время давали Зиртек два раза в день по 5-7 капель в течение десяти дней.

Единственный минус - это стоимость данного препарата, мы покупали в каплях в районе 300 рублей. Купить его можно без рецепта.

Средство это очень эффективное, рекомендую при необходимости.

Всем желаю здоровья!

Плюсы
Быстро помогает при аллергии.
Минусы
Цена.

Зиртек - помогает от насморка, но не всем


ссылка на отзыв

4 февраля 2017, 12:06

Зиртек в каплях мне порекомендовала ЛОР, когда у дочки затяжной насморк не проходил в течении двух недель. Мы пробовали все - и промывания морской водой, и сильные антиаллергические средства второго и третьего поколения - но и же нельзя принимать месяцами! А Зиртек, как сказала врач, можно принимать и месяц, он как раз рассчитан на долгое применение.

Дочке я давала по пять капелек препарата утром и вечером. Я заметила, что лучше всего их запивать небольшим количеством теплой поды, тогда не остается неприятного послевкусия. Одновременно я тоже стала пить эти капли - правда, уже по десять два раза в день. Зиртек хорош тем, что не вызывает сонливости, как большинство антигистаминных препаратов, поэтому его можно пить утром, и даже после этого водить машину.

Что могу сказать. На вкус средство очень специфическое. То есть такого странного вкуса я не встречала даже среди антибиотиков. Дочка от него пыталась отказаться, потом привыкла и стала пить.

Мне Зиртек помог примерно через неделю - насморк стал прекращаться, а потом и вовсе пропал, исчезла надобность в сосудосуживающих каплях. А вот на дочку он не действовал от слова вообще. Насморк за две недели у нее не стал меньше, разве что сопли из прозрачных стали густеть. Тем не менее, пришлось снова заменить Зиртек более сильным антигистаминным препаратом.

Плюсы
Не вызывает сонливости, некоторым помогает от насморка.
Минусы
Не всем помогает.

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

Какая хорошая инструкция

Очень интересная и полезная информация. Слышала, что данный препарат действительно работает.

От аллергии помогает.

полезная информация

Много о нем хорошего слышала)

Ладненько у Вас получается инструкции писать. Все понятно, четко, спасибо.

Ладненько у Вас получается инструкции писать. Все понятно, четко, спасибо.

Стараюсь)))


Могу еще добавить, что мне самой был назначен Зиртек перед операцией по удалению аденоидов. Наверное, для того, чтобы смягчить последствия анестезии.

X
X

Наверх