Каннибализм у кур - причины и процесс

Содержание статьи:

Куриный расклёв – это слово, обозначающее явление, которое шокирует даже людей с крепкими нервами. Это каннибализм у кур, который происходит гораздо страшней, чем, например, у тех же волков.

Каннибализм как патология поведения встречается практически у всех животных. Однако одно дело, когда богомол поедает богомола, но совсем другое дело, когда мирные зерноядные куры начинают поедать друг друга.

Богомол съедает своего собрата, потому что у этих насекомых нет поведенческой программы отличия своих от чужих. Паучиха может съесть своего супруга, который только что её оплодотворил, потому что ей для выращивания большой толпы паучат нужно много калорийной пищи. Вот она и использует тело паука, выполнившего свою функцию. Такая программа заложена в самце и самке некоторых видов пауков. Это с точки зрения человека страшно, но всё же рационально.

Однако каннибализм у птиц и млекопитающих – это не реализация наследственной программы, а её поломка. Все инстинкты, которые должны объединять кур в одну стаю, начинают действовать наоборот – стая убивает поодиночке своих собратьев.

Это действительно выглядит как массовое помешательство. Разные очевидцы описывают разные варианты развития событий.

Особенно ярко этот процесс выражен у птиц-подростков. Обычно всё начинается с того, что молодой петушок, отличающийся более крупными размерами и уже большим гребнем, начинает внимательно оглядывать снующих вокруг него собратьев. Взгляд у него становится какой-то заинтересованный и орлиный. Он не просто осматривает окрестности, он выбирает жертву.

Обычно его хищный взгляд останавливается на петушке или курочке меньших размеров с неагрессивным поведением. Жертва, перехватив взгляд, быстро начинает понимать что к чему. Она тут же начинает убегать, но в замкнутом пространстве вынуждена бегать по кругу. Эти гонки вносят сумятицу в куриные мозги - вскоре бегать начинает половина курятника. Некоторые куры быстро понимают, что бегают все не за весельем, а за мясом.

Первые клевки под хвост заставляют жертву бежать быстрей. Однако из замкнутого пространства не убежишь. Как только на расклёванном под хвостом месте появляются первые капли крови, цыплёнок обречён - на жертву набрасываются собратья-каннибалы и быстро расклёвывают всю птичку до самого скелета.

После этого куриное сообщество на какое-то время успокаиваются. Обычно до следующего приступа всеобщего помешательства может пройти от суток до 3-5 часок. Теперь уже в курятнике есть свой «профессиональный» каннибал, который снова и снова начинает кровавое представление.

Вскоре у него появляются последователи. Расклёв уже могут начинать не только петухи, но и куры. Чем же всё это может закончиться? На этот вопрос трудно ответить, поскольку в науке это явление плохо исследовано, а владельцы курятников эксперименты не ставят – они принимают меры.

Стресс чрезмерной плотности в замкнутом пространстве возникает у всех животных. Он характерен даже для тех птиц, которые образуют так называемые птичьи базары, где каждый свободный метр скал занят чьим-то гнездом. Птичий гвалт над скалами – это и есть проявление стресса, а не радости жизни. Там нет расклёвов взрослых особей, но яйцо, оставленное без присмотра, соседи могут разбить и съесть.

Бытует мнение, что истребить каннибализм в курятнике также невозможно, как излечить душевнобольного человека. Это расхожее заблуждение по поводу того и другого. Просто для того, чтобы знать, как лечить болезнь, нужно иметь представление о её причинах.

Что же делать?

Прежде всего, нужно снизить плотность населения курятника. Если можно, то рассадить по разным вольерам. Однако сначала нужно убрать из стаи всех зачинщиков – каннибалов. Им нужно бы посидеть какое-то время поодиночке. Отдельно посадить в другое помещение тех несчастных птиц, которых не доклевали их не нормальные собратья. Пусть у них раны заживут.

Параллельно с этим нужно сбалансировать корма. Ведь куриное помешательство провоцируется не только теснотой, но и отсутствием в кормах животных белков. Куры тоже немного хищники.

Так что каннибализм – явление повсеместное, у одних животных это нормальное действие наследственной программы, у других – сбор программ.

Автор: admin
Коментарии (1):
  1. Гость   22 июня 2017 19:45


    Я даже и не знала если честно(. Спасибо за статью.

Добавить комменентарий к Каннибализм у кур - причины и процесс

Имя:*
E-Mail:
Ваша оценка продукта:*
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *