Что посетить в Ростовской области?

Ростовская область в 2014 году неожиданно оказалась пограничной аж с тремя государствами два из которых непризнанные - Украиной, Луганской Народной Республикой и Донецкой Народной Республикой.

По территории это достаточно крупный регион для черноземья, а по населению один из крупнейших в стране - свыше 4,2 млн жителей.

Регион, с одной стороны, не имеет такой истории, как Тульская область в районе истока Дона, но, с другой стороны, археологи здесь копают каменный и бронзовый век. Здесь еще что посмотреть, особенно по пути на юг из Москва, Петербурга или с наших северов.

Добраться в Ростовскую область можно разными способами. В Ростове довольно крупный аэропорт, сюда летают самолеты из разных регионов, поезда ездят со всех сторон, кроме украинской, через область идут поезда в Адлер из Воркуты и областных центров азиатской части страны.

Что стоит посетить?

Танаис. Археологический музей заповедник по пути из Ростова в Таганрог. Один из первых в нашей стране, это место археологи исследуют с 1955 года, заповедник открыт в 1961. Похожий музей-заповедник можно посетить, например, около Тюмени на Андреевском озере или в Крыму (Неаполь Скифский). Ныне кандидат в список ЮНЕСКО. Увы, музей пока не такой уж и большой, 200 квадратных метров, пять залов.

Аксай. Небольшой и интересный город-спутник Ростова-на-Дону, однако, здесь сразу четыре музея.

Первый - самая старая постройка на музейной территории - дом казака 300-летней давности, в нем в 1780-ые годы бывал полководец А. Суворов. Второй - таможенная застава также XVIII с неплохой экспозицией предметов быта таможенников.

Почтовая станция. Вроде бы мелочь, но это объект культурного наследия. В здании почтовой станции бывали известные писатели, проезжавшие донские степи по пути на юг: Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой и Александр Грибоедов.

Военный музей. Может показаться довольно банальным, на самолеты АН-2 и пушки ЗИС-3 можно и в других музеях посмотреть. Но есть один уникальный объект - подземный штаб военного округа возведенный в 1960 году на случай ядерной войны. Вот его стоит посетить.

Новочеркасск. Казачья столица. Ныне город известен как центр локомотивостроения (НЭВЗ - на заводе есть в меру интересный музей). Содержит величественный собор и приличное для такого города количество музеев - казачества, М.Б. Грекова (художник-баталист, самые известные картины "Знаменоносец и трубач", "Тачанка"), поэта Калмыкова и уникальный объект - атаманский дворец.

В небольшом городе Гуково есть уникальный музей шахтерского труда. Единственный музей такого вида в европейской части страны. Довольно молодой, существует с 1992 года, но интересный, хотя многие проезжающие транзитом через Ростовскую область и не догадываются о его существовании.

Старочеркасская. Станица недалеко от Аксая. Содержит историко-архитектурный музей-заповедник и около сотни памятников архитектуры. По сути это такой донской Суздаль. В Старочеркасской находится первый на Дону каменный собор XVIII века.

Вёшенская. Михаил Шолохов один из самых известных наших писателей. Довольно интересный музей есть в родном станице, здесь родился в 1905 и умер в 1984.

Плюсы
Тепло, море рядом, хорошие условия для рыбалки, литературные музеи
Минусы
Бедновато

Написано 10 января 2017, 23:58

В закладки

Читайте также другие обзоры

Отель Navarria 3* (Кипр, Лимассол)

Отель Navarria, который находится в городе Лимассол (Кипр), я посетила в июне 2012 года. Это трехзвездочный отель. Он небольшой и очень уютный. Номера на твердую тройку, нет никаких излишеств. В номере, в котором мы отдыхали (два...

10 173 19 10
Харьковский зоопарк - много животных, приемлемая цена билета

Харьковский зоопарк - любимое место отдыха маленьких и взрослых харьковчан, а также гостей города. Вот и я уже далеко не маленькая, а все равно почти каждый год посещаю с удовольствием это место. С каждым годом там становится все ...

8 483 13 1
Отдых на Азовском море или Пятеро в машине не считая собаки

Всем добрый день! Отпуск! Как же мы его ждём! Ждём, мечтаем, планируем. Хочется поваляться на пляже, погреть бока, побулькаться в морской водичке. Очень важно выбрать место отдыха. Мой муж наездился по заграницам в рабочем поряд...

48 369 34 8

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

Красочная фотография, жаль, что только одна. Хочется побольше посмотреть достопримечательностей.

Интересная информация

Там бы я пожалуй побывала бы с удовольствием)

X
X

Наверх