Что означает пасха

Содержание статьи:

У каждого человека есть духовные потребности, просто развиты они в разной мере. Одни молятся, читают Библию, посещают церковь и придают значение религиозным праздникам. Другие не делают ни того, ни другого, но все равно отмечают праздники, хотя и не придают им значения, потому что так делают все. А есть те, кто прежде чем что-то делать, проверяет информацию и только тогда решает нужно ли им это вообще.

Например, христианский праздник Пасха. У одних он ассоциируется с вкусно испеченными пасхами, куличами, крашенными яйцами. С запахом ванили, с чистотой и уютом. Для других это чисто религиозный праздник, они идут в церковь, вспоминая о воскресении Христа, при этом все равно не забывают спечь или купить пасху.

Чтобы понять, что означает пасха, как она связана с Христом, нужно немного заглянуть в библейскую историю, посмотреть независимые источники.

Пасха это греческое слово. Первый раз о нем упоминается в Библии в связи с событиями произошедшими в 1513 году до нашей эры, как раз перед выходом Израильтян из Египта. Произошло это в месяце авив, по нашему григорианскому календарю это где-то март - апрель. Само слово пасха означает "пройди мимо". Когда ангел от Бога уничтожал первенцев египтян, он проходил мимо жилища израильтян, не поражая их семьи. Таким образом он защитил их и вывел из Египта. Библия повествует, что они вышли из места их пленения очень быстро, взяв с собой лепешки испеченные на воде и пряные травы. Бог повелел им отмечать пасху из поколения в поколение, чтобы не забыли, как он их освободил.

Иудеи строго чтили пасху, используя пресные лепешки, из года в год. В том числе и семья Иисуса Христа. Иисус вырос и крестился в 29 году нашей эры. С этого года его уже знали, как Христа, что означает помазанник для определенного задания. В канун своей смерти (33 год), 14 авива или нисана (март, апрель), после захода солнца Иисус вместе с учениками собрались, чтобы отметить еврейскую пасху. В этот день он отменил это празднование, а ввел новое - день смерти Христа. Поэтому в Библии написано, что Иисус наша пасхальная жертва.

Как тогда, в Египте, кровь ягненка на косяках дверей служила знаком для ангела и он проходил мимо, так и кровь Христа, послужит спасением для верующих людей.

Это убеждает, что пасха не связана с воскресением Христа, а непосредственно - со смертью.

Пасхальные обряды и традиции уходят корнями в обычаи языческих народов. Об этом пишется в Британской энциклопедии. Например, яйца являются символом жизни, которая пробивается сквозь скорлупу, как сквозь смерть. Как этот так и другие символы, обряды вошли в христианство в период массового обращения язычников (христианизация) в христианство. Этот период начался после смерти верных апостолов, была открыта дорога для языческих традиций.

На этот праздник, во многих странах готовят кроликов, он служит символом плодородия. Об этом можно прочитать в католической энциклопедии.

А в Большая советская энциклопедия повествует, что крашенье яиц, приготовление пасхи является обрядом языческого праздника, который отмечали весной в честь тевтонской богини света и весны Эастры. Поклоняясь которой, устраивали сексуальные оргии. Неудивительно, что пасха имеет именно такую форму и яички рядом - символ размножения, жизни.

Что чувствует Бог - Отец, видя и зная, что имя его сына, смешано с языческими богами и нечистым поведением? Вопрос риторический, каждый может поразмышлять и ответить на него сам.

А жизнь продолжается и снова наступит день пасхи. Кто-то будет печь, покупать сдобные хлебобулочные изделия, не такие какие они были - пресные. Будет произносить: "Христос воскрес" и отвечать: "Воистину воскрес". Будет накрывать стол, пить, есть, гулять. И ему будет совсем не интересно знать, а зачем Иисус умер за него и за его семью?

А что будет думать Отец и Сын, глядя на все это, когда пасхальная сдоба стала намного важнее пролитой крови Иисуса!!

Автор: admin
Коментарии (16):
  1. Гость   8 октября 2016 22:45


    О, как тут Вы все разнесли. Но ведь просто совпала смерть Иисуса с Пасхой. И наложились обряды один на другой.
  • Гость   8 октября 2016 22:57


    Я считаю, что смерть Иисуса не является обрядом. А то, что языческие обряды свели на нет её значение, это да. Я не старалась разнести все в пух и прах. Просто показала, что о пасхе говорится в самой Библии и в независимых источниках. Согласитесь, что библейскую историю нельзя не брать в расчет и слепо верить тому, чему учат.
  • Гость   8 октября 2016 23:27


    Очень интересно Вы изложили информацию!
  • Гость   8 октября 2016 23:30


    Спасибо,что зашли и прочитали.
  • Гость   8 октября 2016 23:54


    Так все по Библии и есть. И учат по ней ( не поняла только кто и кого)
  • Гость   9 октября 2016 05:53


    В Библии есть и про куличи и про красные яйца, не надо сюда язычников приплетать. У нас соседи состоят в секте состоят - очень любят Библию на новый лад трактовать. Я считаю, что в вопросы веры лезть не надо, можно чьи - то чувства очень задеть.
  • Гость   9 октября 2016 08:14


    Вы совершенно правы, у одних вера построена на чувствах, у других на фактах, логике. Я просто привела информацию из самой Библии и трех энциклопедий, а еще есть исторические документы, я не стала их использовать. Иногда, когда человек болен, родные не скрывают от него правды, даже если это заденет его чувства, а стараются помочь. Библию прочла несколько раз, если покажете где говорится о куличах и яйцах, буду очень благодарна. Спасибо, что прочли, отриагировали, извените, что задела чувства. Просто поделилась тем, что узнала сама. Тема такая, религиозная.
  • Гость   9 октября 2016 10:19


    Я в вопросах Библии не сильна, читала для общего развития, не более того. Мария Магдалена пришла к римскому императору с вестью, что Христос воскрес из мертвых и вручила ему яйцо, на что он усомнился и сказал, что ежели так, то пусть яйцо покраснеет и оно покраснело, видимо поэтому и красят яйца. Апостолы, после смерти Христа оставляли для него пустое место за столом и клали туда хлеб, как знак его воскрешения - отсюда, похоже, куличи на пасхальном столе. Может это и не в Библии, может в Евангелие или еще в каком - то христианском писании, но это причины возникновения этих обрядов. Извините, что среагировала, просто у меня свекровь очень верующая, периодически просвещает на такие темы, и я представила, что ей сказать про крашенные яйца в честь сексуальных оргий.
  • Гость   9 октября 2016 15:56


    Ничего, я понимаю, но лучше знать горькую правду, чем сладкую ложь. То о чем Вы написали - человеческое предание. Кстати, Евангелие, это часть Библии ( 4 книги), об этом я писала здесь http://obzorka.net/r73283.html. И в них не упоминается о том, что Вы сказали. У нас в церквях сами священники уже об этом говорят открыто, что это языческие обряды.
  • Гость   9 октября 2016 16:02


    Опечаточка, человеческие придания.
  • Гость   9 октября 2016 16:10


    У вас в церквях - это где?
  • Гость   9 октября 2016 16:20


    На Украине, любой провославный священник знает что это так. Только кто-то говорит это открыто, а кто-то понимает и молчит.
  • Гость   9 октября 2016 16:30


    Без комментариев...
  • Гость   22 ноября 2016 17:49


    Вы хорошо написали и это потянуло за собой цепочку разногласий. Можно сделать ток-шоу на эту тему. У всех нас, детей бывшего союза, фактически нет глубоких знаний на религиозные темы, потому что такая была система образования.
  • Гость   22 ноября 2016 19:55


    Такая была идеология. Меньше знаешь, лучше спишь. Считалось, что Библию должны читать только священнослужители, а для простого народа - тайна непостижимая.
  • Гость   27 декабря 2016 23:41


    Настоящее, подлинное звучание названия этого праздника Песах- древнееврейский праздник.

  • Добавить комменентарий к Что означает пасха

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *