Что такое ЮНЕСКО?

Содержание статьи:

Аббревиатуру "ЮНЕСКО" в различных СМИ мы слышим реже, чем "СССР", "НАТО", "ООН" и "ЕС". Ее латинский вариант "UNESCO" можно разделить на две части. Первые две буквы означают "Объединенные Нации", а следующие четыре "Образовательная, Культурная и Научная Организация".

Так оно и есть. Это одно из "подразделений" в структуре ООН, отвечающее за взаимодействие стран-участников в культурной, научной и образовательной сферах.

Она появилась сразу после окончания Второй Мировой - в 1945 году, ее руководящие структуры расположены в Париже, там же находятся 182 представительства от государств-участников. Генеральным директором UNESCO на данный момент является уроженка Болгарии Ирина Бокова.

Эмблема организации напоминает античный храм, так часто на туристических картах обозначают достопримечательности, архитектурные объекты.

Если Вы вдруг хотите работать в ЮНЕСКО, то не думайте, что пустят просто так. Следует получить какое-то адекватное образование, например, в МГИМО на факультете международных отношений существует кафедра ЮНЕСКО. Помимо нее, профильные кафедры имеются в Санкт-Петербурге (РГПУ им.Герцена и ГУ аэрокосмического приборостроения).

Бюджет ЮНЕСКО путем взносов стран-участников. Разумеется, больше всех тратят страны Северной Америки, Евросоюза и всякие богатые вроде Японии и Австралии, а меньше всех - всякая беднота в Африке. Три главных донора - США, Япония и ФРГ.

Официальные языки организации такие же, как и в ООН, всего их шесть и очень приятно, что русский в их числе.

Одна из самых известных программ UNESCO - всемирное наследие. В нее включают разные знаменитые и неповторимые культурные и природные объекты по всей планете. Полный перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО перевалил за 1000, если у кого-то получается посетить их все, тот может считаться путешественником высшего ранга. Больше всего их в Италии и Китае (по 50 штук), в России 26, но, возможно, скоро будет больше.

Но даже в маленьких странах, как правило, существует какой-нибудь объект Всемирного Наследия, например, Дуга Струве в Молдове или старинный городской квартал в Люксембурге.

Если быстро шевелить ногами, то в одной стране реально посмотреть два объекта за день, например, замки в Мире и Несвиже в Беларуси или всякую старину вокруг столицы Мальты Валетты.

Автор: admin
Коментарии (0):

Добавить комменентарий к Что такое ЮНЕСКО?

Имя:*
E-Mail:
Ваша оценка продукта:*
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *