Флора Красной книги Украины

Содержание статьи:

Флора Украины необычайно богата на виды высших споровых и цветковых растений. Их насчитывается около 300 тысяч, а 10% находятся под угрозой вымирания и полного уничтожения. Исчезающие растения заносятся в реестр Красной книги, это является первым сигналом тревоги и одновременно напоминанием о том, что всему есть начало и есть конец.

Самые древнейшие растения, которые сохранились в природе, несут в себе комбинации генов, которые представляют собой ценнейший генофонд флоры. Редко встречающиеся виды делят на: эндемики и субэндемики, редкие, красивоцветущие, лекарственные, исчезающие. Все они носители той или иной информации о почве и территории произрастания. Массовые пикники в кемпингах на первый взгляд вполне невинное занятие, но если они расположены в среде обитания редких растений, то после гуляний и костров, они будут встречаться ещё реже.

Что же касается экономики, то некоторые редкие растения могут помочь в сельском хозяйстве. Например раньше считалось, что к насекомоядным росянкам, насекомые просто прилипают. А учёные из Америки доказали содержание парализующих веществ в растении. Таким образом можно создать средства для борьбы с вредителями сельхоз культур.

Некоторые растения содержат в себе нефтепродукты. Есть разновидности молочая, содержащие углеводороды, схожие по составу с нефтяными. С одного гектара посевов можно собрать 5-15 тысяч литров сока, из которого можно производить бензин.

Ранее, на территории Украины был широко распространён ковыль, который считается красивейшим злаком на Земле. Но сейчас он встречается только в заповедниках. Серебристые и золотые поля ковыля, волнующегося от ветра, напоминают море. Крупные и плотные кусты с многочисленными побегами и соцветиями в виде метёлки - это и есть ковыли. Они достаточно засухоустойчивы и относятся к ксерофитам (засушливые почвы).

Многие виды растений Украины, настолько редки, что о них почти никто не знает. Из 200 видов тысячелистника Северного полушария, можно выделить голый тысячелистник, который встречается лишь в одном месте на планете - южной части украинской степи, на территории заповедника "Каменные могилы". Он относится к редчайшим растениям Земли.

В Карпатах под угрозой исчезновения находятся ятрышники, которые ещё называют орхидеями Северного полушария. Очень редок ятрышник - дремлик, который цветёт весь май. Из - за того, что он даёт среду для лекарств, его массово уничтожают.

Ятрышник обожжённый - так же встречается редко, растёт в Карпатах и на юге по Днепру тянется до Днепропетровска.

Многочисленными любителями полевых цветов, уничтожается цветущее растение сон -трава. Она растёт в сосновых лесах и на горных склонах. Раскрывшиеся цветы привлекают внимание красивой фиолетовой окраской. Сон - трава относится к семейству лютиковых и является ядовитой.

Редкое растение - рододендрон Кочи встречается только в Карпатах, на северо - восточной границе своего ареала. Растёт отдельными группами и изредка зарослями.

Горицвет весенний - один из самых красивых весенних цветов. Цветки открываются при ясной погоде и поворачиваются к солнцу. Встречается в лесостепных районах, ценное декоративное и лекарственное растение.

Брандушка весенняя - встречается в марте - апреле. Цветы напоминают крокусы, цветение продолжается до трёх недель. Брандушка размножается семенами, молодые растения могут плодоносить только на 6-7 год, что замедляет их расселение.

В Украине встречаются и водные уникумы, такие как водяной орех. Он встречается на Киевском водохранилище и в различных плавнях. Водяной орех плавающий - это настоящий реликт, который существует около 8000 лет.

Сальвиния плавающая встречается в плавневой части Украины. Это водно - болотный однолетник. От лежащего на воде стебля отходят овальные листья размером не больше ногтя, часть их находится под водой. Из-за загрязнения водоёмов, сальвинию внесли в Красную книгу, она практически исчезла.

Кувшинка белая - самое красивое водное растение диаметром 20 см. Один квадратный метр поверхности воды, могут покрывать 25 таких цветов, плотно прилегающих листвой. Это единственное растение, которое на протяжении миллионов лет, неизменно царствует в водах и не подверглось видоизменению.

С каждым годом количество редких растений Украины - значительно увеличивается, пополняется новыми записями. Многие люди живут рядом с ними и даже не подозревают, что своей деятельностью уничтожают то, чего итак мало осталось. Редкие растения могут много рассказать о прошлом, об истории земли - на которой они выросли. Их свойства полезны во многих исследованиях, особенно в области медицины. Большая часть редких растений встречается только в заповедных зонах, находящихся под охраной государства.

Красивые цветы и прочие растения, которые представлены выше - это одни из самых редких на территории Украины.

Автор: admin
Коментарии (0):

Добавить комменентарий к Флора Красной книги Украины

Имя:*
E-Mail:
Ваша оценка продукта:*
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *