Почему одни страны богатые, а другие бедные

Раздел: Интересное
Содержание статьи:

Большинство людей интересующихся окружающим миром интересует вопрос - "Почему одни страны богатые, а другие бедные"?

В этом наиболее точно помогают разобраться исторические аспекты развития конкретного государства, ведь богатство не создается в каком-то конкретном году, а накапливается постепенно, иногда поколениями.

Например, если мы возьмем список стран мира по ВВП на душу населения за 2015 год, то картина следующая, богатые страны делятся на три основных категории:

1. Разбогатевшие за счет туристов. Примеры - Кипр, Мальта, Багамы, Аруба, Андорра, Сейшельские острова и т.д. Иногда такой вариант сочетается с оффшорами - Виргинские и Бермудские острова.

2. Нефтяные страны. Богатство появляется очень просто - нефти много, населения мало. Образцы - Бруней, Кувейт, Катар, Бахрейн, Экваториальная Гвинея, Тринидад и Тобаго, Оман, ОАЭ. Если у такой страны нефти нет, она быстро беднеет. Примеры - Йемен против Омана, Мавритания против Эмиратов.

3. Страны с развитой промышленностью и наукой. У них есть одна особенность - часто такие государства вышли в лидеры лет 100 назад и более. Самые типичные примеры - США, Западная и Северная Европа, Япония. Нидерланды лидируют уже лет 400 точно, это первая страна в мире, где произошла буржуазная революция.

Ответ на вопрос почему та или иная страна вдруг разбогатела дает история. Именно так, если проследить экономическую историю конкретной страны, то все предельно понятно. Например, глуповатый журналист Леонид Парфенов несколько раз выступал на тему "Почему Россия живет беднее Финляндии?". Все бы хорошо, но и в начале 20 века между Российской Империей и ее привилегированным регионом - Великим Княжеством Финляндским была настоящая пропасть в уровне жизни. Финляндия была поголовно грамотной, а в российских губерниях уровень грамотности иногда составлял 25%, разрыв в детской смертности был в 3 раза.

Например, Албания сейчас живет беднее Италии, так и 100 лет назад все было примерно так же.

Португалия как была в начале XX века бедноватой периферийной европейской страной, там она и осталась, а Италия за 100 лет таки не смогла догнать Германию и Францию. Япония сейчас обгоняет Россию по ВВП на душу, однако, накануне первой мировой соотношение было в принципе таким же.

При определенном стечении обстоятельств отсталая страна может догнать более развитые. В Европе за последние несколько десятилетий самый подходящий пример - Ирландия. Долгое время это была глухая периферия, в 1990 по ВВП на душу, она соседствовала с Португалией, за следующие 16 лет Ирландия смогла догнать по этому показателю наиболее развитые ЕС.

В Азии ситуация еще интересней. Южная Корея за 55 лет из отсталой аграрной страны превратилась в развитое современное государство с ВВП на душу на уровне хорошем для лидирующих в ЕС стран.

Другой успешный пример - Китай. В 1956 там собрали первый грузовик, в 1990 в КНР было аж 3 автомобиля на 1000 жителей, а ныне большинство бывших соцстран, переживших в 1990-ые кризис, уступают Китаю.

Есть и несколько примеров провала в экономике и превращения страны из относительно благополучной в бедную. В 1990-ые экономика Грузии упала в 4 раза, Молдове где-то в 3, Украины - более чем вдвое.

В результате, Украина по состоянию даже на 2015 год по ВВП на душу упала до уровня бедноватых стран Южной Америки и до предпоследнего места в Европе (хуже только Молдова), а Грузия значительно уступает Албании, хотя 30 лет обгоняла ее.

Таким образом, если вас интересует вопрос почему одни страны бедные, а другие богатые, то отвечать на данный вопрос стоит с учетом двух факторов: исторического и экономического. Тогда все станет ясно.

Могла ли Россия образца 2016 года иметь ВВП на душу на уровне Франции? Вполне, если бы в 1990-ые наша экономика не падала, а росла. Если кто подзабыл, то, что только в 2006 ввод жилья в кв.метрах достиг показателей 1991 года, уровень 1987 был достигнут только в 2013.

Автор: admin
Коментарии (6):
  1. Гость   8 октября 2016 20:08


    Секрет богатства большинства европейских стран - колониальное прошлое, последние колонии `отпустили` уже в 21 веке. У США источник богатства прошлых лет - `черное дерево`, да и вторая мировая здорово поправила их экономику. В Китае - очень много народа, который, еще недавно, был готов работать практически за еду. А бедные страны, в основном, стали таковыми `благодаря` колонизаторам, из той же Южной Америки сколько золотишка умыкнули испанцы с португальцами?
  • Гость   8 октября 2016 20:55


    Да и это тоже. Собственно, первая в мире буржуазная революция да и вторая в Англии при Кромвеле связана с колониями. Сначала деньги пошли в Испанские Нидерланды, потом там буржуи послали испанского короля Филиппа II куда подальше. Британия также богатела за счет золота, которое всякие Фрэнсисы Дрэйки стырили к испанцев. Впрочем, дело не только в золоте, но и в его использовании. У инков золота было навалом, а промышленностью и наукой не пахло, даже колеса не изобрели.
  • Гость   8 октября 2016 21:06


    Сейчас сложно судить об изобретениях инков, их цивилизация давно погибла. Китайцы вон, что только не изобрели, а до недавнего времени жили не очень. Египтяне в древности - великая цивилизация, а сейчас, былым величием и не пахнет. Войны одних делают бедными, а других богатыми. А чем вам Парфенов не угодил? Что он порой ахинею несет, так это, скорее политика канала.
  • Гость   8 октября 2016 21:11


    Египтяне в древности - великая цивилизация, а сейчас, былым величием и не пахнет. Там ныне арабы живут. Почти 80 млн человек вокруг, жуткая перенаселенность Сейчас сложно судить об изобретениях инков Испанцы в 16 веке та даже колеса не обнаружили. Китайцы вон, что только не изобрели Очень относительно. В XIX веке у них технологии почти средневековые. Жили бедно т.к. сначала опиумные войны и прочие беды, потом - череда гражданских войн. В 1950 четко пошли к успеху. А чем вам Парфенов не угодил? У него в нескольких интервью любимая тема `Почему Россия не Финляндия?`. И он во всем винит период СССР. Если кратко (телегу с тонной статистики в лом писать,занят), то его тезис легко оспаривается: 1. Почему в 1013 было тоже самое? 2. Почему Португалия за 100 лет ничего путного не добилась, большевиков там не было Это 1 пример. Я бы таких как Парфенов гнал из СМИ пинком под зад.
  • Гость   12 октября 2016 20:26


    Факторов много. Исторический, экономический, географический (выходы к морю всякие, и богатства недр), климатический (на урожайность влияет), но все они в глобальном счете, мне кажется, зависят от одного - от человеческого, а конкретнее, властного. Если власть с умом дружит - то выйдет толк, а если нет, то будь у страны хоть по всем факторам одни плюсы, страна будет в лучшем случае сырьевым придатком, а о худшем даже думать не хочется.
  • Гость   14 января 2017 20:53


    Вопрос конечно интересный.

  • Добавить комменентарий к Почему одни страны богатые, а другие бедные

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *