Где отдохнуть в крыму

Содержание статьи:

Где отдохнуть в Крыму? С мая по сентябрь этот вопрос очень актуальный, но отдыхать в южной части полуострова можно круглый год, зимой там тоже по-своему красиво и малолюдно.

Те, кто отдыхал Крыму три раза по 4 недели, неплохо изучили на своем опыте и по путеводителям основные достопримечательности и интересные места полуострова, поэтому стоит все резюмировать и составить список наиболее интересных мест для отдыха.

В личном рейтинге некоторых путешественников Крым стоит выше, чем Грузия, Абхазия и даже Сочи, так как подешевле и климат сухой. И уж тем более он намного лучше экзотической Мьянмы. Там экзотику приходится оплачивать дорогим авиаперелетом, визой и риском, а отдых на берегу бенгальского залива довольно унылый.

Солнце встает на востоке, следовательно, обзор интересных мест для отдыха в Крыму начинаем с Керчи.

Керчь - город-герой, древний Пантикапей и центр рыбоконсервной промышленности, он ассоциируется не только с археологическими находками, руинами и Аджимушкайскими каменоломнями, но с заводом "Пролив", где делают вкусные бычки и кильку в томатном соусе, во время кризиса такие консервы особенно актуальны.

Купаться около Керчи не очень интересно, лучше поехать на северо-запад от города к мысу Казантип (Азовское море) или к мысу Опук на юго-запад, где можно полюбоваться живописными Опукскими скалами. Недалеко от мыса Казантип в поселке Щелкино есть интересный памятник индустриальной культуры - недостроенный атомный реактор Крымской АЭС.

Итак, с Керченским полуостровом завершили, дальше интересные места начинаются от Феодосии и идут подряд вдоль южного берега Крыма. Северная часть полуострова достаточно унылая и степная.

Чем там можно заняться? Кроме как искупаться в Азовском море на диковатых пляжах Арабатской стрелки и посетить окрестности Красноперекопска и Армянска, где хоть и на любителя, но есть пара природных красот, связанных с влиянием промышленных выбросов на окружающую среду и воду.

Наиболее интересные места все-таки начинаются от Феодосийского залива. К востоку от нее степь, к западу уже начинаются возвышенности. В самом городе можно посетить крепость и несколько музеев, самые интересные из которых - Айвазовского и Грина.

К западу от Феодосии для отдыха интересны такие места, как Старый Крым (четыре музея в небольшом городе), армянский монастырь Сурб-Хач рядом с живописным летом и поселок Коктебель около мыса Карадаг. Там можно полетать на дельтаплане да и купаться среди крымских красот тоже приятно.

Далее расположен Судак. Небольшой, но интересный город с огромной крепостью - визитной карточкой полуострова. Из Судака пешком можно добраться в Новый Свет (завод шампанских вин и грот Голицына) или на живописный мыс Меганом, где-то за ним спрятана Лисья Бухта - центр нудистского туризма. Если топать из Судака на север, то можно пересечь Крымские горы и выйти на участок дороги Белогорск-Старый Крым.

К западу от Судака вплоть до Алушты идет довольно однообразная прибрежная территория. Дворцов и крепостей там нет, зато есть хорошие пляжи (Морское), уникальный маяк-музей-храм (Малореченское),

водопад Джур-джур (Генеральское), руины генуэзской башни и горный массив Караби-Яйла. Красивое место для несложных горных прогулок. Здесь опять же есть возможность, пересечь Крымские горы и выйти пешком к Белогорску. Любителям активного отдыха рекомендую!

Первый реально интересный и крупный город на берегу Крыма к западу от Феодосии - Алушта. Если Судак "кроет" крепостью, то Алушта приятная именно своим городским облаком и удобным расположением между Феодосией и Севастополем. Базируясь в ней и каждый день куда-нибудь выезжая, реально посетить множество интересных мест на берегу и в горах, даже если только рейсовым транспортом пользоваться.

Алушта соединена с Ялтой и Симферополем самой длинной в мире междугородней троллейбусной линией, проходящей через Ангарский перевал на высоте в 752 метра. Вокруг нее расположены несколько пещер (самая известная - Мраморная), крепость Фуна и водопад Головкинского.

В самой Алуште можно обнаружить не только кучу пляжей и вкусных общепитов, но и штук пять музеев.

Смотрим дальше на карту и к западу от Алушты в пределах пешей доступности (если ноги правильно растут), обнаруживаем гору Аю-даг. Она же Медведь-гора - один из символов полуострова.

Вокруг нее есть несколько интересных населенных пунктов: Утес (мыс Плака и красивый парк с санаторием - дворцом начала XX века), Партенит (музей и пункт подъема на гору), Гурзуф (музей Чехова), знаменитый лагерь Артек, Никита (Ботанический сад), мыс Мартьян (самый маленький заповедник на территории Крыма и вроде бы всей России, а до 2014 - Украины).

Ялта - последний населенный пункт южного берега Крыма, куда ходит дешевый троллейбус из Симферополя (2 часа ехать). Она удобна как транзитный пункт, а не место для постоянного базирования из-за цен и стремного воздуха (в Алуште дышится лучше). В окрестностях Ялты есть несколько дворцов (Ливадия, Массандре), винные погреба, Поляна сказок, зоопарк и водопад Учан-Су.

К западу от Ялты начинается довольно живописная местность - крайний юг полуострова. Там только небольшие, но колоритные поселки. В Кореизе, например, есть памятник Ленину с отличной обзорной площадкой поблизости, в Алупке - шикарный Воронцовский дворец, а в Мисхоре - пляж с русалкой.

В тех местах стоит отметить Симеиз - в поселке красивая архитектура, гора Кошка, скала "Дива", руины скалы монах и два больших пляжа.

К западу от Симеиза находится знаменитый Форос, где отдыхали некоторые генсеки и самая южная точка полуострова - мыс Сарыч. Над всем этим великолепием возвышается Воскресенская церковь, а за ней перевал Байдарские ворота. От не - прямая дорога на Севастополь, а если с нее свернуть направо, то можно попасть в симпатичную Скельскую пещеру.

В юго-западном углу полуострова расположен еще один город-герой Севастополь. Там купаться не слишком интересно, зато хорош как место для познавательного отдыха - крепость Чембало, несколько музеев и монастырей, множество памятников войнам 1853-56 и 1941-45.

Из Севастополя есть два маршрута - на север до Евпатории по унылым поселкам Каламитского залива (Николаевка, Кольчугино), но это все на любителя, либо на северо-восток к Симферополю через Бахчисарай - бывшую столицу крымского ханства. Как и Казань, Касимов, Астрахань и Тобольск или Тюмень (настоящие столицы Сибирского ханства - Чинги-Тура и Искер уже исчезли).

Из упомянутого Бахчисарая начинается несколько маршрутов по обратной стороне Крымских гор. Самое интересное в тех местах - пещерные города и крепости вроде Мангупа и Эски-Кермена.

Западная часть полуострова для отдыха популярна, но не столь живописная и колоритная. Гор там нет, даже холм сложно найти, только степь и пляжи на берегу моря. Самые интересные места - Евпатория и Тарханкутский полуостров с природными красотами вроде Джангуля и Атлеша. Там закатами удобно любоваться, но для отдыха такие поселки как Межводное и Черноморское подходят меньше, чем Алушта.

Такой вот получился обзор мест, где можно отдохнуть в Крыму. Полуостров может переварить за сезон до 10 млн туристов, места хватит всем, поэтому не беспокойтесь, что чего-то не успеете, никуда от вас море, горы и крепости не убегут!

Автор: admin
Коментарии (2):
  1. Гость   20 октября 2016 17:48


    Интересно. Полезная информация. Хочу в Крым, не была с советских времен. Жду мост.
  • Гость   21 октября 2016 21:37


    С точки зрения географии обзор великолепен! Только маленький.)) Тут про один только Севастополь огого! сколько рассказать можно.

  • Добавить комменентарий к Где отдохнуть в крыму

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *