Что такое блуждающие огни?

Содержание статьи:

Многие непонятные явления вызывают у людей страх. Даже сейчас, несмотря на поголовную грамотность, многие люди боятся порчи, сглаза, колдунов, каких-то таинственных сил... А уж в давние времена страх у людей вызывали даже явления, которые теперь нам совершенно не страшны.

Хотя стоит признать, что блуждающие огни способны вызвать страх даже у современного образованного человека. Блуждающие они - загадочное природное явление, издавна вызывающее страх у людей, которые верят в разные суеверия. Называют их также болотными огнями, или бесовскими огнями. И неважно, знает человек их причину или нет. Выглядят они таинственно, заметны становятся в сумерках и ночью, когда у человека обостряются врожденные страхи и инстинкты. И поэтому естественно, что при виде таких огоньков человек испытывает испуг. С перепугу в болотных огоньках люди способны увидеть что угодно: бледную человеческую фигуру в похоронном саване, руку со свечой. Наше сознание непроизвольно дорисует страшные образы, еще более усиливая ужас.

У многих народов с давних времен болотные огни считаются душами мертвецов. Эта легенда возникла из-за того, что появляются болотные огни чаще всего там, где находятся старые, порой заброшенные, кладбища, а также болота и скотобойни.

Обычно эти загадочные огни горят на высоте метра от земли. Форма блуждающих огней чаще всего шарообразная. Цвет может быть белым, голубым, зеленым, оранжевым и желтым, похожим на настоящее пламя.

Чем же объяснить образование болотных огней? Большинство учёных считает, что болотные огни - это горение фосфористого водорода.

Откуда же этот газ берется в почве? Дело в том, что в организмах животных и растений всегда находится фосфор. Без фосфора невозможно нормальное развитие живых существ. Из умершего, разлагающегося организма фосфор переходит в почву. Часть его соединяется с водородом и образует фосфористый водород (фосфин). Фосфористый водород часто выделяется из почвы, в которой много разлагающихся животных и растительных организмов. Попадая на воздух, фосфин воспламеняется. Воспламенение фосфористого водорода происходит самопроизвольно. При большом количестве фосфина болотные огни достигают довольно больших размеров, и их видно издалека размеров. Но чаще люди видят небольшие блуждающие огоньки.

Стоит ли пугаться болотных огней? Зная причину, по которой они возникают, пугаться не стоит. Но следует знать, что фосфористый водород - ядовитый газ. Обнаружить его наличие можно по неприятному запаху, похожему на запах гниющей рыбы. Поэтому, конечно, нежелательно находиться там, где светятся таинственные болотные огоньки.

Автор: admin
Коментарии (6):
  1. Гость   20 декабря 2016 18:57


    Не хотела бы увидеть наяву блуждающие огоньки. Буду сидеть ночью дома:)
  • Гость   20 декабря 2016 19:03


    я бы тоже не хотела. Жутковато
  • Гость   21 декабря 2016 13:49


    Ни разу не видела такого явления природы - завораживающее зрелище.
  • Гость   21 декабря 2016 18:10


    Жутко интересно)))
  • Гость   29 декабря 2016 10:55


    Наверное в глуши леса такое встретить можно, тоже бы хотелось посмотреть
  • Гость   1 февраля 2017 10:54


    Интересно как, живем в степях и про болота ничего не знаем. спасибо за информацию.

  • Добавить комменентарий к Что такое блуждающие огни?

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *