Что посетить в Волынской области?

Волынская область - один из тех регионов Украины, где название областного центр не совпадает с наименованием самой области. По идее она должна быть Луцкой областью, но стала Волынской из-за историко-географического названия этих мест. Регион один из самых маленьких на Украине, население всего 1 млн человек, граничит с Беларусью и Польшей. История у нее довольно интересная. С конца XVIII века до 1917 года она принадлежала России, впрочем в 1915-17 здесь шли довольно жестокие бои с австро-венгерской и немецкой армиями. В 1918-1939 она была в составе Польши, а в 1939-1991 - СССР, с перерывом на период немецкой оккупации в 1941-44. В результате, по духу она отличается и от регионов Украины, которые входили в состав Австро-Венгрии и от тех, которые не успели пожить в Польше 1920-1930-ых, например, Житомирской или Винницкой области.

Добраться в Волынскую область можно из соседней Польши, из Киева поездом (раньше и поезд из Москвы ходил на Ковель) и из соседней Беларуси на автобусе из Бреста.

Регион интересный, но, увы, уступает соседям.

Какие интересные места есть на Волыни?

Владимир-Волынский. Один из городов Древней Руси получивший название в честь князя Владимира. Конкретно в честь Владимира I Святого, а не в честь Владимира Мономаха как Владимир на Клязьме.

Содержит неплохой для малого города исторический музей и приличное количество памятников архитектуры, например, Успенский собор - древнейший каменный храм Волыни, он построен в XII веке, как и Успенский собор во Владимире на Клязьме. Помимо этого, есть несколько церквей XIX века, костел XVIII века, еще времен первой Речи Посполитой (1770-ые) и церковь-ротонда, история которой восходит к XIII веку.

Олыка. Поселок недалеко от Луцка. Маленький, но известный благодаря художнику Наполеону Орде (нарисовал его в 1874 году) и замку Радзивиллов XVII-XVIII века.

Берестечко - населенный пункт аж с 1500 жителей на юге области в Гороховском районе. Кто не забыл курс истории XVII века тот помнит, что около этого города произошло сражение в 1651 между Богданом Хмельницким и польским королем. На стороне Богдана был крымский хан, который сбежал во время сражения, в результате очередная польско-казацкая война закончилась неудачно. Ныне кроме костела XVIII века о посмотреть нечего.

Любомль - небольшой город и жд станция на линии Ковель-Хелм. Когда-то все это принадлежало Российской Империи, а теперь оказалось в составе Польши и Украины. Из памятников архитектуры сохранился костел 600-летней давности и некоторые постройки дворца конца XVIII века.

Ковель. Второй по величине город области. Поселение здесь было свыше 1000 лет назад, а с XVI века село превратилось в город и получило Магдебургское право. Официально ему 700 лет.

Несмотря на размеры, достопримечательностей здесь меньше, чем во Владимире-Волынском, но есть, например, деревянный костел.

Плюсы
Старина, замок, озера, фотогенично, для рыбалки неплохо
Минусы
Бедновато, гор нет, южнее более интересные регионы

Написано 11 января 2017, 1:15

В закладки

Читайте также другие обзоры

Несвижский замок - Жемчужина Беларуси

Несвижский замок по праву считают Жемчужиной Беларуси. В 1446 году великий литовский князь Казимир IV Ягелончик передал Несвиж Миколаю Яну Немировичу. Но уже через столетие город оказался в руках Радзивиллов. Радзивиллы были вл...

29 268 27 12
Что посетить в Калужской области?

Калужская область - небольшой и интересный регион, с недавних пор он граничит с Москвой в ее новых границах, поэтому добраться сюда легко, достаточно обычной электрички или даже велосипеда, плотность дорог - автомобильных и железн...

0 47 2 0
Лучший клуб кафе hard rock. Египет.Отрываемся до утра

Кафе клуб куда мы ходили ночами отрываться с аниматорами. Я никогда не видела чтоб молодежь так шикарно танцевала и устраивала батлы танцоров. Все египтяне одеты стильно и танцуют словно с самого детства, просто шедевр. Большой т...

6 183 20 9

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

Интересные постройки. Жаль, что мало фотографий.

старина привлекает, приятно окунуться в такую атмосферу.

Поражаюсь конечно географии ваших путешествий)

X
X

Наверх