Где дешевле отдыхать - в Венгрии или Беларуси?

Содержание статьи:

Попались мне странные граждане Беларуси, которые жаловались на дороговизну отдыха у себя в стране. Я не понял их юмора, странные какие-то, поэтому решил самостоятельно сравнить стоимость разных базовых цен для путешественника в Беларуси с другой равнинной страной Европы - Венгрией.

Итак, поехали, берем только платное, бесплатности вроде автостопа, вписок и мест с бесплатной нямкой не учитываются. Цены указываю в российских рублях, актуальность - 2016 год

1. Транспорт. В Беларуси он один из самых дешевых и качественных на планете. За 18 рублей можно прокатиться на метро в Минске, ТАТ (троллейбус, автобус, трамвай) стоит на 10% дешевле, а в провинции еще на 20%. Проездной на 10 дней стоит 500 рублей. Для сравнения, в Венгрии все это дороже в 5-6 раз. Проездной 1000 рублей за 3 дня. Электрички в Беларуси в 8 раз дешевле, чем в Венгрии, где 200 километров от Будапешта в Сегед стоит 800 рублей, хотя внутри поезда одинаковые. Разница в ценах на региональных линиях бизнес-класса ниже, но суть не меняется. Междугородние автобусы в Беларуси дешевле в 2 раза.

2. Ночлег. В Будапеште я за 1 минуту нашел хостел за 9 евро, может и меньше, в Минске без всякой брони селился за 7-8 евро.

3. Музеи. + платные достопримечательности. Типичная цена на музей в Будапеште - 250 рублей, цены смотрите на туристических сайтах. В Минске национальный художественный музей стоит в 3 раза дешевле, а самые дорогие музеи в Беларуси не более 300 рублей (Дудутки, частный с игрушками и т.д.)

4. Еда. Проще всего сравнить цены в Макдоналдсе, так как сеть международная. В Беларуси, вероятно, дороже, чем в Венгрии стоят всякие киви, виноград, бананы и прочие нетипичные и привозные штуковины. Однако, обычная еда дешевая. Банка хорошей тушенки или сгущенки в пределах 100 рублей, пачка макарон - 25. Впрочем, еду сложнее всего сравнивать, например, в Грузии хинкали стоят дешевле, чем в России, а в Турции дешевые блюда из нута (в любой столовой найдете), зато в России дешевле рыбные консервы и молочка.

Вывод - если не заработали себе на малиновые штаны, лучше отдыхать в Беларуси, правда достопримечательностей там маловато.

Автор: admin
Коментарии (15):
  1. Гость   24 сентября 2016 17:46


    Всем в Белоруссию...
  • Гость   24 сентября 2016 20:07


    Не могу согласиться с некоторыми моментами. Была в Белоруссии проездом, в гостинице номер предложили на троих в эквиваленте 180 & Дешево? Не сказала бы. Но так как мы граждане другой страны, то ценник таков. Обменника в гостинице нет, пришлось колесить по городу, искать обменник, так как в гостинице нам совета не дали, сказали - не знаем. В Одессе есть круглосуточные обменные пункты, в Витебске мы доллары так и не смогли поменять, пришлось ехать дальше. Хотя на заправках доллары и евро прекрасно берут к оплате.
  • Гость   24 сентября 2016 20:45


    Это больше на частный случай похоже, интересно сколько в Венгрии аналогичная гостиница. Я поездку так спланировал, что с обменом проблем не было. Приехал в Минск около 12-00, сразу нашел место с хорошим курсом.
  • Гость   25 сентября 2016 06:08


    Мы ехали поздно вечером. И вообще отношение в гостинице высокомерное, не понравилось мне. А в магазине не хотели буханку хлеба продать за 5 баксов (мельче не было), там мне дедуля подарил булку хлеба и денег наотрез взять отказался. Но теперь планируя поездку в Питер в Белоруссии даже останавливаться не будем. Не ласково она нас принимала.
  • Гость   25 сентября 2016 17:20


    В Беларуссии предостаточно достопримечательностей. А вот в санаториях для белоруса отдыхать очень дорого.
  • Гость   25 сентября 2016 18:18


    Действительно, достаточно дешево. Хотя в Венгрии интереснее.
  • Гость   26 сентября 2016 02:07


    В Беларуссии предостаточно достопримечательностей. Моря нет Гор тоже Про пещеры и водопады не слышал. У меня есть туристический атлас РБ , провел я там почти месяц в мае-июне, хорошо представлю где-то. Грузия раза в четыре меньше Беларуси (без ЮО и Абхазии), там на каждом углу: море, горы, леса, субтропики, аджарская сельская архитектура, канатные дороги, минеральные источники, каньоны, старинные крепости и храмы и еще куча всего. Ну и колорит национальный. Ценами в санаториях не интересовался.
  • Гость   25 ноября 2016 08:23


    есть в Белоруссии милые сердцу места, но всегда хочется моря и с погодой есть проблемы, хорошо если неделю простоит солнечная и тёплая
  • Гость   8 декабря 2016 09:50


    Беларусь это не дружелюбная к туристам страна. Я сама прожила в этой стране много лет, поэтому с автором статьи совершенно не согласна. Жители Беларуси в своей стране отдыхать не будут ни когда, т. к. отдыхать там негде и дорого. В Беларуси нет ни моря, ни гор, ни каких-то интересных достопримечательностей. А то, что есть, очень дорого для такого качества. Транспорт- это убитые автобусы, поезда за дикие деньги. Отели- это сплошной совок с нулевым сервисом, опять же, за большие деньги. Билеты в музеи, может, и дешевые, но смотреть в этих музеях нечего. Если ты был в одном музее Беларуси, значит ты был во всех музеях. Беларусь-это транзитная страна-однодневка: проехал через нее, посмотрел то, что находится по дороге, и больше нет смысла возвращаться.
  • Гость   8 декабря 2016 12:55


    Вам самой не смешно оттого, что написали? Я весь май туда-обратно катался по Беларуси. Если кратко: Дороги отличные Автобусы современные собственного производства Поезда за дикие деньги? Вы что курили? Гашиш? Всю страну в купе можно за 700 рублей проехать, цены в три раза ниже российских. Электричка - 50 рублей за 100 км (у нас 200), региональный поезд (годы выпуска 2013-16) = 1 рубль за 1 км тариф. Отели разные. Хостелы очень цивильные. Совок это ваша Родина и вы ее часть и не надо о ней гадости говорить. Наличие в речи слова `совок` намекает об отсутствии научного подхода и ограниченности ума. Музеев я посетил кучу, они дешевле аналогичных российских и не хуже, чем наши провинциальные. У нас в Астрахани летом драли 360 рублей за всю экспозицию областного художественного музея, в 4-5 раз выше белорусских расценок. Для глупых эмоциональных теток (глупость доказана фактом цен на транспорт) дно, возможно, и однодневка, а я провел там в этом году почти месяц и жалел, что еще недельки не было. Моря и гор нет, как и во многих странах вроде Венгрии.
  • Гость   8 декабря 2016 13:18


    А чем Вам Венгрия не угодила? Вас обидели венгры? Я была в Венгрии, это замечательная, красивая страна, с хорошим и не дорогим сервисом, кучей достопримечательностей. И цены там соответствуют качеству сервиса, в отличии от Беларуси. Транспорт комфортный, отели хорошие, музеи интересные. А Беларусь, да, совок с дикими ценами и отсутствием сервиса. Не даром туда едут люди с целью `ностальгического туризма`, что бы вспомнить как при СССР было.
  • Гость   9 декабря 2016 02:03


    Я смотрю у вас в балансе аж ноль отзывов! Крута! Видать нечем поделиться... Ну да ладно. В Беларуси транспорт тоже комфортный, с 2013 года в Минской области делают поезда по швейцарской технологии, цена 1 рубль за километр, 200 рублей до Орши. Это наших рублей, курс белрубля точно не помню. В Венгрии Вы в купе за 700 рублей (10 евро) ночь в купе поезда не покатаетесь Вы по-прежнему жжоте. Я не писал, что Венгрия мне чем-то не угодила, речь шла о ценах. Лаос тоже дешевле Венгрии, но не факт где интересней. Что-то лень мне тратить время на теток балаболок, вы отожгли, когда написали, что в Беларуси дикие цены на транспорт. Бывает с тетями особенно, видать критические дни совсем разум или память замутнили Лучше еще что-нибудь новое напишу. Смешных комментаторов, по моим наблюдениям, менее 5%
  • Гость   9 декабря 2016 09:03


    Да Вы не только дурак, но и хамло! Не знаете, что написать, вот и клепаете однотипные статейки за гроши))) То у Вас в Украине опасно и боевые действия, то в Беларуси дешево))) Отжигаете, дяденька! Выключайте новости по зомбоящику и отправляйтесь в реальные путешествия. Может тогда бред писать не будете.
  • Гость   9 декабря 2016 13:54


    Насмешили. Сами ничего не пишите и еще чужой труд гадите. Ничего нет легче. Про Беларусь у меня был адекватный материал, а вы начирикали про `дикие цены`. Да 10$ за ночь в купе это круто, такого нигде в мире уже нет. `Новости по зомбоящику `. Вы что с утра до вечера ходите за мной и контролируете что я делаю? Ох уж эти бабские фантазии... Путешествую я достаточно, в этом году провел месяц в ЮВАзии (был материал по Мьянме), почти месяц в Беларуси, месяц в Поволжье и юге России, месяц в Грузии и на носу еще Новый Год в Марокко. Так что с реальными путешествиями у меня все хорошо и этот ресурс я не использую для путевых заметок и выкладывания авторских фото. Он сугубо коммерческий и развлекательный.
  • Гость   14 января 2017 00:56


    Я давно уже была в Минске, но мне не хочется туда возвращаться.

  • Добавить комменентарий к Где дешевле отдыхать - в Венгрии или Беларуси?

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *