Символ веры

Содержание статьи:

В городе Уссурийске, что в Приморском крае, на запасном пути стоит старый паровоз. Ну, стоит себе и стоит – как символ давних лет. И лишь изредка приходят сюда любознательные туристы да детишки. Потому что это – не просто паровоз. Табличка на кабине машиниста гласит, что в топке этого паровоза был сожжен герой гражданской войны на Дальнем Востоке Сергей Лазо.

Некогда здесь даже принимали в пионеры. И журналист одной из местных газет даже с умилением написал статью о том, как ребята в свежеповязанных красных галстуках бодро салютовали паровозу.

Редактор газеты статью отклонил. Когда журналист буквально вломился в редакторский кабинет, чтобы отстоять свое детище, редактор быстро охладил его пыл. Мол, тогда с таким же успехом можно написать о столбе с перекладиной, где повесили отважную Зою Космодемьянскую или же о шахте в Краснодоне, в которую сбросили тела расстрелянных молодогвардейцев. А там, глядишь, кто-либо потребует выложить в витрину музея браунинг, из которого Фанни Каплан стреляла в вождя мирового пролетариата В.И. Ленина… Негоже, дескать поклоняться орудиям убийств.

Между тем, от такого частного, на первый взгляд, события, хочется перекинуть мостик к – не побоюсь этих слов – поистине глобальной проблеме.

Дело в том, что все христиане поклоняются символу веры – кресту или распятию, где, по преданию, нашел свою мученическую смерть Иисус Христос. Миниатюрные крестики люди носят на шее, массивные кресты из гранита или мрамора устанавливаются на могилах. Они же расположены на маковках православных соборов. И точно такой же крестик венчает головной убор патриарха.

Парадокс? Безусловно. Ведь в данном случае крест – не что иное, как орудие убийства. Так что вопрос о том, прав ли был тот редактор и правы ли верующие, остается, по моему убеждению, открытым…

Автор: admin
Коментарии (3):
  1. Гость   7 октября 2016 14:52


    Во времена `красных галстуков` отношение к символам веры было совсем иное, нежели сейчас. Естественно, салютовать пионеры должны были красному знамени и бюсту вождя, а не какому - то паровозу, пусть и самому легендарному.
  • Гость   7 октября 2016 20:25


    Интересно увидели. Действительно, орудие убийства.
  • Гость   14 декабря 2016 19:30


    интересные рассуждения, даже не задумывалась

  • Добавить комменентарий к Символ веры

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *