Что посетить в Хмельницкой области?

Хмельницкая область - регион не самых маленьких, по меркам Украины, размеров, она расположена на западе страны и вытянута с севера на юг от границы с Молдовой почти до Полесья и трассы Новоград-Волынский-Ровно. Исторически этот регион называется Подолье.

Добраться в эту область довольно просто, через ее территорию проходит железная дорога из Киева на Львов (станция Шепетовка), а также ветка в Молдову (два поезда ходят из Москвы) и автотрасса соединяющая Полесье и Карпаты (Мозырь-Черновцы). Из Киева в Хмельницкую область можно добраться на электричках с парой пересадок.

Что здесь стоит посмотреть из достопримечательностей в первую очередь?

Каменец-Подольский. Один из двух крупных городов с приставкой "Подольской", второй - Могилев на Днестре в соседней Винницкой области.

Несмотря на малые размеры и 100 тыс. жителей город очень фотогеничный и популярен у кинематографистов. Чего здесь только не снимали за последние 100 лет! Первый фильм снял известный режиссер Ханжонков в 1914 году, он не сохранился.

Во времена СССР здесь были сняты два фильма "Старая крепость" - черно-белый в 1937 и цветной в 1970-ые. В Каменце снимали широко известный фильм "Д`Артаньян и три мушкетера", а также менее известные фильмы провинциальных советских киностудий - Молдовафильм, Беларусьфильм, Киевской киностудии имени Довженко.

После перерыва 1990-ых город снова стал популярным у кинематографистов. В 2000-ые здесь снимали фильмы "Папа", "Тарас Бульба" (там два замка - в Каменце и Хотине), "9 жизней Нестора Махно".

Две основные достопримечательности города - исторический центр и хорошо сохранившийся замок, история которого насчитывает почти 1000 лет, один из лучших замков на территории бывшего СССР.

Есть два музея, ботанический сад, каньон реки Смотрич, несколько объектов связанных с армянской диаспорой Подолии (бастион, рынок, колодец, церковь) и уникальный для восточной Европы турецкий минарет. Так получилось, что в XVII веке город некоторое время был в составе Османской Империи, вот минарет и построили.

В Каменце можно провести продуктивно и пару дней, особенно, если вас архитектура XVII-XIX века интересует.

Староконстантинов. Небольшой и не очень известный город, теряется в тени своих более интересных соседей. Здесь имеется несколько историко-архитектурных памятников, в том числе вполне годный для осмотра замок.

Изяслав. Один из тех городов, который носит личное древнерусское имя, как и Ярославль или Мстиславль. Сильно уступает Староконстантинову и Каменцу, однако, кое-что в городе есть - руины замка, костел и монастырь бернардинцев начала XVII века. Сюда стоит заехать транзитом по пути в Тернополь.

Нетешин. Неприметный, при беглом взгляде на карту, город на северо-востоке области. Он довольно цивильный и современный, здесь расположена Хмельницкая АЭС. Одна из пяти атомных электростанций на территории Украины.

Написано 12 января 2017, 0:44

В закладки

Читайте также другие обзоры

Главная пагода города Мьявадди

По пути из Таиланда в Мьянму меня занесло в приграничный город Мьявадди. С него началось мое третье путешествие по этой далекой и экзотической стране и оно же стало первым сухопутным по способу попадания. В Мьявадди достопримечат...

15 161 21 2
Хороший отдых на южном берегу Крыма в городе Алупка

Сегодня здесь же на сайте прочла обзор об летнем отдыхе в Крыму и сразу же вспомнила свои две замечательные недели отпуска в прекрасном городе Алупка, расположенном на южном склоне гор Крыма. Так получалось, что на время летних...

35 231 26 15
Как добраться до Сан-Томе и Принсипи?

Сан-Томе и Принсипи - одно из тех государств, присутствия которого на планете мы не ощущаем, пока внезапно не посмотрим на карту и не заинтересуемся им. При внимательном рассмотрении выясним, что это небольшое островное государств...

1 146 9 0

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

Можно было бы и там побывать на досуге в общем-то!

X
X

Наверх