Что посетить в Житомирской области?

Неприметная с виду Житомирская область занимает пятое место на Украине по площади, а по населению даже ниже середины, все-таки полесье по количеству жителей на квадратный километр уступает, например, Черновицкой области, плюс миграционный отток и превышение смертности над рождаемостью негативно влияют на ситуацию.

Добраться в Житомирскую область довольно просто - из Киева сюда ходят электрички на Коростень и Житомир, легко добраться по трассе, в том числе и автостопом. Регион граничит с Беларусью в районе станции Соловечно, где можно пересесть на дизель-поезд железных дорог Беларуси и уехать в Калинковичи или Мозырь.

Что касается экологии, то регион один из самых малоприятных в этом смысле на Украине, его северная часть пострадала от последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Какие достопримечательности содержит Житомирская область?

Олевск. Небольшой и неприметный город на северо-западе области на берегах реки Убороть, на жд линии Киев-Коростень-Сарны-Ковель. Из достопримечательностей сохранилась только церковь, но зато 1596 года постройки, пятиглавая.

Овруч. Город известен аж с X века. Здесь жило племя древлян, которым за убитого мужа мстила княгиня Ольга в 945-946 годах. Как и в Олевске здесь только одна достопримечательность, но зато какая!

Церковь Святого Василия XII века, ее в начале XX века отреставрировали знаменитый архитектор А. Щусев.

Малин. Город по полпути из Киева в Коростень. Небольшой, как и два предыдущих, но содержит уникальный подводный музей! Его создали в бывшем затопленном карьере. Интересно, что в Малине установлен памятник путешественнику Н.Миклухо-Маклаю, единственный на территории Украины.

Новоград-Волынский. Один из трех крупных районных центров области. Расположен на дороге из Житомира в Ровно. Известен тем, что здесь родилась поэтесса Леся Украинка и актриса Елена Яковлева.

Коростень. Тот самый бывший Искоростень, стольный град племени древлян, которые, если верить летописям, убили князя Игоря за желание взять побольше дани и были наказаны его женой Ольгой. ныне здесь стоят памятники князю Малу и княгине Ольге. Так их примирили. Город расположен на

своеобразном перекрестке путей в Киев, на Житомир, в Беларусь (Овруч-Соловечно-Мозырь) и далее по Волыни и южному Полесью. В Коростене есть один из военных музеев Украины, довольно скромный с техникой времен СССР, которую все и так знают.

Интересен Коростень своими культурными мероприятиями. В относительно небольшом городе проводят три фестиваля - драников (или дерунов), литературный и православной песни.

Плюсы
Старина, архитектура, низкие цены
Минусы
Последствия аварии на ЧАЭС, бедновато, расстояния, гор нет

Написано 12 января 2017, 2:02

В закладки

Читайте также другие обзоры

Увидеть Баден-Баден и... обещать вернуться сюда вновь и вновь

У подножья горного массива Шварцвальде (Черный лес) раскинулся уютный немецкий городок с населением всего 45 тысяч человек. Это - жемчужина земли Баден-Вюртемберг - город Баден-Баден. умеренный климат, защищенность горами от ветро...

3 110 9 0
Что посетить в Гродненской области?

Гродненская область, пожалуй, одна из самых интересных в Беларуси. Здесь одних только замков почти десять штук, один из которых объект ЮНЕСКО (селение Мир Кореличского района). Она граничит с Польшей и Литвой, куда легко добраться...

0 36 6 0
Плюсы и минусы поездки на отдых в Намибию

Этим летом пообщался с человеком, который ездил на месяц в Намибию методом вольного путешественника, без гидов, турфирм и прочих излишеств. Ему страна понравилась. Я попытался взвесить все "за" и "против" поездки в эту страну. На...

4 89 9 1

Отправить

Текст сообщения очень короткий, используйте больше слов.

Ни разу не была в этих местах. Интересно было бы посетить данную область.

интересно посмотреть

X
X

Наверх