Что означает разрыв дипломатических отношений между странами

Содержание статьи:

Что означает разрыв дипломатических отношений между странами? В современном мире, ничего страшного - это явление весьма редкое. На планете около 200 государств и случаев, когда два из них находятся в состоянии разрыва дипломатических отношений - по пальцам пересчитать.

Например, до сих пор нет отношений между КНДР и США, а также Северную Корею почему-то не признала маленькая и гордая Эстония.

Дипломатические отношения разорваны между Ираном и Израилем, а также до недавнего времени они были прерваны между США и Кубой.

В годы Холодной войны случаев разрыв дипломатических отношений было больше, в немалой степени по идеологическим причинам.

Один из самых уникальных, касающихся нашей истории - разрыв дипломатических отношений между СССР и Албанией. Хрущев надоел лидерам Албанской Партии труда своими выпадами в адрес Сталина, а те надоели ему своими претензиями к СССР. В результате, в первых числах декабря 1961 посольство СССР в Тиране было отозвано домой, а посольство Албании покинуло Москву. Результатом такого разрыва стало не только сворачивание торговли и всех культурных связей, но и замалчивание в советских СМИ аж на 25 лет небольшой европейской страны. Уникальность ситуации была в том, что страна-то была социалистическая! Памятники Ленину и Сталину там стояли, героев-партизан-прославляли...

Обычные советские люди жили и знать не знали, что есть в мире социалистическая страна, которая живет вне поля зрения.

Дипломатические отношения между двумя странами были восстановлены только в 1990 году, хотя, начиная с 1964 года руководство СССР предлагало примирение.

Какие еще есть известные примеры разрыва дипломатических отношений между двумя странами?

СССР и Израиль в 1967. Гана в 1966 разорвала дип. отношения с Китаем. Кхмерская республика и Чили после проамериканских переворотов прерывали дип. отношения с большинством соц. стран.

Индонезия при Сухарто разорвала дипломатические отношения с КНР и КНДР, Ирак в 1983 с Северной Кореей (из-за помощи Ирану во время ирано-иракской войны). Большими мастерами по разрыву дипломатических отношений были такие лидеры, как Пол Пол, Иди Амин, Муамар Кадаффи, Энвер Ходжа и лидеры Талибана.

Сейчас в мире много говорят о вероятном разрыве дипломатических отношений между Россией и Украиной или Россией и Грузией.

Руководству России следовало бы разорвать дипломатические отношения с Латвией и Эстонией после первого парада ветеранов СС.

И интересная особенность данного дипломатического процесса - в нем с вероятностью в 99% виноваты элиты, а не граждане.

Несмотря на прерванные дип. отношения два государства вполне могут вести торговлю между собой через третьи страны, таким образом, обогащаются посредники. Например, в годы первой пятилетки, СССР не имел дип. отношений с СССР (установлены в 1933), но покупал там необходимые для индустриализации технологии.

Автор: admin
Коментарии (3):
  1. Гость   9 октября 2016 09:45


    Например, в годы первой пятилетки, СССР не имел дип. отношений с СССР (установлены в 1933), но покупал там необходимые для индустриализации технологии - цитата. вкралась ошибка:))
  • Гость   9 октября 2016 14:24


    Точно! Там США, торопился, когда писал, перепутал:)
  • Гость   30 января 2017 16:51


    Интересная информация.

  • Добавить комменентарий к Что означает разрыв дипломатических отношений между странами

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *