Самая дорогая в мире древесина

Содержание статьи:

Деревья, имеющие особенные свойства (водостойкость, долговечность, прочность и другие), всегда представляли большой интерес и спрос. Они использовались в кораблестроении и изготовлении дорогой мебели ещё в 17 веке. В настоящее время, многие дорогостоящие породы деревьев подвержены полному уничтожению и государства охраняют их от посягательств.

Из-за своей высокой стоимости, многие виды деревьев практически исчезли. Некоторые можно считать уже на десятки. Такие деревья занесены в красную книгу и охраняются.

На Земле существует самое дорогое дерево, цена которого за кубический метр, составляет около 100 тысяч долларов. Растёт оно в Африке, некоторых частях Азии и в лесах Индии и называется Эбен (чёрное дерево).

Эбен в большей части имеет чёрную древесину, очень прочную и водостойкую. В древнем Египте, дерево по цене приравнивалось к золоту. Его считали целебным и делали чаши из эбена, считая, что в них нейтрализуется яд. В посуду с едой клали кусочек древесины эбена, чтоб он благотворно влиял на организм.

Эбен чрезвычайно плотен - 1300 кг на кубический метр при влажности 15%, древесина тяжёлая и тонет в воде. Само дерево больше напоминает высокий куст, так как его ветки раскидываются в сторону.

Дерево относится к роду Хурма (Diospyros), насчитывается 103 разновидности. Самый ценный Эбен представлен ниже.

С древних времён считалось, что оружие из эбена принесёт победу и отпугнёт нечистую силу. Из него изготавливали амулеты, которые символизировали ловкость и большую удачу.

В гробнице фараона Тутанхамона обнаружены предметы, которые изготовлены из чёрного дерева.

У всех видов этого дерева, обработанная древесина имеет очень интересный блеск.

Дерево растёт очень медленно, достигает 10 метров в высоту и более одного метра в ширину. Его кора не используется в производстве мебели, но её используют африканские целители в своих приготовлениях и обрядах.

Второе место после эбена, занимает бакаут. Цена за кубический метр составляет чуть менее 100 тысяч долларов. Произрастает он на Кубе, Ямайке, Гватемале, Пуэрто - Рико и Гаити. Очень плотная и устойчивая древесина, легко тонет в воде, на рынках является самой тяжёлой из предлагаемых.

Отнасится бакаут к семейству Guaiacum. Очень медленно растущее, достигает 10-15 м. Тонкий ствол, шириной 0,3 - 0, 7 метра. Находится под угрозой исчезновения из-за чрезвычайно высокой стоимости на его древесину. Она бывает тёмно-зелёная, коричневая и почти чёрная.

У дерева есть свойство менять цвет древесины, если она более 4 часов находится на солнце. Из коричневого куска дерева, получается зеленоватый.

В роду бакаутов, есть интересное дерево Бульнезия - Сармиента ( Bulnesia sarmiento). В международной торговле, широко известно эфирное масло этого дерева. А из-за обильно смолистой древесины, его называют бальзамным.

В остальных деревьях, нахождение смолы 25%.

Из бакаута делают кегли и шары для боулинга, токарные принадлежности, подшипники. Используют в кораблестроении и машиностроении. Чёткий круг цвета в стволе поражает своей чёткостью.

Третьим, самым дорогим деревом является - макассар. Он имеет огромную декоративную ценность и его полосы уникальны. Нет двух одинаковых кусков этого дерева. Стоимость кубометра древесины приравнивается к бакауту, чуть менее 100 тысяч долларов. Он является представителем рода чёрного дерева и произрастает преимущественно в Индонезии. Его красно-чёрные полосы уникальны и придают роскошь любому интерьеру.

Эти три разновидности деревьев являются самыми ценными и редкими в мире. Но существуют и другие, менее дорогие, но редкие виды древесины. К ценным относят следующие: палисандр (Мадагаскар и Центральная Африка), стоимость 10 тысяч долларов за кубический метр; зебрано (полосы зебры), стоимость 6 тысяч долларов; венге - 2500 тысячи долларов и другие.

Большой популярностью пользуется красное дерево. Мебель из красного дерева выглядит великолепно. К таким деревьям относят красный сандал, малайский падук, ягодный тис и другие.

Название красное дерево - это общее название некоторых разновидностей деревьев, имеющих характерную красноватую древесину, которая очень ценна. Такие деревья растут там, где тёплый тропический климат. Лидер этих деревьев - махагони, произрастающий в Центральной Америке.

Ниже представлена мебель из красного дерева.

Дорогостоящая древесина, представляет большой интерес и из-за этого, очень много деревьев находится на грани исчезновения. Хочется верить, что популяция этих красивых и необычных деревьев возродится. Природа создала их необычными, редкими, со своими особенными свойствами и характеристиками. Но это говорит об опасности, которая угрожает их существованию.

Вот такие есть в мире деревья, очень необычные и очень красивые!

Автор: admin
Коментарии (2):
  1. Гость   19 мая 2017 07:22


    Интересно было прочитать
  • Гость   27 мая 2017 12:03


    Вот это да! Много нового узнала, спасибо!

  • Добавить комменентарий к Самая дорогая в мире древесина

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *